Общество. 24 августа, 18:40
Проверка документов. Фото: Александр Ратников иА PrimaMedia

Рейд против нелегальных торговцев Владивостока организовал депутат ЗС ПК Евгений Костюков

Парламентарий взял этот вопрос под свой контроль после обращений жителей улицы Русской, у чьих домов развернулись стихийные "рынки"

24 августа, PrimaMedia. Рейд по несанкционированным торговым точкам, находящимися в районе улицы Русской, прошел во Владивостоке в четверг, 24 августа по инициативе члена комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края, депутата по округу №9 Евгения Костюкова. После проверки документов на землю и разрешений на торговлю на нарушителей были составлены протоколы об административных нарушениях и выписаны штрафы. В проверке приняли участие сотрудники полиции, городской администрации и административно-территориального управления Советского района, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Член комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края, депутат по округу №9 Евгений Костюков

Член комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края, депутат по округу №9 Евгений Костюков. Фото: Предоставлено пресс-службой ЗС ПК

— Многочисленные обращения граждан, проживающих на улице Русской, с просьбой посодействовать в прекращении нелегальной торговли на их придомовых территориях поступают мне уже в течение года. По предварительной проверке, несанкционированная торговля действительно ведется прямо с "земли". У уличных продавцов нет ни разрешающих документов, ни санитарных книжек, подтверждающих безопасность продукции. "Дикая" торговля приносит большие неудобства жителям близлежащих домов,создает негативный имидж города, захламляет территорию и ограничивает возможность свободного передвижения по пешеходным зонам. Хозяева таких объектов не платят налоги, составляя тем самым нечестную конкуренцию законопослушным предпринимателям. Я и команда моих помощников взяли решение этого вопроса под свой контроль. Сейчас активно проводятся совместные рейды с сотрудниками городской администрации и полиции Советского района. Совместными усилиями мы сдвинем эту проблему с мертвой точки, — уверен Евгений Костюков.

1 / 3

Рейд начался в 11.00 утра. Именно в это время, по словам местных жителей, на участке улицы Русской с 66-го по 72-й дом особо бойко идет нелегальная торговля. По приезду проверяющие убедились, что это действительно так. Но все же сложилось впечатление, что некоторые нечестные предприниматели были предупреждены о рейде заранее — часть торговых точек была закрыта. Тем не менее, большинство "нелегалов" проверки избежать не смогли. В ходе рейда на нарушителей были составлены административные протоколы и выписаны штрафы.

1 / 3

— Рейды по пресечению незаконной лоточной торговли проходят еженедельно. Бывает и чаще — по обращениям граждан. Проверяем торговые точки, составляем протокол об административном правонарушении и выписываем штраф. Основные "болевые" точки — это самовольная торговля у домов: Русская 66, 68/1, 68/2 и участок от автовокзала до Русской, 42. Нелегальную торговлю, к сожалению, ведут круглогодично. Летом с открытых лотков, а зимой торгуют в незаконно возведенных павильонах. От жителей района поступает очень много жалоб. Торговцы оставляют после себя грязь, пищевые отходы и мусор выносят в контейнерные площадки управляющих компаний, а жители вынуждены оплачивать вывоз этого мусора. Лотки и прилавки, находящиеся вблизи окон, являются постоянным источником шума, — прокомментировал руководитель коммунальной службы административно-территориального управления Советского района Михаил Бобин.

Руководитель коммунальной службы административно-территориального управления Советского района Михаил Бобин.

Руководитель коммунальной службы административно-территориального управления Советского района Михаил Бобин.. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Масштабный рейд быстро привлек внимание местных жителей. Многие из них ранее обратились к Евгению Костюкову с просьбой о содействии в прекращении незаконной торговли на придомовых территориях.

— От этой торговли у нас, жителей района, одни неприятности. Лотки находятся прямо под окнами, постоянный шум и гам стоит. В жару продукция портится, запах плохой появляется, а окна ведь летом открыты. И мусор выбросить свой некуда. Контейнеры с утра заняты пустыми коробками, веревками и прочими отходами. А за вывоз мусора мы платим из своего кармана. Поэтому сегодня мы благодарны Евгению Сергеевичу за то, что ведутся все-таки работы по прекращению незаконный торговли, — отметила жительница дома 68/1 по улице Русской.

Проверка документов

Проверка документов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Отметим также, что в сентябре 2017 года по инициативе Евгения Костюкова планируется совместное совещание в формате круглого стола с руководителями городской администрации и полиции в целях дальнейшего разрешения проблемы нелегальной торговли во Владивостоке.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморье вошло в пятерку лучших по исполнению проекта "Парки малых городов"

"Дикие" торговцы Владивостока: нелегальный бизнес угрожает здоровью горожан

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia