Происшествия. 21 августа, 18:50
Соревнования по ММА. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Вне ринга: от спорта до срока один удар

ИА PrimaMedia предлагает подборку известных случаев летальных схваток в увеселительных заведениях (ВИДЕО)

21 августа, PrimaMedia. Трагедия в Хабаровске в минувшие выходные, когда в уличной драке погиб известный спортсмен, чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев, снова породила массу разговоров об усилении контроля за школами смешанных боевых искусств и так называемыми бойцовскими клубами, где вполне на законных основаниях готовят бойцов, которым по силам нанести смертельный удар человеку. Подозреваемый в убийстве, которого сейчас разыскивают силовики, предположительно, является бойцом ММА, да и по видео можно заметить его четко поставленные удары и маваши, после которых соперник упал на асфальт. Впрочем, точную причину гибели спортсмена предстоит выяснить соответствующим органам. В многочисленных интервью люди, занимающиеся СБЕ, все как один неуклонно повторяют, что занимаются исключительно для себя, с целью вести здоровый образ жизни, совершенствоваться духовно и так далее. Однако раз за разом можно услышать, что боец ММА избил кого-то в клубе или кафе, будучи в нетрезвом состоянии, широкой общественной огласке предаются лишь смертельные эпизоды. ИА PrimaMedia предлагает подборку летальных рукоприкладств с участием спортсменов.

Напомним, что чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчёва убили утром 20 августа 2017 года рядом с кафе "Галерея". Во время драки мужчина (1992 г.р.) нанес несколько ударов спортсмену. От полученных травм потерпевший скончался в больнице. По предварительным данным, причиной смерти стала черепно-мозговая травма. По факту убийства чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева возбуждено уголовное дело. Известно, что подозреваемый также профессионально занимался спортом.

Расул Мирзаев убил студента

До трагичного инцидента в Хабаровске, пожалуй, самый резонансный эпизод, когда боец по СБЕ убил человека в уличной браке, был случай шестилетней давности, когда в Москве Расул Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова, тот упал, ударившись головой об асфальт. Он был госпитализирован и через три дня скончался в больнице. Причиной смерти врачи называли отек мозга и последующий отек легких, раздробление мозжечка.

Как сообщает news.ru, первоначально Мирзаева обвиняли по тяжкой статье о причинении умышленного вреда здоровью, повлекшем смерть. Но в январе 2012 года стало известно, что следователи, основываясь, в том числе на результатах трех судебно-медицинских экспертиз, переквалифицировали действия Мирзаева на более "легкую" статью о причинении смерти по неосторожности.

Дело передали в суд, но тот вернул его в Следственный комитет для устранения недостатков. В результате 16 февраля Мирзаеву вновь предъявили прежнее обвинение в причинении умышленного вреда. Однако в ходе прений сторон 8 августа прокурор Юлия Зотова неожиданно попросила суд вновь переквалифицировать обвинение подсудимому на причинение смерти по неосторожности. Она также обосновала необходимость смягчения обвинения заключением медэкспертизы, которая не выявила наличия причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. Но первоначальная формулировка обвинения была сохранена.

Сам Мирзаев неоднократно сообщал в суде, что не имел умысла причинить вред или тем более убить Агафонова, и просил прощения у родителей погибшего.

Но отец студента Александр Агафонов бурно реагировал на происходящее в суде, заявляя о том, что никогда не простит Мирзаева. По его словам, он не будет требовать от подсудимого компенсации материального и морального вреда, пояснив, что сам бы дал денег для ужесточения наказания для спортсмена.

Можно сказать, что с того момента общественники заговорили об усилении контроля за бойцами ММА, ведь приобретенные ими навыки, могут представлять реальную угрозу жизни человека в уличной драке. Ведь вместо настила — асфальт или кафельный пол, вместо клетки и канатов ринга — мебель, от удара об которую можно получить травмы не совместимые с жизнью.

Бойца ММА застрелили из ружья

Однако нельзя сказать, что бойцы ММА повсеместно агрессоры и нападают первыми. Трагический случай произошел в феврале этого года: в ночном клубе в Великом Устюге из ружья был убит боец ММА Денис Раздрогов. Как сообщали СМИ, трое выпивших молодых людей хотели попасть в клуб, но администратор их не пускал. Парни значились в черном списке заведения. Началась потасовка, и Денис заступился за сотрудника администрации. Раздрогов был парнем спортивным, занимался рукопашным боем и смешанными единоборствами. Ему не составило труда разобраться с хулиганами. Обиженная троица ушла. Но ненадолго. Через некоторое время хулиганы вернулись с оружием. Если точнее, с ружьем и травматическим пистолетом. Снова началась потасовка между охранниками заведения и выпившими хулиганами. Одному из этой троицы удалось выстрелить в Дениса. Пока спортсмен истекал кровью, драка продолжалась. Вскоре приехала скорая помощь и увезла парня в больницу. Но в больнице он скончался.

Борца закололили на озере

Совсем недавно от рук хулиганов погиб известный борец Юрий Власко, когда отдыхал на Байкале. Как сообщают региональные СМИ, 20-летнего спортсмена убили прямо на берегу Байкала. Как сообщает издание infpol.ru, Юрий приехал в Бурятию в составе юниорской сборной страны, чтобы принять участие в прошедшем 27 июля в Улан-Удэ традиционном турнире. После турнира он пригласил гостей с Кавказа на Байкал, чтобы показать местные красоты. Остановились борцы в курортной зоне возле села Горячинск Прибайкальского района. Ночью там произошла драка, в которую был вовлечен и Юрий.

Спортсмены из Дагестана на своем официальном сайте рассказали, как все произошло. Юрия разбудили и попросили помочь урезонить местных хулиганов. Едва Власко подошел к ним, как ему сразу нанесли удар ножом в шею и обрезком арматуры по голове. На шум выбежали его друзья-борцы, но задержать убийц, поспешивших ретироваться, им не удалось. От полученных ударов Юрий скончался в больнице.

Боец ММА забил до смерти человека

Осенью 2016 года в Омске, как сообщали местные СМИ, боец ММА Никита Федоненко забил до смерти уроженца Армении Ваге Залибекяна. Он состоял в Омском отделении "Федерации смешанного боевого единоборства ММА". В 2013 году Федоненко занял второе место в турнире "Кубок золотого шлема", мемориале на приз заслуженного тренера мастера спорта СССР Владимира Зборовского по панкратиону. На соревнованиях он тогда представлял Омскую академию МВД, где учился. По некоторым сведениям, Федоненко отказался от учебы в пользу работы в Патрульно-постовой службе и уволился оттуда за полгода до трагедии.

Чемпион по греко-римской борьбе убил массажиста

Потасовку у ночного клуба 18-летнего чемпиона России по греко-римской борьбе Зураба Давитадзе и простого массажиста зафиксировала скрытая камера. По информации местных СМИ, ЧП произошло еще в декабре 2013 года в уфимском клубе "Правда". Тогда победитель международного турнира по греко-римской борьбе, член сборной России 18-летний Зураб Давитадзе и его товарищи повздорили с 32-летним уфимцем, завязалась потасовка. Видеокамера заведения запечатлела яростную драку, после которой избитый мужчина, обливаясь кровью, вернулся в клуб и потерял сознание. Вызвала "Скорую" перепуганная жена – супруги отмечали в этот день 10-летие совместной жизни. Через две недели Рустэм, не приходя в сознание, умер в больнице.

Чемпион по боксу убил посетителя ночного клуба

Осенью 2012 года Чемпион Москвы по боксу, по сообщениям СМИ, убил человека, отмечая звание мастера спорта. Спортсмен в драке убил посетителя ночного клуба. Последние минуты перед дракой в ночном клубе "Шоколад" города Каменск-Уральский зафиксировали камеры наружнего наблюдения, установленные на входе в помещение. По их записям полицейские смогли восстановить обстоятельства происшествия и вычислить личность убийцы. Как выяснилось, после получения мастерского звания на соревнованиях в Москве боксер с компанией сходил на чемпионат города по кикбоксингу, а после этого молодые люди вместе отправились в ночной клуб. Был в этой компании и 28-летний Рустам Хужин, который раньше работал в развлекательном заведении охранником, но на этот раз пришел туда в качестве гостя.

Смертельный исход во Владивостоке

Один из самых "знаменитых" инцидентов во Владивостоке, когда спортсмен убил человека, произошел в 2008 году. Серебряный призер чемпионата мира и Европы Роман Романчук застрелил местного жителя прямо в центре города. По версии следствия, конфликт между 29-летним Романом и местным жителем 22-летним Олегом Мешковым произошел 28 июля около 8.30 утра у центральной площади Владивостока. В ходе ссоры Олег Мешков выстрелил в Романчука из пистолета "Оса", резиновая пуля угодила боксеру в голову. Романчук выхватил из рук Мешкова травматический пистолет и выстрелил ему в лицо. Пуля угодила Мешкову в глаз и проникла в мозг. Боксер был задержан нарядом дорожно-патрульной службы ГИБДД Владивостока. Мешков был доставлен в городскую клиническую больницу №2, где, не приходя в сознание, скончался через двое суток.

Следствие предъявило Романчуку 15 декабря 2008 года обвинения в совершении преступления по двум статьям: по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание от шести до 15 лет лишения свободы, и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), предусматривающая наказание в виде штрафа, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года. В 2009 году Романчук оказался осужден по ст. 108 (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и ст. 319 УК России (оскорбление представителя власти). Романчук был приговорен судом к лишению свободы с отбыванием в колонии-поселении на полтора года, но боксер был выпущен на свободу сразу после оглашения приговора, так как фактически отбыл срок наказания в СИЗО.

В сентябре 2016 стало известно, что Роман Романчук скончался от сердечного приступа.

Стрельба в Большом Камне

Разборки со стрельбой произошли в кафе "Ани" на трассе "Артем-Находка" утром 16 июля. У одного из участников, как отмечает источник агентства, криминальной разборки в наличии был травматический пистолет, у другого – гладкоствольное оружие. В результате действий этих крепких мужчин, которые, как отмечают источники агентства, являются кикбоксерами, серьезно пострадали несколько человек. Девушка получила ранение дробью в грудь, а еще один мужчина — в спину.

Не секрет, что драки с участием спортсменов в развлекательных заведениях, которые занимаются СБЕ, явление не редкое. После случая в Хабаровске об усилении контроля за школами СБЕ заговорили на уровне Госдумы. Михаил Старшинов, депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ, предельно ясно высказал свою позицию по этому поводу.

"На мой взгляд, пора всерьез задуматься над тем, насколько мы вообще адекватно оцениваем возникшую угрозу и опасность от широкого распространения новых видов единоборств. Примеров, когда их представители считают возможным использовать свои навыки для разрешения любого конфликта, становится все больше", — сказал Старшинов журналистам в воскресенье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Чемпиона Приморья по бодибилдингу Андрея Драчева убили возле кафе в Хабаровске

Полная версия убийства чемпиона Приморья по бодибилдингу от очевидца трагедии в Хабаровске

Подозреваемого в убийстве чемпиона Приморья по бодибилдингу задержали в Хабаровске

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia