Общество. 11 августа 2017, 13:55
Пустое место, оставшееся от "Короля Миллионки". Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

От "Короля Миллионки" во Владивостоке осталось пустое место

Городскую достопримечательность власти как хоть сколько-то ценный объект искусства не расценивали (ФОТО)

11 августа 2017, PrimaMedia. Владивосток лишился одной из достопримечательностей — настенного рельефа "Король Миллионки", находившегося в историческом "китайском" квартале. Его уничтожили рабочие, готовящие двор на Семеновской улице, 3-3а, к противоаварийным работам. Впрочем, заявили ИА PrimaMedia в краевой инспекции по охране объектов культурного наследия (ОКН), "Король" не имел какой-либо ценности и даже не был зарегистрирован, как арт-объект.

Ранее в агентство обратились горожане, обеспокоенные уничтожением бетонного рельефа "Король Миллионки", ставшего достопримечательностью. На прошлой неделе фотограф PrimaMedia зафиксировал частичное разрушение арт-объекта. В краевую инспекцию по охране ОКН был направлен запрос, согласованы ли строительные работы, в результате которых может быть утеряна достопримечательность, которая находится на стене здания-памятника.

Рельеф частично уничтожен, 2 августа

Рельеф частично уничтожен, 2 августа. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Ссылаясь на городское управление градостроительства и архитектуры инспекция ответила, что "Король Миллионки" не имел даже статуса арт-объекта или предмета декоративно-художественного оформления.

"Изображение так называемого "Короля Миллилонки" не является предметом охраны ОКН и его неотъемлемой частью. Кроме того арт-объект был нанесен на фасад исторического здания без согласования с уполномоченным органом в области охраны ОКН и без получения соответствующего разрешения", — сказано от имени и.о. заместителя руководители инспекции Ирины Воробьевой.

Размещение арт-объекта в управлении культуры и управлении градостроительства и архитектуры мэрии также не согласовывалось.

На Семеновской, 3-3а, проектная компания ООО "Турмалин-Проект" продолжает подготовку к противоаварийным работам, и в нее входит демонтаж наружной отделки фасадов, обшитых сайдингом, уборка территории и вывоз строительного мусора. Все согласовано с инспекцией и собственником здания.

1 / 4

Сейчас от "Короля Миллионки" не осталось и следа. Создатель объекта художник Павел Шугуров признает, что это грустно, но все же работа была проделана не зря:

— "Король Миллионки" был мифом, теперь у него есть образ. Кто успел засветиться, тот может рассказывать новые легенды.

Напомним, "Короля Миллионки" создало арт-сообщество "33+1" при поддержке администрации Владивостока в 2009 году. Объект — часть проекта "Обитатели Миллионки", включающего девять бетонных рельефов — изображений архетипичных образов, выполненных в человеческий рост. Рельефы являются достопримечательностью города и размещены на стенах исторических зданий, внесенных в реестр ОКН.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Во Владивостоке уничтожают арт-объект "Король Миллионки"

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia