Бизнес. 08 августа, 13:10
Строительные фермы, конец июля. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

9-этажный ресторан построят рядом с фуникулером во Владивостоке

Стройку инициировали еще 9 лет назад, но с тех пор пустырь оставался "видовой площадкой" для автолюбителей (КАРТА, ФОТО)

8 августа, PrimaMedia. Девятиэтажный ресторан по соседству с фуникулером во Владивостоке собирается построить компания жены депутата ЗС ПК Галуста Ахояна — крупнейшего в городе девелопера. На протяжении почти 10 лет Татьяна Ахоян пыталась согласовать с мэрией строительство на Суханова, 39, пятизвездочной гостиницы, 23-этажного дома и кафе быстропита, но не вышло. Однако недавно на указанной площадке появились строительные конструкции, на что ИА PrimaMedia пояснили в городской администрации — строят ресторанный комплекс.

Участки под строительство и дальнейшую эксплуатацию ресторана получило в 2004 году общество с ограниченной ответственностью "Комплекс-Восток", зарегистрированное в апреле того же года с основным видом деятельности "Строительство жилых и нежилых зданий". Полноправной владелицей компании по ЕГРЮЛ значится Татьяна Ивановна Ахоян – супруга председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Заксобрания Приморья Галуста Ахояна.

— Два земельных участка в районе улицы Суханова, 39, предоставлены в 2004 году администрацией города Владивостока ООО "Комплекс-Восток" по договору аренды: первый (3000 кв. метров) — в целях строительства и дальнейшей эксплуатации ресторана, второй (1159 кв. метров) — в целях благоустройства прилегающей территории. По проектной документации получено положительное заключение негосударственной экспертизы, — рассказывают в пресс-службе мэрии.

Но уже через четыре года амбиции застройщика возросли — на обсуждение градостроительного совета при администрации Владивостока в октябре вынесли проект высотной гостиницы уровня "пять звезд". Вероятно, эти планы притормозил саммит АТЭС: очередное обсуждение застройки участка состоялось только в ноябре 2015 года, и вновь проект претерпел изменения. Теперь "Комплекс-Восток" захотел построить на Суханова, 39, 23-этажный жилой дом.

"Вторым вопросом стало рассмотрение проекта многоквартирного жилого дома с многоуровневой парковкой в районе улицы Суханова, 39 (заказчик – ООО "Комплекс-Восток", проектная организация – "Архитектурный фонд"). Площадка под объект находится рядом с фуникулером, высота здания – 23 этажа, из окон будущего дома – хороший вид на бухту Золотой Рог. В целом эксперты проект одобрили, отметив, что дом важен для формирования панорамы города с моря и проект удачен с точки зрения современной архитектуры — такие здания выводят Владивосток в разряд современных столичных городов. Правда, порекомендовали по возможности скорректировать пропорции: дом желательно уменьшить в ширину и вытянуть в высоту", — говорилось в пресс-релизе администрации тех лет.

Обеспокоенность высказал член Союза архитекторов РФ Владимир Прокуров, по мнению которого уже тогда вдоль проспекта Красоты (улицы Всеволода Сибирцева) складывалась все более плотная застройка.

"Фактически, появилась опасность, что здесь один за другим появится "частокол" зданий, которые со временем закроют красивейший вид на Золотой Рог. Конструкции некоторых зданий предусматривают хотя бы просвет для обозрения бухты, другие даже просветов не предусматривают", — отмечал он.

1 / 6

В прошлом месяце на участке появились фермы будущего строительного крана. Как оказалось — вскоре на участке начнут возводить девятиэтажный ресторан.

— На основании заявления ООО "Комплекс-Восток" от 12 июля 2017 года и откорректированных в соответствии с замечаниями документов администрацией города Владивостока 18 июля 2017 выдано разрешение на строительство ресторана в районе улицы Суханова, 39. Срок действия указанного разрешения — до 18 февраля 2020 года, — сообщили в пресс-службе мэрии.

Как следует из проектной документации, на девяти этажах кроме самого ресторана разместятся магазин кулинарии собственной продукции и автопарковка на 142 машиноместа. Общая площадь составит 14254,2 кв. метра, площадь застройки — 2396,4 кв. метра, площадь эксплуатируемой кровли — 1540,1 кв. метров.

Известно, что в промежутке с 2004 по 2017 годы на Суханова, 39, также хотели построить небольшое одноэтажное кафе с парковкой. Визуализацию проекта можно найти на сайте ООО "Архфонд" (ранее ООО "Архитектурный фонд", которому компания Ахоянов заказывала проект жилой многоэтажки).

1 / 3

Кафе быстрого обслуживания в виде паруса должно было вместиться на участке размером 4159 кв. метров, площадь застройки — составить 1822,6 кв. метра, общая площадь здания — 1460 кв. метров.

Галуст Ахоян поделился с корреспондентом PrimaMedia, что несколько проектов пришлось переработать, чтобы произвести застройку по всем правилам:

— Согласование проектов было очень продолжительным этапом. Не всегда можно построить то, что хочется. Приходится строить то, что можно.

В принципе мы запроектировали ресторанный комплекс, делаем его. Автостоянка на 140 мест займет пять этажей — планируется, что будет большой поток людей выходить на видовую площадку. Сам ресторан расположится на двух этажах.

Проектировщик ресторанного комплекса, с которым также связалось агентство, уточнил, что проект представляет собой пример современной архитектуры из стекла: стеклянный объем с видовой площадкой и заездом наверху.

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Во Владивостоке в районе фуникулера предлагают построить пятизвездочный отель

Исторические здания в центре Владивостока должны активно "жить и работать" — эксперт

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia