Общество. 09 августа, 19:40
Леопард. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Вместо леопарда во Владивостоке едва не "поселился" ягуар

Приморские эксперты вовремя разглядели ошибку и помогли южноафриканскому художнику Sonny завершить работу над своим проектом (ФОТО)

9 августа, PrimaMedia. Работа известного южноафриканского художника Sonny — огромный дальневосточный леопард на стене старого корпуса ДВГТУ на Орлиной сопке во Владивостоке — практически завершена, сообщает ИА PrimaMedia. Мастеру остались последние штрихи на пятнистой шкуре хищника, и в четверг, 10 августа, он презентует свою работу горожанам. Интересно, что вместо леопарда у него едва не получился другой представитель семейства кошачьих, еще вчера на видовой площадке по ряду признаков был нарисован скорее ягуар, обитатель американского континента. Однако приморские эксперты по большим кошкам вовремя успели разглядеть неточность и помогли мастеру нарисовать именно леопарда.

В рамках международного арт-проекта "До костей" художник украсил стену на видовой площадке в центре Владивостока большим граффити дальневосточного леопарда. Стрит-артист начал работу над рисунком 1 августа.

В процессе работы его рисунок неоднократно фотографировали местные журналисты, а 8 августа на месте побывал фотокорр. ИА PrimaMedia. Именно его фотографии стали для специалистов поводом проверить, не рисует ли мастер вместо дальневосточного леопарда южноамериканского ягуара. Обычному горожанину найти отличия довольно сложно, но эксперты быстро заметили несоответствия.

— Вообще эти кошки очень похожи друг на друга внешне, но все же отличия есть. Пятна на шкуре ягуара имеют внутри точки, а у леопарда – нет. Также у них немного отличается форма морды, что было заметно на рисунке, — пояснил собеседник агентства, пожелавший не раскрывать имени.

Впрочем, на тот момент работа была не завершена. Художник ко мнению экспертов прислушался и на завершающей стадии внес в эскиз необходимые дополнения.

От ИА PrimaMedia отметим, что ягуар – единственный представитель рода пантер на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.

Сегодня, 9 августа, накануне официальной презентации рисунка, фотокорр. ИА PrimaMedia запечатлел работу, которая уже не имеет "ягуаровых" признаков. В настоящий момент на рисунке, несомненно, леопард.

Справка: Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек планеты Земля. Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Это самый миролюбивый из всех леопардов, единственный, кто никогда не нападает на человека. Люди же и сегодня остаются смертельной угрозой для редчайшей кошки, вторгаясь в дом леопарда с ружьем, огнем и топором. По данным последнего учета, в России обитает около 70 этих хищников, еще около 10 постоянно живут в Китае, недалеко от границы. Большая часть популяции сосредоточена в юго-западной части Приморья, в национальном парке "Земля леопарда".

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дальневосточный леопард украсил Орлиную сопку во Владивостоке

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia