День ВМФ во Владивостоке, 1966 год. Фото: Предоставлено порталом Старый Владивосток

История Дня ВМФ во Владивостоке: "Варяг" и "Грачонок", Нептун, черти и черные береты

О вечно молодых флотских традициях празднования – в обзоре ИА PrimaMedia (ФОТО)

День Военно-морского флота во Владивостоке отмечают уже 78 лет. В 1939 году по городу впервые прошли колонны корабельных экипажей и роты курсантов. С тех пор сформировались традиции празднования. Привычного нам Нептуна раньше называли Черномором, а в его свите было всего два копьеносца. ИА PrimaMedia узнало, как отмечали праздник в середине прошлого века и что ждет приморцев в этом году.

Первый день празднования

День ВМФ России был установлен постановлением Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКПБ от 22 июня 1939 года, ему отводилось последнее воскресенье июля.

В 1939 году в июльский полдень воскресенья около 70 тысяч жителей Владивостока (судоремонтники, моряки, рыбаки, политработники, бойцы и командиры Первой Краснознаменной Армии) расположились на сопках полуострова Шкота. Они все с восторгом наблюдали за крупномасштабными инсценировками боевых действий.

Крейсер Адмирал Сенявин, 1970-е годы

Крейсер Адмирал Сенявин, 1970-е годы. Фото: Предоставленно пресс-службой ТОФ

"Этим летним утром город разбудили флотские оркестры. По его улицам проходили в отглаженных белоснежных форменках колонны корабельных экипажей и роты курсантов – будущих лейтенантов Тихоокеанского флота", — так описывала газета "Красное знамя" события 24 июля 1939 года. Владивосток вместе со всей страной впервые праздновал День Военно-морского флота.

"Три белые ракеты возвестили о нападении "противника" на Владивосток. Из-за островов показались корабли. Их главный калибр начал обстрел берега, где намечена высадка десанта.

Эгершельдские батареи (они еще существовали) ответили огнем восьмидюймовых орудий. Торпедные катера проутюжили прибрежную полосу глубинными бомбами, гидросамолеты нападающих поставили плотную дымовую завесу.

Под ее прикрытием десант погрузился на шлюпки, и в короткое время морская пехота захватывает плацдарм…", — описывает те события в своей книге "В гостях у прапорщика Комарова" историк и краевед Юрий Филатов.

Крейсера Тихоокеанского флота СССР

Крейсера Тихоокеанского флота СССР. Фото: Предоставленно пресс-службой ТОФ

С тех пор каждый год в последнее воскресенье июля в стране отмечается День Военно-морского флота. Во Владивостоке традиционно, уже на протяжении достаточно длительного времени все основное действие проходит в акватории Амурского залива, а береговая часть – театрализованные показательные выступления – на водной станции Тихоокеанского флота, которая теперь называется спортивно-тренировочной базой ЦСКА.

В июле 1949 года весь город вместе с моряками и офицерами начал праздновать День флота с субботы. Вечером на Пушкинском подъеме выстроился двухтысячный хор, ниже расположился оркестр. Они играли песни довоенной поры и военных лет. В финале концерта в небо взлетели сотни ракет.

Празднование Дня ВМФ во Владивостоке (1960-70-е годы)

Празднование Дня ВМФ во Владивостоке (1960-70-е годы). Фото: Предоставлено порталом Старый Владивосток

Подготовка

Празднование Дня Военно-морского флота начинается с памятно-мемориальных мероприятий: приводят в порядок захоронения военных моряков, погибших при исполнении воинского долга, возлагают венки.

— Накануне праздника в Доме офицеров проходят торжественные собрания, праздничные концерты, чествования ветеранов флота. На них присутствуют почетные гости, ветераны, воины гарнизона, выступает с речью командующий, творческие коллективы, поздравляет руководство города, вручают подарки, — рассказывал PrimaMedia теперь уже экс-начальник отдела информационного обеспечения пресс-­службы ВВО капитан 1 ранга Роман Мартов. — Кроме того, в сам День Военно-морского флота на наших кораблях поднимаются торжественно флаги, зачитываются поздравительные приказы министра обороны, главнокомандующего военно-морским флотом, командующего Тихоокеанским флотом.

Торжественные речи с крейсера "Варяг"

В День ВМФ все праздничное действо начинается у штаба ТОФ. Командующий флотом с почетными гостями выходит из здания штаба, где его встречает командующий парадом и на катерах они следуют в Амурский залив. Традиционно корабли Тихоокеанского флота выстроены в линию парада, командующий с гостями обходит эту линию, поздравляет экипажи и поднимается на борт флагмана, чтобы произнести речь. В этом году, как и в прошлом, флагманом парада станет гвардейский ракетный крейсер "Варяг".

Большой ракетный корабль "Неудержимый"

Большой ракетный корабль "Неудержимый". Фото: Предоставленно пресс-службой ТОФ

После торжественной речи командующий флотом прибывает на водную станцию, где его ожидают почетные гости: ветераны, делегации городов, краев, областей, которые шефствуют над кораблями, подводными лодками, частями Тихоокеанского флота, иностранные гости, генеральные консулы, члены семей военнослужащих и, естественно, личный состав, который обеспечивает все это важное мероприятие.

После первой торжественной части — подъема государственного и Андреевского флагов, проноса боевых знамен, приветствия командующего, почетных гостей, жителей города, участников празднования — начинается само действо.

Нептун, русалки и нечисть

Тихоокеанцев традиционно навестит царь морей Нептун и его свита.

Еще в 1959 году к флотскому празднику присоединился владыка морей, тогда в сопровождении двоих копьеносцев он появился прямо из воды. В то время царя морей еще называли Черномором.

День ВМФ во Владивостоке, 1966 год

День ВМФ во Владивостоке, 1966 год. Фото: Предоставлено порталом Старый Владивосток

Лишь через 10 лет организаторы праздника поняли, что властителя морей на Тихом океане называть Черномором несерьезно. И в 1969 году на праздник военных моряков на подводной лодке прибыл повелитель океана Нептун. Властелина сопровождали теперь не только копьеносцы, но и русалки. Позже к русалкам и копьеносцам добавились веселые черти.

Чудище с Нептуном и пиратами на борту, 2013 год

Чудище с Нептуном и пиратами на борту, 2013 год. Фото: РИА PrimaMedia

За всю историю проведения Дня ВМФ тихоокеанцы повстречали около 700 русалок и 1 тысячи чертей.

С недавнего времени, после определенного рода "общественного резонанса", чертей заменили на морских разбойников – пиратов. Напомним, в 2014 году Русская православная церковь попросила не звать Нептуна и его свиту на празднование Дня ВМФ России. По мнению представителей РПЦ, языческим персонажам не место на празднике "православного морского воинства". Тогда же инициативные журналисты вышли на пикет в защиту главного символа праздника.

День ВМФ, 2014 год

День ВМФ, 2014 год. Фото: РИА PrimaMedia

"Морская пехота захватывает плацдарм"

— Каждый год в празднике присутствует определенная историческая составляющая, в рамках которой инсценируются боевые действия. Крупномасштабные представления были на юбилей победы над фашизмом, на годовщину разгрома милитаристов Японии. Наша театральная труппа знакомила зрителей с подвигами Н.А. Вилкова, П.И. Ильичева, М.Н. Цукановой, — вспоминает Роман Мартов. — В канун саммита театрализованная программа называлась "Все флаги в гости к нам идут", она была посвящена международной деятельности Тихоокеанского флота.

На водной станции КТОФ 26 июля 1964 года

На водной станции КТОФ 26 июля 1964 года. Фото: Предоставлено порталом Старый Владивосток

Лучшая военно-морская техника

Ежегодно в параде принимают участие современные корабли и суда, если на флоте появляется новая военно-морская техника. В свое время в параде принимали участие атомный крейсер "Фрунзе" и авианесущие крейсера "Минск" и "Новороссийск", была в линии парада и атомная подводная лодка.

День ВМФ в Советском союзе, Фото с места события из других источников

День ВМФ в Советском союзе, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставленно пресс-службой ТОФ

Активно демонстрируется различная техника, связанная со спасением людей и судов на море. Океанский спасательный буксир "Фотий Крылов", занесенный в Книгу Рекордов Гиннесса, также принимал участие в линии кораблей парада. С появлением новых кораблей Тихоокеанский флот всегда старается их показать, продемонстрировать перед трибунами и рассказать их историю и назначение.

В 2015 году впервые зрителям продемонстрировали возможности новейшего противодиверсионного катера "Грачонок". Этот катер призван охранять водные районы. "Грачонок" предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним.

В программе праздника тогда приняли участие также самолеты и вертолеты морской авиации. На акватории Амурского залива разыгрался эпизод с участием дизельной подводной лодки и модернизированного спасательного глубоководного обитаемого аппарата АС-30. Флотские подразделения специальных операций показали свои действия по обезвреживанию условных диверсантов с помощью боевого робота "Платформа-М" и разыграли захват командного пункта противника. Для зрителей и гостей города покажут элегантный номер подготовленный специалистами вспомогательного флота. Несколько буксиров грациозно исполнили вальс на воде под аккомпанемент ансамбля песни и пляски ТОФ.

День ВМФ в 2006 году, Фото с места события собственное

День ВМФ в 2006 году, Фото с места события собственное. Автор фото: фото из архива РИА PrimaMedia

В 2016 году право занять место в парадной колонне получили аж одиннадцать кораблей: противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", большой десантный корабль "Николай Вилков", малый противолодочный корабль "Кореец", судно связи "Курилы", спасательное судно "Алагез", ракетный катер "Р-79", базовый тральщик "БТ-100", подводные лодки "Кузбасс", "Усть-Камчатск". Впервые в параде участвовал патрульный пограничный корабль "Шкипер Гек". Конечно же, впереди всех – флагман Тихоокеанского флота, гвардейский ракетный крейсер "Варяг". Всего в праздновании приняли участие свыше 30 кораблей, катеров, подводных лодок и судов обеспечения Тихоокеанского флота.

Для зрителей продемонстрировали отряд малых ракетных кораблей, торпедную атаку подводной лодки малыми противолодочными кораблями, элементы противоминного обеспечения тральными силами. Зрелищными эпизодами стали действия десантно-штурмовых групп и высадка морского десанта на 10 БТР с большого десантного корабля на водную станцию ТОФ.

1 / 10

Сохраняя традиции

За 78 лет празднования Дня Военно-морского флота не была утрачена ни одна традиция, менялись только силы и средства, количество и качество. И самый первый День празднования ВМФ задал яркую традицию, сохранившуюся до наших дней – вечером окна городских домов вздрагивают от залпов салюта корабельных орудий, а небо расцвечивают огни праздничного фейерверка. Город восхищается людьми в форме, независимо от того, матросская ли это форменка или же адмиральский китель.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Праздник в тельняшке": День ВМФ с размахом встретят в Приморье

Форпост России: 145 лет назад Владивосток стал главным военным портом на Тихом океане

Врагу не сдается наш гордый "Варяг": судьба корабля-героя

30.07.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia