Общество. 18 августа, 10:20
Наталья Шахназарова. Фото: Предоставлено организаторами кинофестиваля "Меридианы Тихого"
"Меридианы Тихого": 15 лет

Наталья Шахназарова: «Харви Крампет» заставил меня увидеть свою жизнь с другого ракурса

Исполнительный директор «Меридианов Тихого» рассказала, почему австралийская короткометражка осталась в ее памяти (ВИДЕО)

18 августа, PrimaMedia. Австралийская анимационная короткометражка "Харви Крампет" оставила след в душе исполнительного директора кинофестиваля "Меридианы Тихого" Натальи Шахназаровой и заставила ее увидеть жизнь с другого ракурса. В рамках проекта "Кино моей жизни" Наталья Шахназарова рассказала ИА PrimaMedia, как найти "свой" фильм и почему с каждым годом зрителей на кинофестивале становится все больше.

— За более чем 20-летний опыт организации фестивалей я посмотрела много фильмов, поэтому выделить какой-то особенно дорогой, достаточно сложно. На самом деле, таких много. Но если выбирать самый запоминающийся, тот, что остался визуально, в картинках, и в душе, то, наверное, это короткометражный анимационный фильм "Харви Крампет" австралийского режиссера Адама Эллиота. Мы показали его на самом первом кинофестивале в 2003 году. Это совершенно изумительная история жизни главного героя, которую автор рассказывает с очень тонкой иронией и неочевидной философией.

Мы живем и все время ищем смысл жизни, порой, слишком серьезно относясь к своим бедам, болезням и прочим испытаниям. И вот этот фильм как раз про поиск этого смысла, про то, что все испытания, которые нам выпадают, даются зачем-то, даются не зря. А гениальность этой работы в том, что автору удается вызвать в тебе те вопросы, которые ты сам себе не задавал, заставить задуматься о том, о чем сам не задумывался, и вдруг увидеть ситуацию своей собственной жизни с совершенно другого ракурса, — рассказала Наталья Шахназарова.

По словам исполнительного директора кинофестиваля, также в числе ее любимых фильмов — "Гусарская баллада" и "Мешок без дна".

— Еще два фильма, меня в свое время поразивших, — не из нашей фестивальной программы. Первый — это "Гусарская баллада" Эльдара Рязанов: мой дебютный поход в кино в только что открывшийся кинотеатр "Искра" на проспекте Столетия. Мне было 4 года, и я до сих пор помню эти зажатые в ладони десять копеек и билет грязно-голубого цвета. Помню прекрасную Голубкину и замечательного Яковлева, с Голубкиной мы потом общались на одном из кинофестивалей. Второе потрясение случилось недавно – на Московском кинофестивале я посмотрела новый фильм Рустама Хамдамова "Мешок без дна". Попала на него с трудом, билетов не было и даже по аккредитации пройти было очень сложно. Фильм-сказка, предельно оторванный от реальности, наполненный большим количеством смыслов, настоящее визуальное пиршество, которое может создать только настоящий художник. Прошел уже месяц после просмотра, но некоторые кадры все равно перед глазами, — сказала Наталья Шахназарова.

Как отметила исполнительный директор "Меридианов Тихого", чтобы найти "свой" фильм на кинофестивале, нужно составить фестивальную карту, а лучше – просто смотреть.

— Дать рекомендации, как не пропустить "свой" фильм, – достаточно сложно. За пять дней мы показываем почти 150 кинокартин в 15-ти программах, поэтому лучше заранее составить свою фестивальную карту: почитать о фильмах, почитать о программах, обратить внимание на режиссера, если режиссер вам известен и близок, то обязательно сходить. Но не пренебрегать и дебютами — иногда дебют может потрясти гораздо сильнее, чем уже хорошо зарекомендовавший себя автор. Надо читать синопсисы — мы стараемся, чтобы из них можно было понять, о чем фильм, и не пытаться посмотреть то, что вызывает отторжение уже в процессе чтения синопсиса – не тратьте время на разочарование.

А главная рекомендация — просто смотреть. Мы показываем фильмы, которые не просто развлекают, а дают возможность увидеть кино как искусство, как философию – то, что будет беспокоить и ваше сердце, и ваш ум, и ваши глаза. И даже если кино разбудило в вас какие-то негативные чувства – это неплохо, значит, что-то есть, значит, что-то взволновало, — сказала Наталья Шахназарова.

Наталья Шахназарова

Наталья Шахназарова. Фото: Предоставлено организаторами кинофестиваля "Меридианы Тихого"

По словам Натальи Шахназаровой, с каждым годом зрителей на кинофестивале становится все больше.

— Всю свою жизнь мы получаем опыт: читаем, впитываем, думаем, размышляем, ищем – это и есть наша подготовка. И я думаю, что за 15 лет мы немного зрителя воспитали и даже образовали, дали ему что-то ценное для его души и ума, потому что с каждым годом зрителей все больше – есть и те, которые росли вместе с нами, есть и те, которые специально приезжают во Владивосток на кинофестиваль, — отметила исполнительный директор кинофестиваля.

Напомним, лучшие фильмы 15-летней истории кинофестиваля "Меридианы Тихого" вспоминают известные люди Владивостока в рамках проекта "Кино моей жизни". Ответы на вопросы о том, как фильмы поменяли мировоззрение, что повлияло на выбор известных персон, вы сможете прочитать на сайте ИА PrimaMedia и определиться с составлением своего short-листа.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

О встрече двух одиночеств в фильме "Ан" рассказала Валерия Шаповалова

Ефим Звеняцкий заинтриговал "Карпом отмороженным" в программе кинофестиваля

Андрей Василенко: Через метафоры фестивальных фильмов можно проникнуть в мироустройство

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia