Общество. 10 августа, 20:25
Дальневосточный леопард. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Дальневосточный леопард отныне смотрит на Владивосток с Орлиной сопки

На самое большое в городе граффити ушло 240 литров краски (ФОТО, ВИДЕО)

10 августа, PrimaMedia. Работа южноафриканского художника Sonny — огромный дальневосточный леопард на стене старого корпуса ДВГТУ на Орлиной сопке во Владивостоке — завершена. Сегодня, 10 августа, он презентовал свою работу широкой общественности, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Граффити с изображением самой редкой крупной кошки планеты создал южноафриканский художник-граффист Sonny в рамках всемирной акции в защиту редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных "До костей". На создание рисунка с пятнистым хищником у Sonny ушло семь дней, если не считать времени на эскиз и подготовку стены. Начал работу художник 1 августа. Всего на рисунок он израсходовал 240 литров краски. Перед презентацией своего творения стрит-артист в левом верхнем углу изображения оставил свой фирменный автограф.

По словам Sonny, он полностью доволен результатом своей работой, леопард получился строго по его замыслу.

"Цели, которые я наметил, выполнил, несмотря на капризы погоды. Мою работу видно со всех точек Владивостока, можно сказать, что леопард глядит на город. Я не могу точно сказать, сколько времени продержится изображение, ведь я никогда не рисовал в местах с таким климатом. Но думаю, моя фреска прослужит долго, краски влагоустойчивые", — сказал художник.

Рисовал художник-граффист свой рисунок с фотографии животного, хотя кое-какие детали редкой кошки изображал по памяти. Возможно, поэтому в процессе нанесения рисунка на стену, когда работа еще не была окончательно готова, приморские эксперты по ДВ леопардам разглядели неточности, а именно специалисты предположили, что на стене вместо краснокнижного животного вырисовываются контуры ягуара, обитателя американского континента. Художник к мнению экспертов прислушался и на завершающей стадии внес в эскиз необходимые дополнения.

"Создание рисунка в Приморье подарило мне невероятный опыт, особенно потому, что я смог посетить национальный парк "Земля леопарда" и лично познакомиться с успешной работой по сохранению этих красивых животных. Я надеюсь, что эта фреска вдохновит людей на поддержку дела охраны природы", — сказал художник.

Впрочем, некоторых горожан насторожили желтые размытые контуры на рисунке вокруг головы и тела хищника. По словам художника, это его фирменный стиль изображения граффити, своего рода абстрактная живопись.

"Некоторые мои картины показывают исчезающих животных, такими небольшими горизонтальными контурами я хожу показать людям свой посыл. Надеюсь, меня поймут", — рассказал Sonny.

Рисовать огромное граффити на одной из самых высоких точек Владивостока — Орлиной сопке — для южноафриканского художника оказалось делом не из легких.

"Действительно, были некоторые проблемы в процессе работы. Например, достаточно грубая фактура стены, здорово мешала дождливая погода, к тому же при такой влажности краски долго сохнут. Более того, из-за сильного ветра несколько раз я чувствовал опасность пребывания на такой высоте, были моменты, когда думал, что упаду вниз. Вдобавок, туман затруднял видимость, поэтому нелегко было оценивать рисунок со стороны. Но в итоге все получилось в лучшем виде", — сказал художник.

1 / 2

Проект поддержали экологические организации АНО "Дальневосточные леопарды" и Международный фонд защиты животных, а также Дальневосточный федеральный университет.

Татьяна Барановская, директор ФГБУ "Земля леопарда" отметила, что граффити символично, ведь животное смотрит на запад, где всего в 20 км на другом берегу Амурского залива расположен национальный парк "Земля леопарда".

Проект Sonny начался в июне 2017 года. В крупных городах мира уже появились изображения животных, находящихся под защитой IFAW: лев и тигр недалеко от Уолл-стрит в Нью-Йорке (США), медведь в Торонто (Канада). Помимо дальневосточного леопарда в рамках проекта появятся граффити с гориллой в Лондоне (Великобритания) и слоном в Дели (Индия). Акция завершится летом 2018 года проведением выставки в Лондоне. Владивосток стал единственным городом в России, который станет участником проекта.

Во Владивостоке акция "До костей" была приурочена к фестивалю V-ROX, который прошел в приморской столице с 4 по 6 августа, и организатором которого выступил лидер группы "Мумий Тролль" и ее основатель Илья Лагутенко. Музыкант является членом консультативного совета Международного фонда защиты животных (IFAW) в России и активным защитником амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вместо леопарда во Владивостоке едва не "поселился" ягуар

Дальневосточный леопард украсил Орлиную сопку во Владивостоке

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia