Политика. 07 августа, 19:35
Николай Патрушев. Фото: Сайт Совбеза РФ

Вопрос электроэнергетики на Дальнем Востоке попал под контроль Совбеза РФ

Николай Патрушев уделил отключениям света в ДФО накануне запуска Нижне-Бурейской ГЭС особое внимание

7 августа, PrimaMedia. Вопросы обеспечения энергетической безопасности стали одной из тем выездного совещания Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева с главами дальневосточных регионов, прошедшего сегодня, 7 августа, в Якутске. По словам главы Совбеза, эта ситуация у него на особом контроле, передает ИА PrimaMedia.

Напомним, что 1 августа населенные пункты четырех дальневосточных регионов остались без света. Масштабное (1250 МВт) отключение электроснабжения затронуло Приморский, Забайкальский, Хабаровский край, ЕАО, Амурскую область, китайский город Хэйхэ. После совещания президента РФ Владимира Путина под Благовещенском выяснилось, что отголоски дальневосточного замыкания были слышны, а, вернее, видны, также в Краснодарском крае и даже Крыму. Отключение случилось из-за обычного короткого замыкания, которое вызвало эффект домино на высоковольтных линиях электропередач.

"Произошедший 1 августа инцидент с масштабным отключением энергоснабжения в объединенной энергосистеме Дальнего Востока свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по повышению надежности и безопасности в электроэнергетике, включая электросетевое хозяйство Дальневосточной и Забайкальской железных дорог. Данный вопрос очень важен, и мы будем держать его на особом контроле", — подчеркнул Николай Патрушев во время совещания в Якутске.

Как отметил секретарь Совбеза, для этих целей "подготовлены нормативно-правовые акты, регламентирующие закрепление за ведомственными охранными структурами полномочий по охране объектов ТЭК высокой и средней категории опасности, включая осуществление административного задержания и составление протоколов, актуализированы паспорта безопасности объектов ТЭК". Также, по его словам, "повышена эффективность реализации программ газификации населённых пунктов и промышленных потребителей".

Благодаря активизации правоохранительной работы выявлено около 50 преступлений в сфере ТЭК на Дальнем Востоке. "Размер материального ущерба составил почти 144 млн рублей, из которого возмещено 34 млн рублей. Пресечена деятельность трех преступных групп, специализирующихся на присвоении денежных средств населения, поступаемых в счет оплаты за потребленные энергоресурсы", — уточнил Николай Патрушев.

Отметим, на вопросы обеспечения безопасности функционирования объединенной энергосистемы Дальнего Востока обратил внимание на прошлой неделе президент России Владимир Путин в связи с произошедшей системной аварией. Глава государства поручил министру энергетики России Александру Новаку проанализировать выявление причин энергосбоя и разработать предложения по минимизации подобных случаев.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia