Общество. 30 сентября, 16:40
Гора Лысая, Тернейский район Приморья. Фото: ИА PrimaMedia
Приморский маршрут

Гора Лысая: красочный мир горной тундры и суровый морозный климат

ИА PrimaMedia рассказывает о северной вершине Приморья (МУЛЬТИМЕДИА, КАРТА)

30 сентября, PrimaMedia. Гора Лысая, находящаяся на севере Приморья, полностью олицетворяет суть суровой природы тех мест. Аскетичная горная тундра разбавлена красными огоньками сезонных ягод и ярким цветением морозоустойчивых растений. Сложный путь, который предстоит преодолеть туристу, богат живописными пейзажами, а прохладный, даже морозный климат, непривычный для жителей южных районов, привнесет в путешествие свою прелесть. ИА PrimaMedia приглашает читателей вместе исследовать склоны одной из вершин Сихоте-Алиня.

Гора: Лысая

Месторасположение: Тернейский район

Высота: 940 метров

Инфографика

Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia

Как добраться

Ближайший населенный пункт, от которого можно добраться до подножья Лысой горы — село Таежное, находящееся в Красноармейском районе. Расстояние от Владивостока до Таежного немалое — 722 км. На автомобиле ехать нужно по трассе Владивосток — Терней.

Путь пролегает мимо Уссурийска, Арсеньева, Кавалерово, Дальнегорска и поселка Пластун. После Дальнегорска асфальтовая дорога резко ухудшается и разбитое покрытие то и дело сменяется гравийкой.

В Пластуне дорога асфальтовая, переходящая в гравийную. Ровная, но очень пыльная. Она пролегает мимо множества заводов и предприятий. Раньше здесь был большой порт. Сейчас же Пластун живет за счет лесозаготовки и лесопереработки. Даже будучи проездом можно уловить в воздухе аромат свежей древесины.

Спустя около 45-ти км дороги, она приведет туриста к кордону Сихотэ-Алинского заповедника. Отсюда можно будет добраться до подножья Лысой. У заповедника тропа прочищена и прокошена, маршрут для подготовленных туристов легкий.

Пешком идти долго. Дорога пролегает через густую северную тайгу. Поэтому прежде чем отправиться в путь нужно хорошо экипироваться.

Вид со склона горы

Вид со склона горы. Фото: ИА PrimaMedia

Пеший путь лежит к востоку. По направлению к рекам Лагерная и Кема. Там идти нужно вдоль ключа Высотный. Здесь раньше осуществлялись лесозаготовки и осталось некое подобие дороги. Само подножье со всех сторон окружают массивные северные водоразделы.

На склоне

На склоне. Фото: ИА PrimaMedia

На общественном транспорте прямо до Таежного добраться невозможно. Конечной точкой остановки автобуса является поселок Терней. Туда же можно добраться на самолете.

Подъем

Подъем на гору достаточно простой для подготовленных туристов. Длина тропы от кордона заповедника до избы составляет всего 5 км. Перепад высоты — малый. Сама тропа прокошена и прочищена. Машину можно оставить на кордоне, но в этом случае нужно согласовать поездку с заповедником. От избы еще 1 км до вершины с перепадом высот 400 м. Подъем несложный и не особо крутой. Лес чистый, без бурелома. Вокруг нагромождены каменные осыпи.

В сезон на подъеме можно увидеть красные шарики брусники. Этой ягоды, привыкшей к прохладе, на горе очень много. Она привлекает животных. В особенности — медведей. Кстати, медведя в этих местах можно встретить запросто.

Подножье горы

Подножье горы. Фото: ИА PrimaMedia

В лесу туриста ждут хвойные и широколиственные деревья плотно переплетающиеся с толстыми древесными лианами лимонника. Под ногами то и дело возникают огромные камни, покрытые мхом и лишайником.

С набором высоты растительность сменяется сплошной каменной осыпью. Гора Лысая оправдывает свое название.

Мох на камнях

Мох на камнях. Фото: ИА PrimaMedia

Постепенно густой таежный лес превращается в горную тундру. Гору опоясывают кустарники, низкорослые деревья и кедровый стланик. Повсюду разрастаются устойчивые к холоду травы. Часто они достигают значительной высоты. Повсюду много лишайников. Между каменной россыпи проглядывают цветы. Они имеют характерный для северных мест "холодный" оттенок. Кстати, в тундре за счет высокой влажности и низкого леса полно комаров и гнуса. Поэтому озаботиться наличием репеллентов стоит заранее.

Типичные обитатели этих мест представители отряда копытных и зайцеобразных. Здесь им безопасно, вольготно и достаточно корма. А вот крупные хищные звери появляются в тундре редко.

Бурундук на склоне

Бурундук на склоне. Фото: ИА PrimaMedia

С набором высоты все чаще встречаются "лысые" места. Они представляют собой глинистые полянки без признаков растительности.

Склон

Склон. Фото: ИА PrimaMedia

Спустя 1100 метров от начала подъема импровизированная тропа резко уходит вверх. Это путь к вершине. Кстати, в незапамятные времена здесь существовал оловянный рудник. От него к верхним штольням вела дорога, длиною 300 метров. Сейчас эта дорога уже непроходима. В этом месте из ручья Ключевой можно набрать воды, дальше источников не будет.

Вершина

Вершина Лысой горы покрыта гольцами разных форм и размеров. Растений здесь практически нет. Встречаются только неприхотливый кедровый стланик.

Гора Лысая

Гора Лысая. Фото: ИА PrimaMedia

Воздух на вершине прохладный, даже морозный. Здесь туристов охватывает прекрасное чувство свободы, ведь на километры вокруг простираются великолепный пейзажи северного Приморья и бескрайние леса.

Вершина

Вершина. Фото: ИА PrimaMedia

Вид с вершины

Вид с вершины. Фото: ИА PrimaMedia

Вершины Сихотэ-Алинского хребта зеленеют в лучах солнца, а между ними то и дело мелькают отблески горных рек. В частности, отлично видно течение реки Кема. Также видно вершины гор Медвежья, Курортная и Острая.

Склон горы

Склон горы. Фото: ИА PrimaMedia

Здесь же можно наблюдать "пограничную" гору Приморья — Аник. Если бы ее половина не находилась в Хабаровском крае, то эта гора была бы высшей точкой Приморья. Кстати, Аник, в отличие от большинства гор Приморья, являющихся древними рифами — вулкан. Высокий потухший вулкан. Высота горы 1933 метра. Это почти "двухтысячник".

Интересный подъем, живописные пейзажи и неповторимый северный климат определенно стоят того, чтобы совершить сложное восхождение на гору Лысая.

Вид с вершины

Вид с вершины. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.

Справка: "Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гора Воробей: загадочное место силы и бывшая научная площадка метеорологов

Алексеевские пещеры в Приморье: белоснежные своды, древняя палеофауна и лунное молоко

Гора Ольховая: зеленое море хребтов и синь горных озер

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia