Спорт. 04 августа, 17:30
Новички ХК "Адмирал". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Кто они — новички «Адмирала»?

В порту Владивостока прошла презентация шестерых новобранцев команды

4 августа, PrimaMedia. ХК "Адмирал" начинает новый сезон практически прошлогодним составом, команду в этом году пополнили всего шесть хоккеистов, презентация которых прошла в порту Владивостока. Среди новобранцев всего один защитник и пять нападающих. Все они получили игровые свитеры с номерами из рук генерального менеджера клуба Ильдара Мухаметова. Все ребята молодые в основном выступали на молодежном уровне, известных имен и иностранцев нет, также не у всех есть опыт игр в КХЛ, но тем не менее руководство клуба рассчитывает на хоккеистов. О новичках простому человеку известно мало, поэтому корр. ИА PrimaMedia попытался разобраться в биографии новобранцев "Адмирала", и в том как они смогут помочь коллективу в новом сезоне.

ХК "Адмирал" уже четвертый год презентует новых игроков в необычных местах. В 2014 году действие происходило на террасе яхт-клуба "Семь футов". В 2015 году 15 новичков получали клубные майки на борту легендарного советского и российского ледокола "Адмирал Макаров". В прошлом году 11 новобранцев представляли общественности на борту ледокола "Красин". В этом году от ледоколов решили отказаться, выбрав местом презентации территорию "ВМТП", который является титульным партнером команды. По сравнению с предыдущими сезонами на этот заявили всего шесть человек.

Иван Мищенко №47

Ивану Мищенко 22 года, он воспитанник "Авангарда", со сборной МХЛ ездил в турне по Северной Америке, участник Кубка вызова, в прошлом сезоне выступал в Высшей лиге за "Сарыарку". В сезоне 15/16 в МХЛ играл за команду "Омские Ястребы", провел за них 28 игр, забросил две шайбы и 13 раз ассистировал партнерам. Единственный защитник, пополнивший ряды коллектива. Вряд ли Александр Андриевский поставит его в основу. Вероятно, хоккеист будет набираться опыта, выходя на замену. Все зависит от того, как игрок себя покажет на предсезонных сборах.

Иван Мищенко

Иван Мищенко. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Владимир Бутузов №71

Владимир приехал во Владивосток из Новосибирска. К 22 годам успел отыграть четыре сезона в КХЛ и три серии плей-офф с "Сибирью", за которую выступает всю профессиональную карьеру. Также он участник Матча звезд МХЛ. Можно сказать, что это самое крутое усиление "моряков", ведь никто из новобранцев не может похвастаться 133 матчами в КХЛ. В прошлом сезоне за новосибирцев он провел 28 игр, забитыми шайбами не отметился. Хотя регулярке 15/16 хоккеист сыграл в 35 матчах забросил семь шайб. Выходит, что Бутузов перешел в "Адмирал" после не совсем удачного сезона в "Сибири". В любом случае закаленные плей-оффом форварды команде не помешают, к тому же ударный дуэт нападающих — Ткачев и Саболич, как показал прошлый прошлый сезон, подвержен травмам.

1 / 2

Павел Махановский №11

Самый фактурный новичок "Адмирала" в этом году. Он воспитанник омского "Авангарда", ему 23 года, двукратный обладатель Кубка Харламова, обладатель Кубка мира среди молодежных клубных команд, обладатель Кубка надежды. Но здесь стоит отметить, что все эти регалии достигнуты на молодежном уровне, во взрослом хоккее пока трофеев у него нет. В регулярке КХЛ 2016/2017 провел за "Авангард" 15 игр, голами не отметился, вообще игрок еще ни разу не забивал за два года выступлений в КХЛ. Остается надеется, что в "Адмирале" печальная статистика хоккеиста прервется. По словам генерального менеджера команды Ильдара Мухаметова, Павел призван заменить ушедшего в "Авангард" Михаила Фисенко, который в минувшем сезоне набрал 11 (6+5) очков в 32 матчах регулярного чемпионата. Однако в это пока сложно верится.

Павел Махановский

Павел Махановский. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Тигран Манукян №77

"Адмирал" связал себя отношениями с еще одним воспитанником омской школы хоккея. Ему 20 лет и он еще толком то и не играл в КХЛ. За его плечами лишь четыре поединка в регулярном чемпионате со средним временем на льду 02.54 минуты. Очевидно, что игрок без какого-либо опыта выступлений в КХЛ пришел в "Адмирал".

1 / 2

Георгий Сергеенко №91

Георгий воспитанник школы московского "Спартака". Опыта выступления в КХЛ не имеет, на молодежном уровне форвард выступал за "Белых Тигров" из Оренбурга и "Красную Армию". За три сезона в МХЛ в 164 матчах он набрал 129 (56+73) очков. Последние два сезона форвард играл в фарм-клубе ЦСКА – чеховской "Звезде". В Высшей хоккейной лиге на его счету 34 (16+18) очка в 94 матчах. Еще один новичок без КХЛовского прошлого, но с солидным багажом в МХЛ и ВХЛ. Можно предположить, что своей игрой в "Адмирале" он попробует заинтересовать более сильные команды в КХЛ, например, тот же ЦСКА.

Георгий Сергеенко

Георгий Сергеенко. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Роман Крикуненко №87

Самый молодой новичок "Адмирала" в этом году. 19-летний хоккеист перешел из ярославского "Локомотива" в обмен на денежную компенсацию, однако о какой сумме шла речь, не уточнялось. В 2016 году Крикуненко, выступая за "Локо", был признан самым ценным игроком Кубка мира среди молодежных клубных команд. В прошлом сезоне Роман сыграл 41 матч за ХК "Рязань" в ВХЛ, набрав 22 (7+15) очка. В 2013 году в составе "Локомотива-2007" Роман стал бронзовым призером первенства России, в 2014-м – чемпионом России, а в 2016-м вместе с "Локо" завоевал Кубок Харламова. На молодежном уровне у хоккеиста полный комплект наград, но в КХЛ он новичок. Возможно, во Владивосток приехал второй Ткачев.

1 / 2

Лишь два новичка — Владимир Бутузов и Павел Махановский, имеют какой-то опыт игр в КХЛ, причем у второго он минимален. Остальные новобранцы "Адмиралы" взяты скорее на перспективу, нежели на усиление. Несмотря на то, что хоккеисты достигли значительных высот на молодежном уровне, их нельзя назвать качественным усилением для команды. Возможно, кто-то из них выстрелит в "Адмирале", но, наверняка, надолго не задержится во Владивостоке. Ведь экс-игроки "моряков" сами не скрывают, что приморская команда своего рода карьерный трамплин для них и, как правило, когда поступает предложение от того же "Авангарда", "Ак-Барса" или "Салават Юлаева" и даже "Сибири", то хоккеисты долго не раздумывают над отъездом из Приморья.

Хотя пример Владимира Ткачева показателен в плане преданности. В прошлом году он перешел в "Адмирал" из омского "Авангард", и по итогам сезона его признали лучшим новичком чемпионата КХЛ. Разумеется, ТОП клубы лиги двукратно усилили интерес к персоне хоккеиста, были даже предложения из НХЛ, но молодое дарование не покинуло приморскую столицу.

На презентации свитеры игрокам вручил генеральный менеджер Ильдар Мухаметов. После официальной части он пообщался представителями СМИ. По словам функционера, у всех новичков присутствует большой стимул попасть в основной состав команды.

"Думаю, что этот сезон будет не менее интересным, чем предыдущие, есть определенные изменения в календаре, поэтому ждем, что наша команда будет выступать достаточно успешно. У нас впереди два турнира в Астане и Уфе. По их итогам будем смотреть, кого можно оставить", — сказал Мухаметов журналистам.

— Почему среди новичков пять нападающих и один защитник, нападение хромает?

— Не могу сказать, что нападение у нас хромает. Конечно, у нас не идеальная статистика по заброшенным шайбам, но мы ежегодно выполняем свои задачи. По большому счету, не имеет значения, как команда выигрывает – 1:0, 2:1 или с другим счетом. Тренерский посыл направляет нашу команду больше играть в нападении, проповедовать атакующий хоккей, поэтому мы и идем этим путем. С другой стороны, мы по окончании прошлого сезона потеряли только одного защитника, поэтому и приобрели одного.

— Выходит, что линия защиты полностью укомплектована?

— Защитная линия у нас осталась той же – смесь молодых игроков с очень опытными хоккеистами. Не вижу смысла что-то менять в этом направлении. У нас очень приличные вратари, в плане обороны мы достаточно хорошо укомплектованы.

Кроме этого Ильдар Мухаметов добавил, что вряд ли стоит ожидать звезд в составе.

"Мы должны работать в рамках нашего бюджета, а он достаточно скромный. Мы не можем позволить себе звезд большой величины. Все ребята, которые делали результат в прошлом сезоне, остались, за исключением Фисенко. На его место мы взяли центрального нападающего Махановского. Здесь замена адекватная. Усиление? Посмотрим после окончания предсезонных турниров. Первый турнир многое покажет, от этого и будем отталкиваться", — рассказал Мухаметов.

Самый габаритный новичок Павел Махановский в общении с журналистами восхитился архитектурой Владивостока и признался, что никогда не видел таких больших портов разве, что только в фильмах с Джеки Чаном.

"Команда меня приняла хорошо, все ребята отличные. Пока у меня трофеи только молодежной лиги, но есть желание выиграть что-то на взрослом уровне. Мне достался игровой номер 11, под которым играл Михаил Фисенко, и я понимаю, что должен как минимум играть не хуже. Болельщики во Владивостоке – класс. Мне понравилось, как они поддерживают нас, они наш шестой полевой игрок, очень сильно помогают нам", — сказал Махановский.

Напомним, что нынешний сезон КХЛ, который для приморского "Адмирала" будет уже пятым, запомнится самым ранним стартом в истории Лиги. В этой регулярке "моряков" ждет 56 игр и месячный перерыв на Олимпиаду. Календарь "Адмирала" можно назвать оптимальным, в этом сезоне не будет "сдвоенных" матчей, домашняя серия попадает на новогодние праздники, а завершаться сезон будет дерби с "Амуром". Приморский коллектив начинает сезон с гостевой серии из семи выездных матчей, пять из которых состоятся уже летом. Стартуют в регулярке "моряки" 22 августа матчем с уфимским "Салаватом Юлаевым". Первая домашняя серия "Адмирала" в новом розыгрыше КХЛ начнется только 11 сентября игрой со "Слованом".

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Добро пожаловать на борт: ХК "Адмирал" презентовал новичков в порту Владивостока

Гибкие и горячие: во Владивостоке выбрали новых девочек в группу поддержки ХК "Адмирал"

Главные матчи "Адмирала" в новом сезоне КХЛ

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia