Спорт. 02 августа, 06:00
Стадион МГУ им. Невельского. Фото: Дмитрий Калинин, ИА PrimaMedia

"Самый красивый" стадион России во Владивостоке: свободный вход и мусор на поле

На стадионе горожане занимаются спортом, но благоустройство продолжается (ФОТО, ВИДЕО)

2 августа, PrimaMedia. С высоты птичьего полета футбольное поле МГУ им. Невельского, расположенное на берегу Амурского залива во Владивостоке, пожалуй, можно назвать одним из самых красивых в России. В начале июля известный российский спортивный портал его и признал таковым, а известный журналист Юрий Дудь восхитился ареной в личном инстаграме. А тем временем этим летом работы по обустройству стадиона практически подошли к концу, и стадион наконец-то открыл свои ворота для всех желающих. Корр. ИА PrimaMedia тоже отправился на спорплощадку на берегу моря, чтобы своими глазами увидеть красоты стадиона.

Футбольное поле на мысе Купера, которое начали строить еще в 2011 году, планировали открыть к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. Но и сейчас нельзя сказать, что объект функционирует на 100%. Местные жители занимались спортом на стадионе еще в 2014 году: проход был открыт, можно было бегать, заниматься на турниках, играть в футбол, прогуливаться. Причем рядом реконструировали пляж МГУ, оборудовали парковку, на берегу появились волейбольные площадки и тренажеры, и весь пляж быстро стал местом притяжения, настоящей отдушиной для любителей активного образа жизни. А где еще в районе Эгершельда можно совершать ежедневные утренние и вечерние пробежки? "Берега здоровья" тогда еще не существовало.

Но через некоторое время доступ к арене ограничили. В университете заявили о необходимости завершения работ, поэтому занятия спортом там недопустимы. Однако сегодня на стадионе вновь забурлила жизнь. Сейчас вход на стадион свободный — доступ открыт до вечера. И делать вход платным в университете не планируют.

По слова местной жительницы Елены, которая приходит сюда на занятия по скандинавской ходьбе, площадка пользуется спросом.

— Днем не очень много людей здесь, в основном все приходят вечером. После 19.00 тут многолюдно, все занимаются спортом. В это время примерно человек 50-70 находятся здесь. Стадион не пустует. Хорошо, что есть такое место, куда можно прийти и спокойно побегать или пройтись. Люди относятся к спортинвентарю бережно, стараются следить за чистотой на площадке, мусор не бросают, — сказала Елена.

На будке охранника, которая располагается рядом с главными воротами стадиона, все еще красуется табличка "проход запрещен". Рядом расписание и правила поведения. Охранник объясняет, что арена работает с 09.00 — 21.00. Но не стоит забывать, что стадион принадлежит МГУ им. Невельского и приоритетное право пользования, прежде всего, имеют студенты вуза. В учебное время на беговой дорожке и спортивном секторе проводятся занятие по физкультуре, однако, по словам охранника комплекса, местных жителей не выгоняют, если они захотят позаниматься или побегать в это время. Вечером футбольное поле официально отдано под тренировки команды вуза и для игр чемпионата. На ночь стадион закрывают.

1 / 8

Работы по обустройства еще не завершены. Если бы Юрий бы увидел стадион с более близкого ракурса, то, вероятно, он был бы скоромнее в эпитетах к нему. Асфальт весь в трещинах, из него растет трава, у кромки футбольного поля лежат разбитые деревянные поддоны, камни, чуть дальше яма для прыжков, заросшая травой. Впрочем, беговая дорожка ровная, без ям, трещин и других препятствий, в хороших спортивных кроссовках бегать — одно удовольствие.

Газон на поле искусственный, в целом — в нормальном состоянии, лишь в некоторых местах видны следы вытаптывания. Кое-где пробивается уже настоящая трава, но самое странное — это мусор на футбольном поле. Среди искусственной травы можно найти бумагу, использованные салфетки, нитки, перья, даже бычки от сигарет.

1 / 10

Видимо, сюда приходят не только любители спорта. Хотя, по словам охранника стадиона, люди здесь только бегают, прыгают или играют в футбол. Ничего похожего на пикник в свою смену он не видел.

— В большинстве своем люди нормально себя ведут, бывают, конечно, неурядицы. Например, у кого-то хватает наглости приходить на стадион вместе с собакой, и выгуливать ее прямо на газоне. Сразу таких выгоняю, некоторые сопротивляются, но, в конце концов, уходят. Не пускаю местную детвору на велосипедах, поэтому и приоткрыл ворота лишь наполовину, чтобы они сразу не въезжали на стадион, ведь потом их не догнать мне. Еще люди возмущаются, что стадион всего до 21.00 работает. Так, в целом, все спокойно здесь, — рассказал охранник.

В пресс-службе МГУ им. Невельского отметили, что благоустроительные работы на стадионе будут продолжаться.

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новый спорткомплекс возводят в районе стадиона "Строитель" во Владивостоке

Дворцы на Русском, новые "Динамо" и дорожка на Чане: будущее спортобъектов Владивостока

Путь к успеху приморских атлетов начинается с универсальных спортивных площадок

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia