Общество. 28 июля, 20:10
Уголь. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

В России может произойти «угольный коллапс» - эксперт

Законопроекты о запрете на открытую перевалку угля несут слишком большие риски для отрасли

28 июля, PrimaMedia. Запрет на открытую перевалку угля в России в ряде случаев может остановить промышленные производства и привести к росту цен на уголь для теплоэлектростанций. Об этом заявил 26 июля аналитик АО "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин, сообщает корр. ИА PrimaMedia в Москве.

— Не исключаю, что чрезмерно жесткие законодательные инициативы по запрету на открытую перевалку угля могут обусловить приостановку деятельности отдельных компаний. Ряд компаний в угольной отрасли станут неконкурентоспособными из-за роста себестоимости, — отметил эксперт.

Некоторые предприятия могут вовсе не найти необходимые для модернизации средства и начнут отправлять людей в отпуск или сокращать штат, что может привести к локальному всплеску безработицы.

По его словам, среди последствий – рост цен на уголь для теплоэлектростанций.

— Ничего хорошего в таких "шоках" для отрасли нет. Возможно, проблему можно решить, используя иные подходы. К примеру, было бы логично контролировать непосредственно степень загрязнения окружающей среды, а не ограничивать открытую перевалку там, где это не имеет никакого смысла, — добавил эксперт.

Аналитик АО "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин

Аналитик АО "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин. Фото: из личного архива

Тимур Нигматуллин не смог ответить, могут ли вызвать данные меры спад ВВП страны, отметив, что "это слишком общий показатель, посчитать отдельный эффект на него со стороны данных ограничений на текущий момент невозможно".

— Но совершенно точно находящийся в Госдуме документ может повлиять на цепочки ценообразования, на различные иные макроиндекаторы в регионах. Его надо дорабатывать и вводить перед началом реализации длительный период адаптации, — заключил эксперт.

Напомним, депутаты партии "Единая Россия" скорректировали законопроект, запрещающий открытую перевалку угля в морских портах. В доработанном варианте депутаты требуют снизить вредные выбросы с помощью доступных технологий. Требование к оборудованию установит правительство.

В свою очередь руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров выразил озабоченность, что "Единая Россия" хочет отказаться от внесенного в Госдуму законопроекта о запрете на открытую перевалку угля.

— Это будет очень неправильно, — отметил Владимир Чупров. — Мы должны быть цивилизованным государством. Надо добиваться создания закрытой перевалки угля.

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. Фото: из личного архива

Владимир Чупров добавил, что потребление угля в мире резко падает.

— У меня ощущение, что угольщики пытаются сделать последний рывок, используют последний шанс вскрыть самые крупные залежи угля и на излете конца угольного рынка снять маржу. Для того чтобы это сделать быстро, надо снизить экологические стандарты.

Жители Ванино и Находки скорость реализации угольных проектов ощущают на себе. Никаких согласований и экологических обременений предприятия не применяют. Им надо просто продать как можно быстрее товар пока рынок не закрылся. Платить за это своей жизнью и здоровьем будут обычные люди.

Предложения об ужесточении требований к стивидорам появились после обращения к президент школьника из Находки. Школьник пожаловался Владимиру Путину на критическую экологическую ситуацию в городе. После этого "Единая Россия" выступила с предложением запретить открытую перевалку угля. Инициатива вызвала резкую критику у Минтранса и Минэнерго.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Серьезный удар по экономике Дальнего Востока готовят в Госдуме

Дальневосточное угольное "окно" готово к новым рекордам

"Угольная война" в Находке: кому выгодно превратить ее в "черную" революцию

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia