Общество. 17 августа, 09:55
Дефицит кнопок ГЛОНАСС на Дальнем Востоке возник из-за неверного прогноза. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia
Эра ГЛОНАССа

Дефицит кнопок ГЛОНАСС на Дальнем Востоке возник из-за неверного прогноза – сенатор Шишкин

На региональной таможне сохраняется очередь из поддержанных авто, ожидающих установки устройства

17 августа, PrimaMedia. Поддержанные иномарки, попавшие в плен в портах Дальнего Востока из-за дефицита устройств ГЛОНАСС, должны как можно быстрее быть переданы владельцам. Как заявил сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин корреспонденту ИА PrimaMedia в Москве, дефицит кнопок в регионе возник из-за неверного прогноза.

— Необходимо к началу сентября окончательно решить проблему. Все люди, заказавшие поддержанные иномарки на Дальнем Востоке, должны получить свои машины. Что касается прогноза, аналитики взяли за основу данные 2016 года, когда за весь период в Россию ввезли 34 тысячи поддержанных автомобилей. Однако в 2017 году из-за укрепления рубля, а также начала действия отложенного спроса число покупок поддержанных иномарок значительно выросло. Производители ГЛОНАСС оказались не готовы к этому, — сказал сенатор.

Александр Шишкин выразил надежду, что проблему к концу августа — началу сентября в ДФО удастся решить и в дальнейшем подобной ситуации не повторится.

Независимый автоэксперт, ведущий на телеканале "Авто плюс" Олег Осипов заявил, что ситуация с задержкой заказанных автомобилей в Приморье длится с начала года.

— Проблему уже обещают решить в пятый, если не в шестой раз. Однако она все не решается. Сегодня установка кнопки ГЛОНАСС на б/у иномарку стоит 30 тысяч рублей. Это много. Тем более, мои коллеги испытывали эту систему и пришли к выводу, что она работает только на ограниченной территории. К примеру, в тайге она не работает, никто к вам на помощь не придет, — отметил автоэксперт.

Он подчеркнул, что ситуация с застрявшими в портах автомобилями "никуда не годится".

— Проблему необходимо решать: автомобили надо растаможить либо обеспечить установку необходимых 4 тысяч приборов ГЛОНАСС. Люди потратили на автомобили свои кровные деньги, им надо на чем-то ездить. Однако машины получить они не могут. Эту ситуацию надо менять, — заключил автоэксперт.

Напомним, в АО "ГЛОНАСС" обещают до конца августа решить проблему с очередью из поддержанных автомобилей в Дальневосточном федеральном округе.

По данным Дальневосточного таможенного управления, в настоящее время 4847 автомобилей ждут своей очереди. С апреля по настоящее время на Дальний Восток было поставлено около 22 тысяч комплектов оборудования ГЛОНАСС для установки на поддержанные авто. Однако их оказалось недостаточно.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia