Общество. 10 августа, 12:20
Скверные войны

Приморский суд оставил незаконно проданный Игнатьевский сквер Владивостоку

Апелляцию УК "РЭМИ" вторая инстанция отклонила, решение первой вступило в законную силу

10 августа, PrimaMedia. Приморский краевой суд оставил без изменений решение Фрунзенского районного суда Владивостока по делу об Игнатьевском сквере. Ранее УК "РЭМИ" обжаловало решение первой инстанции, однако вторая апелляцию не удовлетворила. Таким образом право компании на объект незавершенного строительства готовностью 1%, находящийся в границах сквера, официально признано отсутствующим, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на прокуратуру Приморья.

Итоговое заседание по делу, на котором суд удовлетворил иск прокуратуры Владивостока к ООО "Управляющая компания "РЭМИ", состоялось в мае этого года. Надзорное ведомство с привлечением специалистов контролирующих органов провело проверку законности предоставления земельных участков, на территории которых расположен сквер им. Н. П. Игнатьева.

"Проверяющими было установлено, что земельный участок в районе дома № 74 по Океанскому проспекту передан в аренду, а затем — в собственность ООО "Фасад-Строй". В последующем между этим обществом и ООО "Управляющая компания "РЭМИ" заключен договор купли-продажи указанного участка и расположенного на нём объекта незавершенного строительства центра ландшафтного дизайна готовностью 1%. Вместе с тем проверка с выходом на место показала, что фактически указанный объект незавершенного строительства отсутствует, следовательно, земельный участок предоставлен в собственность ООО "Фасад-Строй" в нарушение ст. 36 Земельного кодекса РФ, поскольку общество не могло приобрести право на объект в связи с отсутствием такового", — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Также в ведомстве отмечают, что проверяющие приняли во внимание акт обследования должностными лицами ФГУП "Ростехинвентаризация по Приморскому краю" от 23.09.2008, в соответствии с которым на этом земельном участке объекты незавершенного строительства отсутствуют.

Соответственно, приобретая в 2011 году якобы объект незавершенного строительства, ООО "Управляющая компания "РЭМИ", будучи осведомленным о существовании акта обследования, не могло не знать о фактическом отсутствии данного объекта и, соответственно, не может считаться добросовестным приобретателем такого имущества.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, названный земельный участок не мог быть приобретен ООО "Фасад-Строй" и ООО "Управляющая компания "РЭМИ" в собственность для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации фактически отсутствующего объекта. В то же время в УК "РЭМИ" отметили, что не знали об указанном акте, поскольку не имели возможности с ним ознакомиться.

Исходя из этих доводов прокурор Владивостока в интересах неопределенного круга лиц и муниципального образования обратился в суд с исковым заявлением о признании отсутствующим права собственности ООО "Управляющая компания "РЭМИ" на объект незавершенного строительства (центр ландшафтного дизайна) готовностью 1 %, расположенный на Океанском проспекте, 74, и земельный участок, на котором расположен данный объект.

Требование суд удовлетворил в полном объеме. Как после слушания заявил представитель компании, с решением суда ответчики не согласны и будут его обжаловать. Апелляционная жалоба поступила в краевой суд в течение 30 дней, однако вторая инстанция поддержала решение первой.

"Судебная коллегия краевого суда признала данное решение суда первой инстанции законным и обоснованным, оставив его без изменений. Судебное постановление считается вступившим в законную силу. Вопросы его фактического исполнения контролируются прокуратурой города", — сообщила пресс-служба прокуратуры Приморья.

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia