Общество. 22 августа, 15:05
День флага Российской Федерации. Фото: ИА PrimaMedia
Памятный День

Павел Ясевич: День государственного флага РФ отметим всем Приморьем

Директор краевого департамента внутренней политики края рассказал о праздничных мероприятиях, которые пройдут в регионе 22 августа

22 августа, PrimaMedia. 22 августа вся страна отмечает один из официально установленных праздников России – День государственного флага Российской Федерации. О том, какие мероприятия пройдут в этот день в муниципальных образованиях Приморского края, какое участие в праздновании примут общественные и национально-культурные организации региона и о патриотизме как таковом накануне праздника корр. ИА PrimaMedia побеседовал с директором департамента внутренней политики ПК края Павлом Ясевичем.

Павел Евгеньевич, 22 августа мы отмечаем очень важную знаменательную дату — День государственного флага РФ. Скажите, пожалуйста, какие мероприятия запланированы к этому празднику в Приморском крае?

— 22 августа во всех муниципальных образованиях Приморского края запланирован большой объем мероприятий. Мероприятия можно условно разделить на несколько типов. Во-первых, конечно, практически везде будут проводиться праздничные концерты на площадях, на набережных. Во Владивостоке, например, праздничный концерт будет проводиться на Спортивной набережной. Кроме того, большое количество мероприятий познавательного плана будет проводиться в школах, в библиотеках, в Домах культуры. Пройдут уроки, посвященные истории российского флага, так называемые часы истории, где всем желающим расскажут об истории российского флага, о том, что означает каждый цвет на нем и почему у нас сейчас флаг такой, а не какой-либо другой. В большинстве муниципальных образований будет проводиться целая серия подобных мероприятий, и принять участие в них смогут все желающие.

— Что можно сказать об участии в праздничных мероприятиях общественных организаций края?

— Конечно, общественные организации будут принимать участие в этом празднике наравне со всеми жителями Приморского края. В ряде муниципальных образований общественные организации проявили инициативу в организации праздничных мероприятий. В первую очередь, это организации ветеранов, а также организации, которые преимущественно занимаются патриотическим воспитанием. День государственного флага России — это как раз праздник патриотической тематики, и для тех организаций, которые ею занимаются, связанные с этим мероприятия очень важны.

— Как вы считаете, насколько, вообще, важно участие общественных организаций, ветеранских и других, в проведении и этого праздника, и в мероприятиях, связанных с памятными датами, которые существуют в России?

Участие общественных организаций здесь, конечно же, важно. Но что мы здесь должны понимать? Общественные организации бывают разные. У них разные цели, задачи, у них разные формы действия и исполнения этих целей и задач. У нас существует огромное количество общественных организаций, которые занимаются патриотическим воспитанием граждан. У нас существует большое количество национальных культурных автономий. И если мы говорим о российских праздниках, то, конечно, в первую очередь в этих праздниках и в мероприятиях, посвященных этим праздникам, принимают участие именно такие общественные организации. Хотя и не только они. Общественные организации объединяют жителей или по интересам, или для осуществления каких-то конкретных целей. Если мероприятия и праздники соответствуют целям этих организаций, то они, разумеется, принимают в них участие, проявляют инициативу.

Есть очень хороший пример инициативы жителей всего Приморского края, инициативы жителей всех муниципальных образований Приморья. Мы в этом году производили мониторинг количество участников акции "Бессмертный полк". Вот знаете, сколько во Владивостоке этом году было участников? 50 тысяч. В прошлом году 35 тысяч, в позапрошлом 25 тысяч, а 5 лет назад было всего 5 тысяч человек. Во всех муниципальных образования в этом году количество участников выросло, и выросло значительно.

Обращаю ваше внимание, что "Бессмертный полк" — это как раз общественная акция. Впервые ее предложили провести общественники в Томске. Потом она была подхвачена во всех субъектах РФ. И, на самом деле, если бы эта акция не соответствовала настроениям жителей и желанием жителей, то она бы и не привлекала бы такое количество участников. Хочу подчеркнуть, что органы государственной власти и местного самоуправления не участвуют в рекрутировании участников "Бессмертного полка", мы оказываем только организационную помощь и не более того. Люди сами приходят, сами записываются, распечатывают фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, сами выходят с ними на парад.

Я думаю, что в следующем году количество участников будет еще больше. И что здесь показательно, я уже говорил об этом, но повторюсь, — эта акция предложена общественниками именно для жителей. Ни одно мероприятие, которое не было бы понятно жителям, не нашло бы такого отклика у людей. Поэтому, конечно, участие общественных организаций в проведении праздников важно.

— Вы уже упомянули, что в мероприятиях, посвященных Дню российского флага, будут принимать участие и национально-культурные автономии края. Наиболее активные из них назвать можно?

— На самом деле, в мероприятиях, посвященных празднованию различных памятных дат и исторических праздников РФ, принимает участие большое количество национально-культурных автономий. У нас есть ассамблея народов Приморского края, которая объединяет несколько десятков национальных культурных организаций, и ассамблея принимает участие практически во всех мероприятиях.

Одним из существенных, самых серьезных мероприятий, например, является митинг в поддержку возвращения Крыма в состав РФ. В этом мероприятии традиционно принимают участие большинство национально-культурных автономий, которые ведут активную деятельность. Это и украинцы, и национальные культурные автономии башкир и татар и т.д.

Национально-культурные автономии всегда принимают участие в шествии, посвященном 1 Мая. В этом году в Первомайской демонстрации принимали участие и общественная организация армян, и общественная организация выходцев из Молдавии, не говоря уже о тех организациях, которые я уже упоминал.

Но у нас есть еще национальные праздники, которые тоже проводятся с большим размахом. Совсем недавно проводился Сабантуй в парке Минного городка. Сабантуй проводится в Приморье ежегодно на протяжении уже 25-ти лет. А несколько лет назад стал проводиться не только краевой, но и городской Сабантуй во Владивостоке. Это мероприятие всегда привлекает большое количество зрителей и участников, оно очень интересно, и оно дает возможность ближе понять культуру народов, которые проживают в Приморском крае.

Кроме того, общественная организация "Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля "Горлица" организует украинские национальные праздники. И подобных мероприятий в Приморье, на самом деле, проводится достаточно много.

— Павел Евгеньевич, вы уже упомянули, что в школах будут проводиться уроки, на которых детям расскажут все об истории российского флага. Как вы думаете, новейшие страницы истории флага речь пойдет?

— Про ту, что берет свое начало с 22 августа 1991 года? Вообще, это очень важно. Если мы с вами помним историю на рубеже 1990-х, то молодым людям, которым исполнилось 20-30 лет, нужно напомнить, как возникла современная Россия, и почему именно триколор стал символом современной России, какие события сопровождали принятие решение о государственном флаге РФ. Конечно, это очень важно.

— А какие праздники, кроме Дня государственного флага РФ, по вашему мнению, дают повод поговорить с молодежью и школьниками о патриотизме, любви к Родине?

— Патриотизм — это потребность гордиться своей страной. Гордость за страну не появляется на пустом месте. Она появляется благодаря знанию истории страны, культуры страны, пониманию общности народа, который проживает в этой стране. И, конечно, все праздничные мероприятия, связанные с историей страны, — это по сути мероприятия, которые вписываются в понятие патриотического воспитание.

Это, если говорить о некоем календаре, конечно, месячник патриотического воспитания, приуроченный к 23 февраля, ко Дню защитника отечества. Это мероприятия, связанные с празднованием победы в Великой Отечественной войне — 9 мая. Это мероприятия, связанные с историей новой России, которая началась в 91 году. Это день флага, день Конституции, День России, который мы празднуем 12 июня. Конечно, это и те мероприятия, которые посвящены таким праздникам, как, например, День космонавтики.

На мой взгляд, это очень важный праздник. Потому что то, что именно советский человек первым полетел в космос, а также все, что этому способствовало, является для нас предметом гордости.

Нужно также отметить мероприятия, посвященные истории региона и его муниципальных образований. В следующем году мы будем праздновать 80-летие со дня образования Приморского края. И этому празднику будет посвящено большое количество мероприятий. Мы хотим еще раз напомнить приморцам историю нашего региона, напомнить о тех известных людях, которые здесь жили и живут, о тех людях, благодаря подвигу которых Приморский край сегодня является регионом Российской Федерации.

— В связи с этим давайте вернемся к теме многонационального и многоконфессионального Приморья. В этом плавне Приморский край, действительно, является по сравнению с другими регионами неким феноменом. Мне приходилось общаться с людьми, представляющими разные национальности, — киргизами, казахами, узбеками, которые приезжают во Владивосток из других регионов России. Все в один голос говорят, что в Приморье к ним как-то другое отношение, более гостеприимное, более добрососедское. Как вы считаете, за счет чего удалось в Приморье добиться такого положения? Национальностей в крае действительно много, и все они живут довольно дружно. Есть какой-нибудь секрет?

— Я думаю, что это может быть связано с двумя моментами. Первый момент – это, конечно, география. Приморский край — приграничный регион и ворота России в юго-восточную Азию. Возможности общаться с представителями других государств, других культур у жителей Приморского края достаточно большое количество. В Приморье очень много туристов из других государств. Для Приморского края, для города Владивостока не является новостью заход круизных лайнеров, не является новостью визиты иностранных туристов.

На центральных улицах Владивостока мы каждый день общаемся с туристами, и, более того, это взаимодействие с иностранными туристами стало для нас повседневностью. Никого из нас не удивляет возможность поехать в Китай или слетать в Корею и Японию. Это абсолютно обыденная ситуация, как, например, для жителя Сибири съездить в Казахстан.

Положение региона и его открытость для туристов и делегаций из иностранных государств и ответная возможность посещать иностранные государства, конечно, развивает сознание человека. Позволяет понимать, что на самом деле, несмотря национальные различия, по большому счету, люди не сильно отличаются друг от друга, если глубоко смотреть.

Есть и второй момент, тоже немаловажный. В Приморском крае значительное количество жителей — это люди, которые сюда приехали из других регионов. Это тоже накладывает определенный отпечаток на отношение к приезжим. Кто-то приехал раньше, у кого-то приехали родители, у кого-то приехали дедушка с бабушкой. Так или иначе, определенный менталитет переселенцев, конечно, формирует позитивное отношение и к тем людям, которые переехали сюда совсем недавно.

Да, но на бытовом уровне, к сожалению, еще случаются моменты, когда отношение к приезжим бывает негативное.

— Бывает, но редко. Ежегодно мы проводим социологические исследования по оценке межэтнической и межконфессиональной ситуации в Приморском крае и из года в год убеждаемся, что, на самом деле, у нас в крае с этим все нормально.

Действительно то, о чем вам говорили люди, переехавшие в Приморский край из других регионов нашей страны, из других государств, соответствует действительности. В Приморье так называемый бытовой шовинизм практически отсутствует.

— Как мне кажется, даже если у нас все хорошо и все живут дружно, все равно должна вестись профилактическая работа по предупреждению межнациональной и межконфессиональной розни. Ваш департамент проводит какие-нибудь профилактические мероприятия?

— Наш департамент является одним из тех органов исполнительно власти, в полномочия которого входит организация подобных профилактических мероприятий в части взаимодействия с общественными организациями и некоммерческими организациями. Что мы здесь делаем? Первое: ежегодно департамент внутренней политики проводит конкурс субсидий для общественных организаций, для реализации их проектов. Конкурс проводится по ряду направлений, в том числе по направление по укреплению межнационального согласия, мира и т.д. Ежегодно на эти цели выделяется 1,1 млн рублей. В этом году подобный конкурс будет проводиться в сентябре.

Денежные средства выделяются общественным организациям, которые как раз занимаются профилактикой экстремизма, межнациональной розни и межэтнической розни.

Департамент ежегодно проводит так называемый конгресс народов Приморского края и ряд семинаров, посвященных вопросам межэтнического и межконфессионального взаимодействия. В семинарах принимают участие представители различных национальных культурных автономий, эксперты, специалисты.

Ежегодно мы выпускаем сборник материалов, посвященный межэтническим и межрелигиозным вопросам. В этом году такой сборник выйдет в октябре, его издание будет приурочено к очередному конгрессу народов Приморского края.

В этом году мы также формируем новую государственную программу Приморского края "Патриотическое воспитание граждан. Реализация государственной национальной политики и развитие гражданского общества на территории Приморского края". И в рамках этой программы будет две подпрограммы, которые посвящены национальным этническим вопросам. В первую очередь подпрограмма направлена на укрепление межэтнического взаимодействия. Вторая подпрограмма посвящена поддержке коренных малочисленных народов, которые проживают на территории Приморского края. В рамках программы запланирован ряд мероприятий, запланировано также выделение субсидий и общественным организациям, в том числе организациям коренных малочисленных народностей. Объем мероприятий достаточно большой. Конечно, всегда кажется, что сделать нужно еще больше. Хочется развиваться дальше. Что мы и будем делать.

Материал создан в рамках проекта ИА PrimaMedia "Памятный День". Цель проекта — рассказать о том, как отмечаются на территории Приморья памятные даты — государственные и краевые, профессиональные праздники, Дни воинской славы России.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Павел Ясевич: У приморцев сильно развито чувство сопричастности к России

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia