Общество. 11 сентября, 10:50
Архиповка. Фото: ИА PrimaMedia
Приморский маршрут

Этнотуризм в Приморье: старорусское зодчество, нововеры и самобытная жизнь архиповцев

Небольшая деревенька в глубинке края знакомит гостей с древними традициями и позволит прикоснуться к своей истории

11 сентября, PrimaMedia. Небольшое село Архиповка, находящееся в Чугуевском районе Приморья, с его необычной старорусской атмосферой деревенской жизни и живописной, щедрой на дары природой, может по праву считаться одним из лучших мест для самобытного отдыха. Корреспондент ИА PrimaMedia побывал в самом сердце села — усадьбе "Деревенское подворье" в разгар "золотой" поры и узнал, что такое жить вдали от цивилизации и как может быть приятна звенящая тишина.

Добраться до небольшой деревеньки, которая вот уже более ста лет располагается у истоков реки Уссури — просто, но требует времени. К селу, основанному беглыми староверами в 1908 году, лучше и быстрее всего доехать на личном автомобиле. Путь пролегает через районный центр — село Чугуевка. От Чугуевки до Архиповки предстоит проехать еще около 60 км. Дорога везде хорошая, даже гравийные участки довольно-таки прямые и ровные. Смело можно сказать, что для того чтобы добраться до подворья не обязательно управлять внедорожником.

По приезду взгляду открываются местные красоты и необычный колорит. Ладные деревенские домики со всех сторон окружены густым таежным лесом. Просто пройдя по улице уже проникаешься духом самобытности. Почти у каждого двора стоят широкие деревянные лавки, а на некоторых из них тяжелые отсыревшие кадушки с водой. Заборы, отделяющие участки от улицы и друг от друга — низкие. Прямо по середине сельской дороги неспешно шествуют гуси, а на зеленых обочинах суетятся курицы. За деревней виднеется широкий луг. Там пасется домашний скот.

Практически в каждой избе есть большая пузатая печь. От нее в деревне зависит многое. Это тепло и уют зимой, и приготовление пищи и выпечка свежего домашнего хлеба. Также печь служит местом для сна и отдыха.

Сама же усадьба "Деревенское подворье" встретила нас большим домом, срубленным из лиственницы. Антураж и внутреннее убранство не оставили сомнений — мы попали в настоящую старорусскую реальность. В избе есть "красный" угол, находящийся по традиции на самом видном месте, стены украшают вышитые на полотне картины. В углу стоит старинная прялка. Современную музыку здесь заменяют пластинки, крутящиеся на старом, но еще добротном патефоне, а вечерами на улице проходят деревенские посиделки под аккомпанемент баяна и дружное пение.

Усадьба

Усадьба. Фото: ИА PrimaMedia

Как же приятна исконно-русская традиция — от всей души угощать дорогих гостей. Стол накрыли в столовой. Рубленные стены, не крашенный пол, вышивки на стенах и народная русская посуда — глиняные горшочки, кувшины и царь стола — самовар, окончательно перенесли нас в самобытное прошлое. Отведав домашних яиц, молока, сыра, свежего меда и традиционных русских кушаний нам уже не хочется возвращаться к привычному "городскому" рациону.

Кстати, овощи, фрукты и зелень в Архиповке только с собственного огорода. Зимой они выставляются на стол уже в качестве солений и разносолов. Активно используются в приготовлении пищи дары тайги: ягоды, орехи, коренья и травы.

Столовая

Столовая. Фото: ИА PrimaMedia

После вкусового изобилия мы отправились на медовую пасеку. Там местный пчеловод Степан обстоятельно рассказал нам о всех тонкостях пчеловодства.

Дальше мы оседлали коней отправились в гости к нововерам, или, как они сами себя зовут — "анастасийцам". Они придерживаются мнения, что человек должен жить в родовом поместье и быть ближе к природе. После экскурсии в поселение каждый участник сделал свои выводы. Скакать на лошади во весь опор и чувствовать на лице прохладный таежный ветерок и дыхание реки Уссури — неповторимые ощущения.

Вечером, после насыщенного дня, мы решили погрузиться в хлопоты деревенской жизни, чтобы узнать о ней "изнутри". Начали с растопки печи. Не имея опыта и сноровки развести печь, не задымив избы — трудно. Местные жители делают это изо дня в день на протяжении десятилетий и получается у них очень ловко.

Внутреннее убранство

Внутреннее убранство. Фото: ИА PrimaMedia

Баня всегда была и будет символом русской культуры. В Архиповке на раскаленные камни в бане льют не простую воду, а по старинке травяной настой и даже квас. Веники нам дали еловые и березовые. А как приятно было после баньки отведать свежего чая из местных душистых трав с медом и вареньем.

Вот так, единожды побывав в небольшой деревеньке в самом сердце уссурийской тайги, нам хочется вернуться сюда еще раз и еще раз. Необыкновенная атмосфера, гостеприимство и радушие местных жителей и неторопливая, размеренная деревенская жизнь — это то, чего иногда так не хватает в современной жизни. Радостно, что в Приморье есть такие места, которые помогают хоть на мгновение обратиться к своим корням.
Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.

Справка:"Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уходящее Приморье: Молёный Мыс — 20 лет при свечах и генераторах

Сей, молись, жди: Родина переселенцам в приморском селе Дерсу — пока не мать, а мачеха

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia