Центральная аппаратная Владивостокской студии телевидения. Фото: Предоставлено ГТРК Владивосток

История голубого экрана в Приморье: 62 года репортажей и прямых эфиров

Как развивалось телевидение в крае - в материале РИА PrimaMedia

Регулярные телетрансляции начались в Приморье 62 года назад, 28 июля 1955 года. Эту дату принято считать днем основания телевидения во Владивостоке. Тогда наше телевидение стало седьмым по счету в стране. Население быстро обзавелось голубыми экранами, благодаря которым узнавало все последние новости. Теперь приморское ТВ старается поддерживать давние традиции. Ретроспектива становления телевидения в крае – в материале РИА PrimaMedia.

Идейный прорыв

Энтузиастами-первопроходцами приморского телевидения стали Виктор Назаренко – младший лейтенант, служивший в Черниговке авиатехником, наладчик радиооборудования на судах ДВМП и Алексей Квач, который в то время работал в системе профтехобразования мастером.

Основатель телевидения в Приморье Виктор Назаренко

Основатель телевидения в Приморье Виктор Назаренко. Фото: Предоставлено ГТРК Владивосток

Алексей Квач вспоминал:

Сблизились на профессиональной основе. Будучи в Москве в 1949 году я увидел "живой" телевизор с экраном размером с конверт, побывал на московском телецентре. По возвращении рассказал Виктору Емельяновичу. И тут он прямо-таки заболел идеей телевидения.

С этого момента Назаренко загорелся идеей. Уже работали телецентры в Москве, Ленинграде и Киеве, первые опытные передачи провели в Томске энтузиасты политехнического института.

Назаренко из подручных материалов и деталей, передатчиков и локаторов изготовил макет телецентра, названный им ЧТЦ – Черниговский телецентр (по имени села Черниговка, где находился изобретатель). Это был первый в Приморье приемопередатчик.

телекамеры Владивостокской студии телевидения

телекамеры Владивостокской студии телевидения. Фото: Предоставлено ГТРК Владивосток

В те времена молодежь увлекалась радиолюбительством, и в краевом клубе ДОСААФ во Владивостоке проходили ежегодные радиовыставки. На одной из них Виктор Назаренко и Алексей Квач представили свое детище, сразу получившее признание.

10 сентября 1953 года была проведена первая пробная телевизионная передача на Дальнем Востоке. Передавалась она из квартиры родителей Назаренко (Инженерный переулок, район сопки Тигровой), принималась на квартире Квача (на улице Веры Засулич, ныне Станюковича). Передача шла практически через улицу. Впервые на экранах во Владивостоке транслировались киножурнал "Дальний Восток" и одна часть кинокомедии "Песни на улицах". Казалось, цель достигнута, но до показа живого изображения было еще далеко. Потребовалось почти три года, прежде чем новое изображение появилось на телеэкранах.

Первые годы Владивостокской студии телевидения

Первые годы Владивостокской студии телевидения. Фото: Предоставлено ГТРК Владивосток

Постепенно строительство телевидения во Владивостоке перешло на более солидную основу. В 1954 году началось возведение первого телецентра на 192-метровой высоте сопки Орлиной (действие которой должно было распространяться в радиусе 30-40 км), а чуть выше — установка 30-метровой телевизионной мачты. Зимой 1954-1955 основные службы – студия и аппаратные – разместились в уже имеющемся двухэтажном здании радиостудии у подножья сопки на улице Уборевича, 20а.

Первые пробы прямых телевключений

Первые пробы прямых телевключений. Фото: Предоставлено ГТРК Владивосток

Голубые экраны в домах владивостокцев

Алексей Квач писал в своих воспоминаниях:

Наконец-то после бессонных ночей, нервотрепки 28 июля 1955 года была проведена первая полная телевизионная передача – с 19.00 до 22.00 часов.

Дикторский текст читал Виктор Назаренко, киномехаником был П.И. Гончаров (один из трех первостроителей телецентра, инструктор ДОСААФ), сменным инженером – все тот же Назаренко. И потянулись зрители в кинотеатр "Уссури", чтобы посмотреть телевидение. Показывали тогда уже известного всем "Александра Пархоменко" — и приморцы видели его уже не раз, но всем было интересно, как выглядит и передает телевидение. Телевизоров во Владивостоке были считанные единицы, но уже через неделю после проведения успешной передачи было заказано 500 аппаратов из Москвы и Ленинграда. Телевизоры ("Темп", "Зенит", "Север-3", "Экран" и так далее) были раскуплены вмиг, несмотря на их в то время высокую стоимость – порядка 600 рублей.

Центральная аппаратная Владивостокской студии телевидения

Центральная аппаратная Владивостокской студии телевидения. Фото: Предоставлено ГТРК Владивосток

Первые киноленты, транслировавшиеся по приморскому телевидению: "Александр Попов", "Броненосец Потемкин", аргентинский фильм "Возраст любви" и другие. Так кино пришло в дома владивостокцев. Первым редактором телевизионного кинорепертуара был Александр Павлюченко, краевой руководитель связи.

Владивостокское телевидение стало седьмым в России. Любительский телецентр в 1955 году был единственным на всем пространстве от Томска до Чукотки. И с 1 января 1956 года телепередачи продолжительностью 2,5 часа шли пять раз в неделю. Телецентр получил статус государственного, а в его штате уже состояло 38 человек.

Владивостокская студия телевидения встречает легендарных космонавтов

Владивостокская студия телевидения встречает легендарных космонавтов. Фото: Предоставлено ГТРК Владивосток

Назаренко и дальше продолжал трудиться, развивая телевидение. Он был первым киномехаником, телевизионным оператором, первым видеорежиссером. Летом 1967 года он умер, так и не увидев цветного телевидения.

Лишь 17 апреля 1976 года во Владивостоке с помощью первой отечественной передвижной станции цветного телевидения "Лотос" была осуществлена местная цветная телепередача.

Передвижная телевизионная станция (легендарные ПТСки)

Передвижная телевизионная станция (легендарные ПТСки). Фото: Предоставлено ГТРК Владивосток

Вообще телевидение Владивостока 50-70-х годов отличалось творческим поиском, освоением телевизионной драматургии в постановке спектаклей, концертов и многое, если не все было первое или впервой.

В 1970-80-х годах начинается активное строительство в населенных пунктах Приморья радиотелевизионных передающих станций и ретрансляторов.

Телевидение – это, прежде всего, люди

История приморского телевидения сохранила немало творческих имен и ярких событий. Телевизионщики вместе со всеми приморцами принимали Хрущева в 1959 году, встречали очередную пятилетку, били все трудовые рекорды на журналистских полях, пережили вместе с населением владивостокский августовский путч и много чего еще.

С первым секретарем Приморского крайкома КПСС Василием Чернышевым

С первым секретарем Приморского крайкома КПСС Василием Чернышевым. Фото: Предоставлено ГТРК Владивосток

Имена людей, благодаря которым население видело и узнавало, навсегда останутся в истории.

Известный журналист, организатор и руководитель Приморского телевидения Валентин Ткачев считается по праву патриархом телевизионной журналистики и кинематографа во Владивостоке. Он был автором сценария ленты "Город на Тихом Океане" (1960) – одного из первых документальных фильмов Владивостокской студии телевидения, который вышел не только на экраны Приморья, но был показан на всю страну по Центральному телевидению.

Галина Островская и Иван Гурко

Галина Островская и Иван Гурко. Фото: Предоставлено ГТРК Владивосток

Корреспондент Вера Гончарова, всегда оказывавшаяся в нужном месте, в нужную минуту, Наталья Винокурова, ведущая замечательной детской передачи "Сказка за сказкой", Татьяна Костырка, Мария Баркар, Иван Гурко, Сергей Литус, Галина Островская, Владимир Ощенко, Евгений Попов, Роза Салюк и многие-многие другие это те люди, которые сделали и продолжают делать телевидение Приморского края.

В статье использованы материалы книги В.А. Ткачева "Синяя птица…Полет продолжается?".

Редакция "Вести: Приморье" сейчас

1 / 29

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владивосток в кино СССР: от "немых" корейцев и утопии для Сталина до социальной драмы 90-х

28.07.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia