Общество. 12 сентября, 17:05
Река Милоградовка. Фото: ИА PrimaMedia
Приморский маршрут

Национальный парк "Зов тигра": цветные пороги Милоградовки, горы и уникальное урочище

Земли молодого нацпарка встречают путешественников разливом самой красивой реки края и нетронутой природой Приморья

12 сентября, PrimaMedia. Южные остроги гор Сихоте-Алиня, венчаемые самой высокой горой края — Облачной, растянулись по территории молодого приморского национального парка "Зов тигра". Заповедник, таящий в себе истоки и бассейны двух крупнейших рек региона — Уссури и Милоградовки, горную тайгу и огромную заболоченную тундру под названием урочище Мута, занимает площадь в 82 152 га. Тысячи редких видов животных, растений птиц и рыб считают "Зов тигра" своим естественным ареалом обитания. ИА PrimaMedia предлагает читателю вместе исследовать красивейшие места национального парка.

Речные просторы

Основной гордостью заповедника является то, что по его территории протекает самая красивая река Приморья — Милоградовка. Водная артерия, стекающая с гор Сихоте-Алиня, образовалась в результате слияния четырех стремительных горных ручьев: Прямого, Каменного, Ветвистого и Длинного.

Бегущая по горным каньонам Милоградовка то ниспадает бурными водопадами, то стоит серебристой рябящей гладью, то разливается по разноцветным каменистым берегам. На отдельном участке петляющие водные потоки омывают речные пороги голубого и розового цветов. Такой окрас в этих местах имеет природный гранит. Это необычное красивое место получило название "Чертов мост".

Водопад "Медведь"

Водопад "Медведь". Фото: ИА PrimaMedia

Кроме того, могучая полноводная река дает начало серии горных водопадов, носящих название Милоградовские. Самые известные из них: трехступенчатый водопад "Поднебесный" — его высота достигает 59 метров, водопад "Жало Змеи", высотою 43 метра и водопад "Дивный", ниспадающий от урочища "Чертов мост". Мимо водопада "Дивный" и цветных речных порогов пролегает экологическая тропа "Ботанический сад". Она известна тем, что вдоль нее произрастают огромные стволы деревьев, достигающих двух обхватов в ширину. Пройти по тропе может даже самый неподготовленный турист.

— В национальном парке Зов тигра есть экологическая тропа "Ботанический сад". В этом году отдел экологического просвещения и туризма работает над ее реконструкцией. Меняется конфигурация тропы, она становится интереснее. Протяженность тропы уменьшилась, это позволяет не подготовленным экскурсантам пройти по ней. Экскурсия по "Ботаническому саду" стала насыщенней и увлекательней, — отметил заместитель директора по экологическому образованию и экотуризму ФГБУ "Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка "Зов тигра" Дмитрий Гурьев.

Голубые пороги

Голубые пороги. Фото: ИА PrimaMedia

Ихтиофауна Милоградовки представлена остромордым ленком, симой и гальяном. Иногда сюда заходят проходящие рыбы. Например: корюшка трехигловая и сахалинский таймень. Они держат путь в соленые воды залива Петра Великого.

Берега красивейшей реки Приморья обрамлены вековым густым кедровым и широколиственным лесом. Рубка деревьев ни разу не касалась этих мест, поэтому размеры и густота тайги завораживают. Здесь растут величественные кедры, огромные деревья бархата, ильма и редкие остроконечные тисы.

Также в национальном парке берет свой исток еще одна крупная река края — река Уссури. Она бежит со склона одной из самых высоких гор Приморья — горы Снежная.

Флора и фауна

Богат национальный парк и своей фауной. Отряд хищных здесь представлен амурским тигром, бурым и белогрудым медведем, рысью, дальневосточным лесным котом, серым волком и представителями семейства куницевых: соболем, горностаем, норкой, колонком, лаской и харзой. Отряд парнокопытных представляют изюбр, пятнистый олень, кабан, косуля, кабарга и горал.

Тигр

Тигр. Фото: ИА PrimaMedia

Над лесом время от времени можно увидеть крупнейшего в Приморье представителя семейства совиных — рыбного филина и красивого крылатого хищника — ястреба. Эти редкие птицы считают заповедник своим домом. Также на территории парка гнездятся утки-мандаринки, зимородки, пестрогрудая мухоловка, кулики и чешуйчатый крохаль.

Горы южного Сихоте-Алиня

Помимо живописной природы и своеобразной фауны земля национального парка славится своим высокогорным рельефом. На территории заповедника расположено множество известных среди туристов вершин, основные из них: Снежная, Лысая и Сестра. Венчает список популярных гор самая высокая вершина края — гора Облачная, высотою 1854 метра. Знаменитые возвышенности покрыты широколиственной тайгой, елово-пихтовым лесом и горной тундрой.

Урочище Мута

Кроме того, национальный парк "Зов тигра" имеет еще один повод для гордости. Между двумя его реками — Милоградовкой и Уссури, пересекая хребет южного Сихоте-Алиня, растянулась огромная заболоченная высокогорная равнина, покрытая широколиственным лесом — урочище Мута. Со стороны реки Уссури урочище плавно соединяется с рекой, а со стороны Милоградовки резко обрывается на краю глубокого каньона. По-простому — это огромное болото со своей флорой и фауной, находящееся на внушительной высоте.

Водопад "Дивный"

Водопад "Дивный". Фото: ИА PrimaMedia

Совершить прогулку по заповеднику можно предварительно направив заявку на электронную почту национального парка: lazovzap@mail.primorye.ru. Далее будет два варианта. Наслаждаться красотой приморской природы самостоятельно или пройти по четырем организованным туристическим маршрутам с проводниками. Маршруты представляют собой восхождения на горы Сестра, Снежная и Облачная и путешествие по долине реки Милоградовка.

Специально для туристов в нацпарке оборудованы места для кемпинга. Найти наиболее популярные природные достопримечательности помогут таблички и указатели, размещенные по территории.

Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.

Справка:"Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Заповедное Приморье и экотуризм: краевые заповедники на карте путешественника

Тропами "Земли леопарда": заповедные места Приморья ждут экотуристов со всего мира

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia