Общество. 03 августа, 10:30
Умный дом. Фото: Предоставлено руководством "Уровней"

"Уровни" под Владивостоком: поселок с головой

Один из первых в России «умных поселков», который прямо сейчас возводится в пригороде краевого центра – в репортаже ИА PrimaMedia

3 августа, PrimaMedia. Не доехав до ростральной колонны "Владивосток" менее 1 км, поворачиваем направо – на мало кому известную улицу Бийскую. Здесь строят один из первых в России коттеджных поселков, которые сочетают "умную" инфраструктуру и современный подход к энергоэффективности с чистым солнечным электричеством.

Дом в поселке "Уровни"

Дом в поселке "Уровни". Фото: Предоставлено руководством "Уровней"

— Мечта, конечно, сделать полностью энергонезависимый поселок, — Алексей Комиссаров, соучредитель проекта и директор по развитию, разводит руками. — Но пока слишком дорого. Чтобы не расходовать энергию вовсе, домам нужен большой парк аккумуляторов – днем они заряжаются, а в темное время суток поддерживают системы жизнеобеспечения. Это много денег. Оборудование, обслуживание, площадь... решили, что игра не стоит свеч.

На каждой крыше поселка установлены собственные солнечные панели, вырабатывающие около 7 кВт – с учетом продвинутого энергосбережения и мощной теплоизоляции домов, это закрывает три четверти ежедневной потребности в электричестве. Из отдельной системы берется энергия на общие нужды — от шлагбаума на въезде до поселкового освещения.

Алексей иллюстрирует понятие "общие нужды" наглядно:

— Видишь спуск?

Действительно, от въезда на территорию к уже построенному дому на две семьи спускается красивая дорога – отделанная декоративным камнем подпорная стенка слева, зеленая зона справа ("Тут специальное озеленение, чтоб в любой сезон что-нибудь да цвело"). Уклон — приличный. А как тогда здесь..?

— Он зимой подогревается. Начинается снегопад, включается подогрев, никакого гололеда нет и быть не может. Там встроен подогрев, вроде "теплого пола". В Японии, например, такой прием используется повсеместно.

Поселок "умен" прежде всего потому, что реагирует на изменяющиеся условия почти как живой организм — и так же экономно расходует силы. Например, если кто из жителей надолго уехал, то энергия солнечных панелей его дома не пропадет впустую, а поступит в общую систему и позволит всем в поселке немного сэкономить на электричестве. Что? Ой да бросьте! Когда-нибудь сосед тоже уедет в отпуск.

— Здесь масса известных решений, которые давно хотелось собрать в цельный проект.

Алексей много лет занимается альтернативной энергетикой и системами "умный дом". Его компания успела поработать по всей России, создавая проекты и для частных лиц, и для клиентов уровня "Роснефти".

— По отдельности все это мы уже делали. А тут появился шанс реализовать комплекс, спланировать поселок с разветвленной "нервной системой" и наполнить его умными домами для умных людей.

Терраса

Терраса. Фото: Предоставлено руководством "Уровней"

Светодиодные светильники с питанием от солнца, которые автоматически включаются с наступлением темного времени суток. Интеллектуальный контроль въезда — с распознающими номера камерами и самостоятельно открывающимся шлагбаумом. Автоматический полив растений на территории. Технологичная защита от насекомых, гарантирующая отсутствие комаров на территории. Что еще?

— Странно, но максимум внимания достается обычной роботизированной газонокосилке. Это машинка, которая почти совершенно самостоятельно ухаживает за травой в поселке – составляет в уме карту территории, сегодня здесь покосила, завтра там. Очень тихая электрическая штуковина. И для людей это почти научная фантастика. Я даже стесняюсь объяснять, что взяли ее не эффекта для, а экономии ради.

Человек, который косит газоны, лишний охранник в будочке парковщика, на поливе растений, на чистке грилей – зачем все эти люди? Зачем они на зарплате? Роботы же "отбивают" свою стоимость вскоре после начала эксплуатации.

И вот где кроется второй смысл выражения "умный поселок". Здесь все заточено на экономию. Высокотехнологичность решения при этом не обязательна, быть решением именно что "умным" – куда важнее. Централизованный септик на поселок? Умно с точки зрения выгоды, вполне традиционно технически. Скважина с большим накопителем и промышленной системой очистки воды? Технологично, надежно — и стандартно, да… но разве стандартность делает это решение хуже, глупее?

Алексей еще раз подчеркивает – суть проекта не в безусловных инновациях, а в умении создать из десятков, сотен интересных решений единый комплекс. Так добиваются синергии, кумулятивного эффекта.

— Скажем, мы применяем систему чиллер-фанкойлы для вентиляции и кондиционирования. Во-первых, масштабный выигрыш по энергопотреблению. Во-вторых, всесезонность, возможность работать и на обогрев, и на охлаждение. Добавим штатную для наших домов опцию "теплый пол", это дает четырехкратную выгоду на отоплении. Энергия солнца, уже говорил, закрывает 70% потребности в электроэнергии – а это тоже расходы. И так до мелочей. Видишь остекление?

Огромные стекла украшают фасад дуплекса, выходящий на тот самый подогреваемый спуск.

— Такие большие у нас не делают. Стекло из Новосибирска, стеклопакет из Хабаровска. Это двойной стеклопакет, заполненный аргоном, и энергосберегающие стекла, на которые нанесена специальная удерживающая тепло пленка. Меньше потерь, меньше расходов. Стекла ориентированы по солнцу, чтобы лишний раз не включать свет и обогрев. Здесь деталь, там мелочь, тут нюанс – и выходит многократная экономия. А все смотрят только на то, что решетки в барбекю-зоне чистит робот ("Серьезно, робот?", "Серьезно!"), а не "единица" в штатном расписании.

Фасад дома

Фасад дома. Фото: Предоставлено руководством "Уровней"

И, разумеется, каждый дом в поселке – по умолчанию "умный", нервная система в него интегрирована еще на этапе строительства.

— Мы заложили в дома массу возможностей, но какие из них использовать — дело хозяйское. Предусмотрели буквально все, от интеллектуального сценарного освещения до климат-контроля на уровне комнаты. Если вы хотите, чтобы дом изучал ваши предпочтения – например, запоминал обычное время ухода на работу и начинал варить вам кофе к завтраку – легко. Достаточно подключить соответствующее оборудование.

Главный недостаток "умного дома" заключается в том, что он как бы "сам по себе". Техника еще не умеет обходиться совсем без людей, так что считайте "умный поселок" отличным рабочим компромиссом. Какие-то задачи решит отдельный дом, другие — система автоматизации поселка. А небольшая команда управляющей компании будет работать с ситуациями, которые машинам пока не по плечу.

— С помощью специального "Приложения жильца" наши резиденты могут не только удаленно управлять функциями дома, но и обращаться к сервисам поселка. Заходишь в приложение, размещаешь заявку: "Так и так, задержали в офисе, прогуляйте собаку". Или, скажем, ждешь гостей – входишь в меню, вносишь номера машин друзей, они приезжают, шлагбаум автоматически открывается, а охранник уже знает их имена. Там же можно вынести на обсуждение вопрос какой-нибудь, проголосовать.

Умные окна

Умные окна. Фото: Предоставлено руководством "Уровней"

Поселок рассчитан на 12 семей – это восемь таунхаусов и четыре дуплекса, каждый площадью в районе 250 "квадратов". Может добавиться еще несколько домов меньшей площади, но поселок останется небольшим. Алексей философски замечает: "Тот самый случай, когда люди и впрямь могут между собой договориться". Вырисовывается ясная перспектива уютного обособленного сообщества, объединяющего людей вполне определенного склада – вдумчиво планирующих комфортную жизнь, внимательно относящихся к природе, умеющих считать свои деньги и планировать наперед. Совершенно не удивительно, что столь аккуратный во всех этих вопросах проект реализуется именно так – мягко вписывая линии зданий в ландшафт и сохраняя старые деревья участка.

— Сейчас это тренд, сейчас правильно жить в гармонии с природой. Природа тебя породила, так будь любезен с ней уживаться. На логотипе поселка символы ветра, воды, земли, солнца и живой природы. Мы создали этот проект потому, что поняли – если относиться к природе уважительно, она ответит взаимностью. Где-то возможностью жить вот в таком красивом месте…

Алексей обводит окружающую действительность широким жестом. Действительно, здесь красиво.

— … а где-то — бесплатной энергией, чистой водой, свежим воздухом и многократно лучшим качеством жизни по много меньшей цене.

Сайт умный-поселок.рф

Тел. 249-22-39

Редакция ИА PrimaMedia благодарит руководство коттеджного поселка "Уровни" за помощь в подготовке материала.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia