Общество. 31 июля, 11:45
Внешнеэкономическая деятельность. Фото: ИА PrimaMedia
Инвестируем в Приморье

Сергей Казаков: поддержим выход малого и среднего бизнеса Приморья на внешние рынки

Генеральный директор АНО «Центр развития экспорта Приморского края» - об историях успеха, мерах поддержки ЦРЭ и ближайших планах  

31 июля, PrimaMedia. Малый и средний бизнес Приморья, желающий вывести свою продукцию на международные рынки, всегда может найти помощь у специалистов АНО "Центр развития экспорта Приморского края" (ЦРЭ). Многие МСП-компании региона при активном содействии ЦРЭ уже заключили контракты с зарубежными партнерами. Об историях успеха, мерах поддержки экспортоориентированного бизнеса в регионе и ближайших планах ЦРЭ — в интервью ИА PrimaMedia генерального директора Центра Сергея Казакова.

Сергей Казаков

Сергей Казаков. Фото: Сайт АНО "Центр развития экспорта Приморского края"

— Бизнес Приморского края традиционно сильно "завязан" на внешнеэкономическую деятельность. Впрочем, ранее экспорт из региона был в основном сырьевым – лес, рыба, полезные ископаемые. Есть ли сейчас какие-либо изменения?

— Однозначно можно сказать, что приморские предприниматели подстраиваются под современные реалии и диверсифицируют свой бизнес, выходя на новые рынки. Дальний Восток малонаселен и рынок сбыта не большой, ориентироваться на центральную часть России – хорошо, но логистическая составляющая ограничивает. Поэтому зарубежные рынки сбыта являются перспективной альтернативой. На сегодняшний день приморские компании продвигают на международный рынок новые продукты, такие как легкие стальные конструкции, системы мониторинга давления в шинах, алюминиевые раздвижные окна, детские конструкторы из экологически чистой древесины и т.д.

Отмечу, что все предприниматели Приморского края, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства, могут получить широкий спектр услуг. В рамках своей деятельности Центр помогает в поиске и установлении деловых контактов с иностранными и российскими компаниями, содействует выходу на международные рынки, в том числе и рынок КНР. Помимо этого, Центр организует бизнес-миссии, выставки, конференции, биржи контактов, семинары и курсы повышения квалификации участников внешнеэкономической деятельности.

— По вашей оценке, каковы основные сложности, с которыми сталкиваются приморские предприниматели при выходе со своей продукцией на зарубежные рынки?

— Основная сложность – это понимание предпринимателями требований к экспортируемому продукту на тот или иной рынок. Ведь вы знаете, что требования разных рынков помимо основных международных стандартов обладают определенной спецификой. В широком спектре, это и подход к качеству, сертификации, маркетинговой составляющей, продвижению товара и так далее.
По словам предпринимателей, если предварительно компания — поставщик из РФ детально изучит все стандарты страны-импортера применительно к экспортируемому товару и его упаковке, и при этом будет на практике выполнять данные требования, то возникновение сложностей сводится к минимуму. Одним словом, такой подход приведет к значительному снижению проблем при вхождении на новый рынок.

— А как развивается "линейка" услуг, оказываемых краевым Центром развития экспорта? Какие из сейчас них наиболее востребованы у бизнеса?

— Скажу так: все оказываемые нами услуги востребованы. Это и софинансирование поездок на выставки, и бизнес-встречи формата B2B, и образовательные проекты и маркетинговые исследования, и сертификация товаров и услуг.

С первых дней работы Центра мы организуем обучающие семинары по программе "Школа предпринимательства", причем не только во Владивостоке, но и по всему краю. Они достаточно востребованы, так как мы приглашаем специалистов, которые освещают самые актуальные для бизнеса вопросы, в том числе по специфике внешнеэкономической деятельности.

Вообще, опыт показывает, что деловые встречи (формат B2B), на которых предприниматели ведут переговоры с реально заинтересованными представителями бизнеса, — один из самых эффективных форматов сотрудничества. Это направление мы поддержим и в этом году, ведь из-за экономического кризиса малому и среднему бизнесу приходится оптимизировать свои расходы.

Наши специалисты обеспечивают правовой консалтинг, маркетинговое сопровождение деятельности, помогают в сертификации товаров и услуг. Помощь распространяется как на действующих, так на начинающих экспортеров, только планирующих выход на внешние рынки. И все эти услуги для них, подчеркиваю, бесплатны.

Еще очень важно, что Центр взаимодействует с такими российскими организациями как АО "Российский экспортный центр", АО "Корпорация МСП" и т.д. Также мы сотрудничаем с такими международными структурами как японская организация по развитию внешней торговли ДЖЕТРО, корейское агентство по развитию торговли КОТRА, международная корейская Ассоциация Торговли "ОКТА" и многими другими. Все эти организации призваны оказывать поддержку экспортно-ориентированным компаниям в той или иной мере.

— Деятельность каких компаний в Приморье можно назвать примером успешной работы на экспортном направлении при содействии Центра?

— На сегодняшний день существует множество примеров успешного и плодотворного взаимодействия с приморскими компаниями. Одним из самых ярких является организация участия ООО "Ликиен" в выставке MBC Construction Expo. Наш Центр внимательно изучил потенциал, возможности компании и определил, что ООО "Ликиен" обладает действительно интересным предложением и хорошими перспективами в будущем. В ходе выставки силами нашего центра была организована коллективная экспозиция субъектов малого и среднего предпринимательства – производителей строительной продукции в Приморье. На ней были широко представлены и изделия ООО "Ликиен". Результаты, прямо скажу, превзошли все ожидания. Небывалый интерес у посетителей, иностранных бизнесменов и других участников выставки вызвали ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции), пластиковые окна компании "Окна Эталон", дизайнерская мебель от ООО "Конкрит Джангл", произведенные именно в Приморском крае.

Также при содействии Центра развития экспорта компания ООО "Восток" организовала отдельный стенд своей продукции. На нем была представлена информация о производственных возможностях компании, и ее продукция. Сегодня ООО "Восток" активно предлагает новые системы измерения давления и температуры в шинах (TPMS), датчики и другое качественное оборудование на иностранные рынки. В ходе презентации реализуемой продукции компанией ООО "Восток" были установлены деловые отношения с предприятиями из Финляндии, Португалии и Малайзии. Впоследствии с ними были заключены экспортные контракты на поставку продукции. И это — лишь два характерных примера, таких историй успеха у нас гораздо больше.

— Участие в каких интересных для экспортно-ориентированного краевого бизнеса мероприятиях планирует Центр на ближайшее время?

— На ближайшее время запланирована бизнес-миссия в городе Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян (КНР), которая пройдет в рамках V международной выставки-ярмарки приграничной торговли с 8-го по 11 августа этого года. Также специально для приморской компании ООО "Восток", которая, как я уже говорил, производит датчики шинного давления под торговой маркой Tier keeper, Центр организует участие в выставке China International Tire Expo 2017 в Шанхае.

В сентябре приморские компании примут участие в XI международной выставке ЭКСПО "Китай — Северо-Восточная Азия" в городе Чаньчунь. В ноябре планируется международная выставка рыболовства и морепродуктов в городе Циндао, которая является одной из четырех самых крупных и значимых в мире.

Полная информация о мероприятиях, к слову, размещена на exportvl.ru. Периодически в процессе подготовки к той или иной выставке мы проводим масштабную рассылку по нашим партнерам. И в каждом таком информационном сообщении мы напоминаем о том, что у нас существует план мероприятий на 2017 год. Любой желающий может позвонить, прийти, написать или связаться с нами любым доступным способом и получить различную информацию обо всех запланированных мероприятиях, а также об услугах, которые оказывает Центр развития экспорта Приморского края.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Малый и средний бизнес Приморья намерен развивать строительство, промышленность и туризм

Портал "Бизнес-Навигатор" для предпринимателей презентовали в Приморье

Центр развития экспорта открывает новые горизонты для приморского бизнеса

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia