Общество. 26 августа, 20:55
Рыцарский поединок. Фото: ИА PrimaMedia
Приморский маршрут

Рыцарские бои и Манчьжурская операция: на форте Поспелова во Владивостоке прошел фестиваль

Посмотреть на захватывающие поединки на остров Русский приехало около сотни человек (ФОТО)

26 августа, PrimaMedia. Четвертый год подряд во Владивостоке проходит фестиваль исторической реконструкции "Владивостокская крепость". В этом году горожане смогли увидеть реконструкцию одного из боев Маньчжурской операции, проходившей 9 августа 1945 года, а также насладиться зрелищными рыцарскими поединками. Всего посмотреть на фестиваль на остров Русский сегодня приехало около сотни жителей и гостей Владивостока, сообщает ИА PrimaMedia.

На местной ярмарке горожане могли купить изделия ручной работы, сувениры и украшения в тематике средневековья. Мастера-ремесленники проводили мастер-классы, помогая освоить азы рукоделия всем желающим. Проходя мимо темной пыточной из далекого прошлого, горожане могли попасть в лагерь советских солдат с настоящим мотоциклом с коляской тех лет или наткнуться на пушку, ловко спрятанную за мешками с песком и укрытую ветками. Не обошлось на фестивале и без тиров: стрелкового и лучного. В одном можно пострелять холостыми патронами в воздух из оружия образцов 20-го века, а в другом уже по мишеням из луков и арбалетов.

1 / 12

Но это всё лишь занять себя до момента, когда на поле ристалища выходят рыцари в своих латах и местный глашатай объявляет о начале турнира. Турнир является отборочным по Дальнему Востоку в рамках международной лиги HMB — международной ассоциации исторических средневековых боев. В этом году на фестиваль приехало пять команд по пять человек.

После разминочного боя 15 на 15, начались схватки основного турнира. Кто-то предпочитал давить соперника к стенам ристалища и перебрасывать через ограждения, кто-то старался уронить оппонента на землю, выводя его из битвы, а кто-то под аплодисменты и радостные вопли толпы с разбегу врезался в противника с баклером наперевес. У подобных тактических приёмов были свои последствия: сломанный топор или меч, помятые доспехи и шлемы, синяки и шишки у участников. О целости ристалища к концу всех сражений говорить сложно, но оно и понятно, большая часть боев так или иначе заканчивалась на ограждении, всего в паре метров от завороженной публики.

1 / 17

В перерывах, пока команды приводили себя в порядок и отдыхали, проводилась викторина на знание истории и мифов средневековья. Подарками знатокам стали украшения и сувениры ручной работы.

В конце дня был объявлены победители – сборная Южно-Сахалинска и Комсомольска, представители клубов "Скиф" и "Вольный клинок". Теперь этой команде предстоит поездка в Санкт-Петербург на всероссийский турнир, победитель которого будет представлять страну на международном уровне. Второе и третье места заняли клубы "Братино" (Магадан) и "Гарнизон" (Владивосток).

1 / 8

Отметим, что подобные исторические реконструкции проходят в крае достаточно часто. Например, в июле 2017 года на территории арт-парка "Изумрудная долина" состоялся грандиозный исторический фестиваль "Нормандские маневры". В ходе мероприятия участники вернулись в средневековье и детально воссоздали жизненные условия того времени. Кроме торговли в торговых и ремесленных рядах, бардовых песнопений и тематических сцен, обитатели лагеря участвовали в схватках дружинников и стилизованном штурме средневековой стены.

Напомним также, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.

Справка: "Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia