Общество. 30 августа, 07:00

Петродворец позаимствовал фирменный стиль владивостокских клозетов

Несмотря на признаки нарушения авторского права, разработавший стиль указателей Павел Шугуров не намерен сам предъявлять претензию

30 августа, PrimaMedia. Поразительное сходство в указателях общественных туалетов во Владивостоке и Петродворце обнаружил автор дизайна приморских табличек, художник Павел Шугуров, сообщает ИА PrimaMedia. По мнению юриста Галины Антонец, в этом есть очевидные признаки нарушения авторского права. Однако сам автор выставлять претензию не планирует.

Указатели с собственноручно разработанным стилем обнаружил владивостокский художник, бывший начальник отдела дизайна городской среды администрации Владивостока Павел Шугуров в Петергофе. Об этом он рассказал своим подписчикам в социальной сети Facebook.

1 / 5

"Жители Владивостока могут гордиться: Петродворец своровал их фирменный Владивостокский указатель городских туалетов! С Владивостокской чаечкой!" — написал экс-главный художник столицы Приморья.

На приложенных фотографиях туалетных указателей без труда угадываются давно установленные во Владивостоке аналогичные таблички, несмотря на то, что порядок элементов немного изменен. Медиаюрист, специалист по защите авторских прав Галина Антонец не сомневается, что тут есть с чем обраться в суд.

1 / 5

— Художник, дизайнер всегда узнает свое произведение. Но даже со стороны видно, что наши и питерские указатели, мягко говоря, очень похожи. Некоторые детали, конечно, изменены, но в целом сходство очевидное. По моему мнению, тут есть нарушение авторских прав, — рассказала юрист корр. ИА PrimaMedia.

При этом, по ее словам, остается вопрос о том, кто может обратиться с иском о нарушении прав, ведь владивостокские указатели делались по муниципальному заказу, следовательно, если документы с автором были оформлены грамотно, то правообладателем данного изображения является администрация города Владивостока.

— Как я всегда говорю, надо смотреть документы. Со стороны питерских художников, вполне возможно, имеется плагиат. Причем вот такая ситуация не редкая — "ленивые" и недобросовестные дизайнеры и исполнители по контрактам, а тут с большей долей вероятности был именно контракт на разработку и изготовление указателей, воруют идеи и дизайн у своих территориально далеких коллег. К огромному сожалению, от такой недобросовестности не застрахован никто, — считает Антонец.

Она добавила, что если вступить в судебную битву, то скорее всего понадобится экспертиза для сравнения обоих рисунков, а также предстоит доказать, кто первый нарисовал и придумал эти таблички. При этом, как заявил корр. ИА PrimaMedia сам Павел Шугуров, он не собирается подавать судебный иск.

— Претензии я подавать не буду. Мне некогда, да и в отношении авторских прав моя позиция больше советская — искусство принадлежит народу. Так уж мы воспитаны, и так уж устроена наша в России жизнь, что самой лучшей зашитой своих идей является не их отстаивание, а генерирование взамен украденной двух новых, — сказал художник.

При этом он отметил, что если найдутся правозащитники, для которых это может стать амбициозным делом, то он готов поддержать претензию.

— Не ражи восстановления справедливости а ради хайпа вокруг самоиндефикации родного города. Тема локальной самоиндефикации — основная в моем творчестве, — сказал автор.

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владивосток остался без главного художника

Павел Шугуров про уничтожение "Короля Миллионки": Такова судьба уличного искусства

Павел Шугуров намерен сделать в Южно-Сахалинске то, что не удалось во Владивостоке

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia