Общество. 10 августа, 17:55
Игорь Пушкарев на заседании в Москве. Фото: Антон Ефимов. ИА PrimaMedia
#ДелоМэра

Судья приморского арбитража по делу Игоря Пушкарева получил отвод

УФАС назвало блюстителя закона небеспристрастным за приостановку делопроизводства

10 августа, PrimaMedia. Приморское управление Федеральной антимонопольной службы добилось отвода судьи по делу ООО "Востокцемент", на материалах которого строится обвинение временно отстраненного главы Владивостока Игоря Пушкарева. Антимонопольщики убедили арбитражный суд, что один из блюстителей закона проявил небеспристрастность в отношении мэрии, приостановив делопроизводство на одном из этапов рассмотрения, сообщает ИА PrimaMedia

Выводы антимонопольщиков опротестуются в суде с 2015 года, несколько дел были объединены в одно производство. Арбитражный суд Приморского края и Пятый арбитражный апелляционный суд признали расследование УФАС незаконным. По их мнению, УФАС не удалось доказать факт нарушения администрацией, управлением дорог и благоустройства, МУПВ "Дороги Владивостока", ООО "Востокцемент" закона о защите конкуренции.

Факт закупки стройматериалов у компаний, подконтрольных ООО "Востокцемент", по мнению судов, не подтверждает наличие вредоносных последствий для конкуренции, поскольку нет доказательств наличия организаций, желающих за сопоставимую цену поставить товар необходимого качества и в требуемых количествах.

УФАС и прокуратура не согласились с принятыми судебными актами и подали в арбитражный суд Дальневосточного округа кассационные жалобы, после чего решение апелляции было отменено, а дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Не согласившись с решением окружного суда "Востокцемент" и МУПВ "Дороги Владивостока" направили кассационную жалобу в Верховный суд. Однако он не нашел оснований для отмены постановления, поэтому материалы вновь прибыли в приморскую столицу.

В промежутке между подачей кассации и возвращением дела в первую инстанцию "Дороги Владивостока" ходатайствовали о приостановке делопроизводства, судья арбитражного суда Приморья Калягин А. К. удовлетворил заявление. В этом УФАС и углядело нарушение процессуального права.

Выдержка из определения

Выдержка из определения. Фото: источник, близкий к процессу

В заявлении об отводе сказано, что Калягин необоснованно удовлетворил ходатайство МУПВ, поскольку подача кассационной жалобы в Верховный Суд Российской Федерации на вступившее в законную силу постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10 марта 2017 не создавала препятствий для рассмотрения спора по существу.

"Более того, на момент рассмотрения дела заявители только подали кассационные жалобы, при этом решения об их направлении для рассмотрения в судебную коллегию не было принято. Управление просит учесть, что в определении о приостановлении производства по делу от 12.05.2017 судья пришел к выводу о необходимости удовлетворения ходатайства, учитывая значимый для муниципального образования г. Владивосток характер рассматриваемого спора, противоположность позиций, изложенных в судебных актах по существу спора Арбитражным судом Приморского края, Пятым арбитражным апелляционным судом, с одной стороны, и Арбитражным судом Дальневосточного округа, с другой стороны", — говорится в документе от лица УФАС.

Управление полагает, что судья проявил небеспристрастность по отношению к другим участникам процесса, что в соответствии со статьей 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отвода. Прокуратура Приморья доводы УФАС поддержала, другие участники дела – нет, поскольку не увидели для того оснований.

Зампредседателя арбитража Елена Голуб рассмотрела заявление УФАС и признала, что Калягин А. К. допустил нарушение Кодекса судейской этики, а именно — принципа беспристрастности, "поставив муниципальное образование Владивосток в более преимущественное положение по отношению к другим участникам спора", и заявление УФАС об отводе коллеги удовлетворила.

"Передать дело на рассмотрение в ином составе суда. Определение обжалованию не подлежит", — определила Голуб 9 августа.

Напомним, по версии обвинителей, в 2009–2014 годах Игорь Пушкарев, будучи главой Владивостока и действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" строительных материалов в большом объеме. В результате "Дороги Владивостока" понесли ущерб в сумме более 158 млн рублей и стали должниками на 800 млн рублей. По уголовному делу арестовали Игоря Пушкарева, его брата Андрея Пушкарева, возглавлявшего ГК "Востокцемент" и бывшего руководителя "Дорог Владивостока" Андрея Лушникова.

На данный момент Игорь Пушкарев судом отстранен от должности главы города Владивостока. Срок предварительного следствия в отношении него и Андрея Лушникова продлен до 1 сентября, Андрея Пушкарева до 30 сентября. Все трое находятся в Москве: Игорь Пушкарев и Андрей Лушников – в СИЗО, Андрей Пушкарев под домашним арестом.

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

СК возобновил следствие по делу Пушкарева после нового обвинения в адрес Лушникова

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia