Бизнес. 18 августа, 13:00

Инвестор свободного порта Владивосток создает алмазно-бриллиантовый кластер на ДВ

Объем частных капиталовложений в проект составил 83,8 млн рублей

18 августа, PrimaMedia. "Евразийский Алмазный Центр" (ЕАЦ) запустил инвестиционный проект в статусе резидента свободного порта Владивосток. Результатом проекта является создание инфраструктурного кластера, позволяющего объединить компании алмазно-бриллиантовой отрасли и ориентированного на экспортно-импортные операции со странами АТР, прежде всего, Китаем, Индией, Японией и Южной Кореей. Объем частных капиталовложений в проект составил 83,8 млн рублей, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Минвостокразвития.

"Евразийский Алмазный Центр" располагается на территории "Терминал Экспо" в городе Артем Приморского края. Занимаемая площадь составляет 2 тысячи кв.метров, в перспективе может быть увеличена до 8 тысяч кв. метров. Работа площадки организована таким образом, что здесь могут быть размещены огранные или ювелирные производства, а участники внешнеэкономических сделок могут получить полный комплекс транспортно-экспедиторских услуг, а также услуги по хранению, сертификации, страхованию и таможенному оформлению ценных грузов.

В настоящее время на площадке уже ведут работу: гохран, специализированный таможенный пост, хранилище 5 категории, склад временного хранения, таможенный склад, специализированный транспорт, "Единая сбытовая организация АК "АЛРОСА". Также, проводятся торги алмазной продукции АК "АЛРОСА", оформляются соответствующие сертификаты на выпуск и экспортные операции для покупателей. На площадке предусмотрено размещение инспекции государственного пробирного надзора (клеймения).

Таким образом, инвестиционный проект позволяет обеспечить полный комплекс государственного контроля над производством, экспортом и импортом ювелирных изделий на Дальнем Востоке.

Как отмечает генеральный директор "Евразийского Алмазного Центра" Евгений Сачков, решения, предложенные ЕАЦ, объединить логистику, оформление ВЭД, сертификацию и государственный контроль для создания промышленного парка, соответствуют мировым практикам, применяемым в Китае, ОАЭ и Бельгии.

Созданная инфраструктура была высоко оценена участниками рынка, большой интерес проявили огранные и ювелирные производства России, АТР и Европы. Среди них такие компании, как: KGK, Mercury, Московский ювелирный завод, "Смоленский Кристалл", огранные и ювелирные предприятия из Якутии — заинтересованы в рынке стран АТР.

Выгодное географическое расположение макрорегиона относительно выхода на рынки стран АТР и действующий правовой режим свободного порта Владивосток позволяет компании в дальнейшем обеспечить привлечение участников рынка драгоценных металлов и драгоценных камней на Дальний Восток.

По Сачкова, пересмотреть барьеры в сфере алмазоогранки и производства ювелирных изделий заставил приход на Дальний Восток первых инвесторов, в том числе из Индии.

В настоящее время в Приморском крае в рамках действия режима СПВ реализуют инвестиционные проекты 237 резидентов с объемом инвестиций более 231 млрд рублей и планами создать более 26 тысяч рабочих мест.

С момента реализации Федерального закона №212 от 13.07.2015 г. "О свободном порте Владивосток" в Корпорацию развития Дальнего Востока поступила 441 заявка на общую сумму инвестиций более 398 млрд рублей и перспективой создать более 39 тысяч рабочих мест. Статус резидента СПВ получили 274 компании с проектами на общую сумму капиталовложений более 325 млрд рублей, планируется создать более 29 тысяч рабочих мест.

Напомним, компания стала сотым резидентом свободного порта Владивосток, подписав соглашение в ноябре 2016 года.

По словам вице-премьера Юрия Трутнева: "Когда компании вкладываю деньги, строят новые предприятия, создают рабочие места – это и есть экономическое развитие. Это новая жизнь, новое развитие регионов. В результате у нас появляется возможность привести в порядок инфраструктуру, получить совершенно нового уровня поступления в бюджет".

Во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным Юрий Трутнев сообщил о том, что на сегодняшний день сдано 35 новых предприятий, до конца текущего года будет построено 85 предприятий на Дальнем Востоке.

Отметим, Минвостокразвития России совместно с компанией "АЛРОСА" подготовило комплекс налоговых, финансовых и административных мер по развитию алмазной отрасли. В ближайшее время планируется их утверждение распоряжением правительства России, рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Туалетную бумагу и бумажные полотенца начнут выпускать в Приморском крае в сентябре

Как заработать на парковках ВЭФа во Владивостоке — Росконгресс нашел такой способ

Резидент свободного порта Владивосток запустил деревообрабатывающее производство

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia