Общество. 18 августа, 07:00
Кадр из фильма "Матильда". Фото: скриншот видео трейлера
#СтрастиПоМатильде

Показать нельзя запретить: общественность Приморья высказалась о скандальной «Матильде»

По мнению деятелей культуры и депутатов, ажиотаж вокруг фильма только прибавляет ему пиара, сначала нужно посмотреть, потом – делать выводы

18 августа, PrimaMedia. Ажиотаж вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда", повествующего о романе будущего российского императора Николай II и балерины Матильды Кшесинской, набирает обороты. Картина еще не успела выйти в прокат, а уже приобрела статус самого скандального российского фильма года. Мнение общественности разделилось на два лагеря. Одни выступают вместе с инициатором запрета фильма — депутатом Госдумы Натальей Поклонской — против "Матильды", заявляя, что фильм "оскорбляет память царя и чувства верующих", другие считают такие заявления "нездоровой истерией без оснований". Приморский край станет одним из первых регионов, где зрители смогут увидеть 30-минутный фрагмент фильма в рамках кинофестиваля "Меридианы Тихого". Корр. ИА PrimaMedia опросил деятелей культуры, историков и депутатов на предмет интереса к картине. Собеседники агентства отметили, что ажиотаж вокруг фильма только прибавляет ему пиара, сначала нужно посмотреть, а потом делать выводы.

Кадр из фильма "Матильда"

Кадр из фильма "Матильда". Фото: скриншот видео трейлера

Фильм рассказывает о судьбе примы-балерины Мариинского театра, супруге великого князя Андрея Романова Матильде Кшесинской и ее романе с цесаревичем Николаем (будущим императором Николаем II). Роль известной танцовщицы исполнит ее соотечественница — польская певица Михалина Ольшанская, цесаревича сыграет немецкий актер Ларс Айдингер. Также в фильме задействованы Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов и другие. Задолго до выхода вокруг работы Алексея Учителя поднялись большие споры. Теперь к ним присоединились и приморские активисты.

Скандал вокруг фильма возник в связи с разгоревшимся ранее спором режиссера Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской и продолжается уже несколько месяцев.

Поклонская добивается того, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя и чувства верующих. "Государь Николай Александрович является святым, мучеником, причислен церковью к лику святых", – сказала Поклонская. Для исполнения своих целей она направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма "Матильда". В свою очередь, Учитель называет недопустимыми попытки депутата повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма.

10 августа глава департамента кинематографии Минкультуры России Вячеслав Тельнов сообщил, что министерство выдало ленте прокатное удостоверение. При этом он пояснил, что регионы могут ограничить прокат фильма на своей территории. В частности, в Ингушетии заявили, что не будут показывать "Матильду" из-за отсутствия интереса к картине.

В Приморье зрители увидят часть картины раньше всероссийской премьеры. 30-минутного фрагмента нашумевшего фильма запланирован в рамках юбилейного 15-го международного кинофестиваля "Меридианы Тихого", который традиционно проходит во Владивостоке. Однако с этим не согласны местные "самодержцы", которые, заручившись поддержкой митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, требуют отказаться от показа. Письмо от "оргкомитета по увековечиванию памяти пребывания цесаревича Николая II во Владивостоке в 1891 году" за подписью владыки направлено в Минкульт, губернатору, а также в оргкомитет кинофестиваля (копия обращения имеется в распоряжении редакции).

Никаких официальных писем на имя губернатора по этому поводу не поступало, сообщили корр. агентства в администрации Приморского края.

Генеральный директор кинофестиваля "Меридианы Тихого" Ефим Звеняцкий заверил, что показ фрагмента состоится. Более того, приморских киноманов ожидает творческая встреча с режиссером "Матильды" в рамках фестиваля.

– У меня стоит все в расписании. У нас будет творческая встреча с Учителем, заслуженным артистом России. А в адрес тех, кто поднимает панику, не хочу ничего говорить. Пусть им будет стыдно, – сказал Звеняцкий.

Руководитель рекламно-репертуарного отдела сети кинотеатров "Иллюзион" Юлия Медведева также подтвердила показ фрагмента картины на кинофестивале, отметив, что "Матильда" пока еще стоит в расписании проката с 25 октября.

– На кинофестивале "Меридианы Тихого" будем в кинотеатре "Океан" показывать 30-минутный фрагмент. В октябре показ в кинотеатрах тоже запланирован и пока стоит. Дальше не знаем, что будет. Смотря, как будут разворачиваться события. Премьера в российских кинотеатрах назначена на 25 октября, – пояснила Медведева.

Приморские деятели культуры, историки и депутаты высказали свои версии по поводу скандала вокруг фильма.

Одни считают, что оценивать фильм, который еще даже никто не видел, неприемлемо и как минимум странно. Другие против вмешательства церкви в культурную жизнь страны, третьи и вовсе уверены, что поднявшаяся шумиха — не более чем "сговор" режиссера и депутата для повышения интереса к картине.

– Пока я кино не видел, мне судить сложно. По моему мнению, возможно, Учитель, Поклонская и РПЦ в сговоре и пиарят фильм. А потом разделят прибыль. Я не знаю, пойду я смотреть фильм, когда его начнут показывать в кино, или нет. Я не думаю, что это шедевр. Я на 100% про себя знаю, не стоит он того, о чем столько разговоров, это мое мнение, – сказал основатель галереи и музея современного искусства "Артэтаж" Александр Городний.

Планируете ли вы посмотреть фильм "Матильда"?

По мнению кинорежиссера кинопродюсерского центра "Несерое кино" Константина Селезнева, поднятая шумиха вокруг "Матильды" спровоцирована специально для отвлечения внимания населения от проблем как внутри страны, так и в мире.

– По моему мнению, это повод для привлечения внимания народа. В этом фильме нет ничего предосудительного для того, чтобы его запрещать показывать в кинотеатрах. По сравнению с тем, что творится в мире, это такие пустяки. Информационный шум такой создается, только для того, чтобы отвлечь от того, что происходит в России и за ее пределами, – считает режиссер.

По словам председателя Приморского регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" и директора Общественного телевидения Приморья Алексея Козицкого, шумиха, поднятая "запретителями" фильма кинорежиссера Алексея Учителя "Матильда", только подогревает интерес к ней среди приморцев.

Картину, рассказывающей о романе последнего российского царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской, будут смотреть хотя бы в Интернете.

— Вся эта истерия, поднятая вокруг "Матильды" с подачи депутата Госдумы Натальи Поклонской, очень напоминает истории 60-х годов прошлого века, когда деятели искусства при поддержке широких масс трудящихся выступали против своих же коллег, говоря, что, хотя не читали книгу или не смотрели фильм, но осуждают его. Даже если "Матильда", действительно, очень плохой фильм и низкохудожественный фильм, развращающий нашу молодежь и толкающий ее на какие-либо противоправные действия вплоть до экстремизма, как уверяет нас Поклонская и иже с ней, заявлять об этом столь безапелляционно, не посмотрев фильм Учителя, ни один здравомыслящий гражданин, уважающий Конституцию России, не может себе позволить. В Конституции сказано, что цензуры в России нет, давайте исходить из этого. И есть еще правило поведения любого порядочного человека – никогда не высказываться плохо о книге, которую не читал, и о спектакле или фильме, который не видел. По-моему, это вообще очевидно, как десять заповедей, — сказал Алексей Козицкий.

Кадр из фильма "Матильда"

Кадр из фильма "Матильда". Фото: скриншот видео трейлера

Депутат отметил, что "запретители" фильма Алексея Учителя поднятой вокруг картины шумихой только подогрели к ней интерес со стороны широкого круга зрителей.

— Более крутой рекламы для тех, кто интересуется отечественным киноискусством в России и за рубежом, даже невозможно придумать, — отметил Козицкий. — К сожалению или к счастью, все те люди, которые пытаются выступить с очередным "нельзя", до сих пор не могут понять, что мир изменился и возможности посмотреть этот фильм, так же как и любой контент, у любого зрителя, включая детей, сейчас гораздо больше, чем было 20-30 лет назад. Я говорю про Интернет, в котором, как известно, найти можно все, ну или почти все. Скорее всего, если этот фильм, уже получивший в Минкульте прокатное удостоверение, не будет демонстрироваться в кинотеатрах Приморья, его, благодаря поднятой шумихе "запретителей" все равно сможет посмотреть любой желающий. Лучшая рекламная кампания, которую только можно было представить, уже проведена.

Депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов считает, что церковь не должна вмешиваться в культурную жизнь страны.

– Я считаю, нужно сначала посмотреть фильм, а потом делать выводы. У нас в 90-х годах изображали наших великих людей, руководителей России, Советского союза чуть ли не сидящими на горшке. Казалось бы, это прошло. Есть художественное произведение, которое официально разрешено к просмотру. Есть отличные актеры, которых я уважаю, в частности Козловского. Есть главная героиня — Матильда Кшесинская — ее играет красивая польская актриса. Есть ограничение 16+. Поэтому нужно смотреть и тогда наступит или отрезвление, или разочарование, или восхищение.

Я считаю, что ограничителем должна быть не только культурная, но и нравственная составляющая, а она у каждого своя. Не нужно вмешиваться церкви в культурные дела. Церковь должна быть вне политики и вне власти. Я при случае с удовольствием посмотрел бы "Матильду" в кинотеатре. Раз такой ажиотаж вокруг этого фильма, теперь фанаты будут ждать пиратских копий плохого качества. Это тоже ни к чему. Ценители же пойдут в кинотеатры и посмотрят фильм в хорошем качестве, – поделился Беспалов.

Адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов Галина Антонец уверена, что такими информационными кампаниями, которые развернулись около фильма, блюстители нравственности только еще дальше отгораживают себя от простых людей.

– Давайте не забывать что Российская Федерация светское государство. Это закреплено в Конституции. Статья 14 "главного закона" государства четко устанавливает, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Светское государство – это государство с устройством, где религия отделена от него, и которое регулируется на основе гражданских, не религиозных норм, а решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.

Наверное, некоторым депутатам и служителям культа надо периодически перечитывать Конституцию, чтобы останавливать свои запретительные порывы. Такими вот акциями и информационными кампаниями, которые сейчас при содействии депутата государственной думы и РПЦ развернулись вокруг фильма "Матильда", данные блюстители нравственности только еще дальше отгораживают себя от простых людей. Фильм пойду смотреть обязательно. Хотя будет обидно, если при такой пиар-компании, он окажется неинтересным, – сказала адвокат.

Справка: цесаревич Николай Александрович познакомился с балериной Матильдой Кшесинской 23 марта 1890 года. В тот год она заканчивала Императорское театральное училище, и на одном из выпускных спектаклей присутствовал император Александр III с императрицей и наследником. Здесь следует отметить, что император Николай II любил оперу и балет и регулярно их посещал, особенно будучи наследником. Дальнейшие встречи цесаревича с Кшесинской носили эпизодический, случайный характер, в основном во время спектаклей. Любовь между балериной и цесаревичем продолжалась на протяжение нескольких лет с перерывом в год. Их отношения прекратились после помолвки цесаревича с Алисой Гессенской в апреле 1894 года.

Матильда Кшесинская в балете "Эсмеральда"

Матильда Кшесинская в балете "Эсмеральда". Фото: Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

Известный краевед-историк, автор книги "Романовы во Владивостоке" Нелли Мизь рассказала корр. агентства, что Кшесинская была любвеобильной женщиной и имела романтические отношения не только с цесаревичем.

– Роман у Николая Романова с Матильдой Кшесинской был до его женитьбы и до его визита во Владивосток. В приморскую столицу он приезжал в 1891 году. В это время она блистала на балетной сцене. И Николай II к ней благоволил. Молодой мужчина, почему нет. Она действительно была очень хороша. У Кшесинской с кем только романов не было. Она была очень любвеобильной женщиной. Она была не только с ним, имеются и сведения и фотографии о том, с кем она имела общение.

А вот в фильм делать и выпячивать это — это кошмар, конечно. Я фильм не видела. Снимать можно все. Каждый волен делать то, что он хочет. Это их дело. Другое дело как к этому относиться. Сначала нужно посмотреть. Если там просто романтическая любовь между двумя молодыми людьми — что тут плохого? Ничего тут такого нет. Она действительно была. Кстати, Николай II во время визита в Японию уединялся с гейшей. Ну и что? Это все делали. Что теперь его винить за это? Да ни в коем случае!

Надо к этому спокойно относиться, главное не поднимать шум и ажиотаж, не делать рекламу этому фильму. Пока мы не увидим фильм говорить о нем нет смысла.

Режиссер Алексей Учитель и сам не раз заявлял, что удивлен по поводу ажиотажа вокруг его фильма, который еще даже никто не видел.

Премьера пройдет 6 октября в Мариинском театре Петербурга, а в широкий прокат картина должна выйти 25 октября.

Триумфальная арка, построенная в 1891 году в честь визита во Владивосток цесаревича Николая Романова, будущего императора Николая II

Триумфальная арка, построенная в 1891 году в честь визита во Владивосток цесаревича Николая Романова, будущего императора Николая II. Фото: ИА PrimaMedia

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia