Флаг. Фото: РИА PrimaMedia

День рождения триколора: флаг России в истории и жизни Владивостока

Приморские мастерицы рассказывают, как шьют флаги, и на какой из администраций - края или города - триколор больше

Сегодня, 22 августа, отмечается День государственного флага Российской Федерации. В 1991 году в этот день над Домом правительства РФ в Москве впервые был официально поднят российский триколор, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. Свой праздник у главного символа страны появился лишь в 1994 году, именно тогда президент РФ подписал соответствующий указ. ИА PrimaMedia рассказывает, как приморские мастерицы шьют флаги, и что значит триколор в истории и жизни Владивостока.

Справка: Флаг – это такой же официальный символ России, как и герб с гимном. Он представляет собой прямоугольное полотнище из трех одинаковых горизонтальных полос: верхней — белого цвета, средней — синего и нижней — красного. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Там, где "рождаются" флаги

Ко Дню государственного флага РФ практически на всех зданиях администраций Приморского края вместо потрепанных ветром и осадками вывешивают новые флаги, это традиция. Большая часть из них сшита во Владивостоке, на производственном объединении "Феско-снаб". Пожалуй, это единственное в регионе предприятие, где "рождаются" особенные флаги – сшитые из отрезов ткани трех цветов. А особенные они, потому что в последнее время чаще используются их крашеные "аналоги".

"Сейчас стало больше организаций, которые красят флаги, но мы придерживаемся мнения, что истинный флаг должен все-таки быть сшитым. Ну где за выступающими президентами – будь то российский или американский – вы увидите крашеное полотно? Везде только сшитые флаги. Видно каждую складочку, вышитые мелкие детали, гербы. Да и краску наносят преимущественно с одной стороны, потому полоски на таких флагах смотрятся более бледными", — рассказывает директор "Феско-снаб" Любовь Герасимец.

Что означают цвета российского флага, Фото с места события собственное

Что означают цвета российского флага, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

По ее словам, покрасить флаг легче — все делает машина: в компьютер заносят изображение и направляют на печать. Сшитые же полотнища хранят в себе тепло рук мастериц.

"Служат крашеный и шитый флаги примерно одинаково. В большей степени этот срок зависит от погоды. Если циклон будет, то любой флаг может порваться", — говорит Герасимец.

У "Феско-снаб" есть свой секрет изготовления хорошего флага, к тому же представители компании — признанные профессионалы своего дела. Среди их заказчиков — администрация Приморского края, Законодательное собрание ПК, администрации районов и городов Приморья, МЧС, ГИМС, судебный департамент, многие предприятия и учреждения региона. Даже мэрия города Кызыла решила приобретать флаги исключительно здесь.

"Секрет хорошего флага – в качестве ткани и качестве строчек. Ткань мы привозим из западных регионов России, а за качеством строчек пристально следим, без этого никак. К слову, по сложности изготовления наш флаг один из самых легких – всего три полосы, нет никаких картинок. А вот государственные флаги других стран бывают очень сложными, когда нужно вышить треугольники, ромбы, звезды или полосы в разных направлениях", — поясняет Любовь Герасимец.

На военных мероприятиях

На военных мероприятиях. Фото: РИА PrimaMedia

Самый большой флаг, который появился на свет на этом предприятии, был 20-метровым. На один из общегородских праздников его пронесли по улицам Владивостока. Самые маленькие – размером всего 30 на 45 см.

"День государственного флага России весь коллектив считает своим профессиональным праздником. Обычно мы стараемся к нему подготовить побольше флагов, так как спрос увеличивается. Так что на складе у нас всегда есть запас, — делится директор "Феско-снаб". — За день из-под рук каждой швеи выходит 15-20 флагов средней величины, все зависит от стажа работы, умения, навыков. Опыт приходит со временем".

На производстве преимущественно трудятся люди немолодые, давно освоившие профессию. В этой области, как и во многих других, наблюдается кадровый голод.

"Найти молодежь сейчас практически невозможно. К сожалению, никто не хочет сидеть за машинкой. Молодежи в нашей стране больше интересен компьютер, и все стараются найти офисную работу. А профессиональных швей и портных не хватает. Сейчас даже не осталось училищ, которые бы их готовили", — с огорчением подытоживает Любовь Герасимец.

На высоте

Государственный флаг в России постоянно поднят на зданиях администрации президента, Совета Федерации, Государственной Думы, правительства РФ, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Центрального банка, Счетной палаты, резиденции уполномоченного по правам человека в РФ, Центральной избирательной комиссии.

В регионах триколор развевается над зданиями федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Самый большой российский флаг в Приморском крае расположен на здании краевой администрации, его размер — 4,5 метра в длину и 3 метра в ширину. На мэрии Владивостока он немного меньше – 3 на 1,3 метра.

1 / 4

Флаг над зданием мэрии приходится менять каждый месяц, а иногда и чаще — все зависит от метеорологических условий.

"Зимой он все-таки больше висит чистым, так как пыли меньше, а летом ветров больше. Ветер, снег, дождь – это все отражается на состоянии флага. Когда ураганный ветер, по краям махрится, бывает, что и пополам рвется", — объясняет заместитель директора ХОЗУ, начальник отдела эксплуатации зданий администрации Владивостока Александр Коленченко.

Кстати, городская администрация предпочитает не шитый флаг, а единое полотно, выкрашенное в белый, синий и красный цвета. Но его приходится немного модернизировать: ранее флагшток стоял впритык к парапету, и человек, меняющий флаг, каждый раз рисковал жизнью. Впоследствии флагшток изменили, он находится примерно в полуметре от края крыши.

1 / 2

Меняют флаг чаще всего два человека, на это уходит не более 5-10 минут. Признаются, что на крыше им не страшно, но зимой выходить сюда из-за сильного холодного ветра, который пронизывает до костей, зачастую не хочется.

"Я стараюсь отправлять рабочих менять флаг только в хорошую и маловетренную погоду. Даже когда есть острая необходимость в замене флага, но на улице ураганный ветер, на крышу никого не отправлю. Безопасность превыше всего", — заявил Александр Коленченко.

Представители спецподразделения администрации Владивостока говорят, что испытывают гордость, когда меняют флаг. "Это же не просто флаг какой-нибудь компании, а государственный флаг", — признаются они.

Истрепанные флаги чаще всего утилизируют.

Штраф за триколор

С 1990-х годов использование флага России в соответствии с первоначальными редакциями закона "О государственном флаге РФ" было жестко регламентировано. Его могли использовать только органы государственной власти, дипломатические и прочие официальные представительства России за рубежом, а также суда, включенные в один из реестров судов России, и военные корабли и суда. Частным лицам разрешали использовать триколор лишь в определенных случаях, к примеру, во время отдания воинских почестей покойному.

1 / 5

Но осенью 2008 года Государственная Дума поддержала законопроект, разрешающий любое уважительное использование Государственного флага РФ негосударственными и общественными организациями и частными лицами. Правда, только когда такое использование не является надругательством над символом России.

Подобным правом воспользовались многие предприятия и учреждения, но вот следить за состоянием флагов случается, что и забывают. За ненадлежащее использование флага России грозит штраф в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда для граждан и от пяти до десяти МРОТ для должностных лиц.

Российский флаг в истории Владивостока

Без российских флагов не обходится большинство митингов и массовых мероприятий, проходящих во Владивостоке: с триколором приморцы и жителей Украины поддерживали, и в автопробеги отправлялись.

1 / 2

Но, пожалуй, самый большой российский флаг создали почти 27 тысяч жителей Приморья, которые 7 июля 2013 года выстроились на Золотом мосту с белыми, синими и красными флажками и установили мировой рекорд по количеству человек, выстроившихся в национальный флаг из людей.

Во флешмобе "Я люблю Владивосток" принимал участие и временно отстраненный глава города Игорь Пушкарев со своими сыновьями. Также свой вклад внес и другой экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, который заявил что "будет держать красный флаг, потому что это цвет народа".

Самый большой триколор России развернут над проливом Босфор Восточный гигантским вантовым веером Русского моста, соединяющего Владивосток с островом Русским. С каждой стороны пролива смонтировано по 14 пар вант красного, синего и белого цвета – всего 168 вант общей протяженностью около 55 км. Длина самых больших из них составляет 580 метров, это рекордная величина в практике мирового мостостроения. Суммарная протяженность стрендов, заправленных в оболочки вант – 2856 км. А если вытянуть вдоль поверхности Земли сверхпрочную проволоку, из которой они сделаны, то она достанет от Южного до Северного полюса.

— На стадии проекта выдвигались разные идеи решения цветовой гаммы уникального мостового перехода. При разработке его архитектурного образа главной задачей было создание единого градостроительного ансамбля гигантского технического сооружения и двух природных комплексов – полуострова Назимова и острова Русского, — комментирует руководитель обособленного подразделения ОАО "УСК МОСТ" во Владивостоке Геннадий Шкуропатов. – Решение о том, какого цвета будет мост, было принято уже во время строительства. И в итоге мы получили самый крупный в мировой практике национальный флаг государства — флаг России, который реет на входе в форпост страны на Тихом океане. Хорошая и очень красивая идея.

1 / 5

Русский мост удивительно величав и элегантен не только днем, но и ночью. Специально разработанная система архитектурно-художественного освещения с уникальной технологией подсветки вант подчеркивает колорит российского триколора и неповторимый образ Русского моста.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Российский триколор над главным зданием Приморья находится под надежной защитой

22.08.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia