Парусник «Надежда» вернулся во Владивосток после долгого плавания

Фоторепортажи

1 августа, PrimaMedia. Виктор Поляков. Парусное учебное судно "Надежда" вернулось во вторник, 1 августа, в порт Владивосток после дальнего похода. В родной порт прибыл экипаж корабля, шесть преподавателей и 120 курсантов, пробывших на паруснике четыре месяца для прохождения своей первой морской практики. За это время судно прошло расстояние в 13,75 тысячи миль от Калининграда до Владивостока. Всего же судно, посменно меняя команды, пробыло в походе полтора года, сообщает ИА PrimaMedia.

За время похода "Надежда" успела поучаствовать в "Черноморской регате больших парусников", заняв второе место и уступив только парусному фрегату "Мир" из-за поломки во время шторма.

Каждые 2-4 месяца на судне происходят ротации курсантов, новую смену фрегат принял в Калининграде. Дорога до Владивостока заняла 119 дней, около 14 тысяч морских миль. По пути домой "Надежда" нанесла два дружеских визита в порт Коломбо (Шри-Ланка) и порт Хайфон (Вьетнам), тем самым, по словам организаторов торжественной встречи во Владивостоке, "расширив границы дружбы и сотрудничества между нашими странами".

На родине экипаж и курсантов тепло встретили друзья и близкие, а также официальные лица — представители "Росморпорта", ректората МГУ им. Г.И. Невельского, администрации и думы Владивостока. Приветствовал моряков и настоятель храма Святого Николая Чудотворца отец Роман.

"Впереди еще годы учебы, но я уверен, что та закалка, которую вы сегодня получили, поможет вам более внимательно отнестись к тем наукам, которые вам еще предстоит освоить. И вы с полной уверенностью ступите в будущем на мостики уже современных кораблей", — дал напутствие курсантам ректор МГУ им. Г.И. Невельского Сергей Огай.

Выступила и представитель всех родителей курсантов Татьяна Андреева, которая рассказала курсантам, как родители волновались за своих сыновей, когда те были в далеком пути.

"Мы ждали вас, молились, переживали за вас целых четыре. Отслеживали ваш путь, путь "Надежды" по карте, общались с родителями в чате, передавали ваши немногословные сообщения друг другу. Просили Бога спокойного моря для вас, попутных ветров и чтобы всё у вас было хорошо в вашем непростом и первом рейсе".

Теперь судно около недели проведет во Владивостоке, а после отправится в очередное путешествие с новой волной курсантов. По информации ИА PrimaMedia, путь будет лежать до Сахалина, где уже в октябре будет произведена очередная ротация будущих моряков.

Вступай в группу "PrimaMedia. Главное" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

К владивостокскому паруснику "Надежда" приставили охрану на пути через Аденский залив

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia