Общество. 30 августа, 11:20
Ольга Гаева. Фото: Предоставлено организаторами марафона "Мосты Владивостока"
Мосты Владивостока

Марафон по мостам: почему нужно смириться с тем, что Владивосток «захватили» бегуны

Исполнительный директор бегового клуба RunDnsRun Ольга Гаева объяснила, почему нужно перекрывать дороги ради марафонцев (ВИДЕО)

30 августа, PrimaMedia. Второй Международный Владивостокский марафон, ради которого перекроют дорожное движение на острове Русском, двух мостах — Русском и Золотом и центр города, состоится во Владивостоке 23 сентября. Казалось бы, мероприятие отличное — не только для повышения качества жизни горожан, но и для привлечения туристов — в списке зарегистрировавшихся бегунов уже 13 стран. Но традиционно события, связанные с перекрытие дорог, вызывают негодование тех, кто в них не участвует. Исполнительный директор бегового клуба RunDnsRun, один из организаторов марафона "Мосты Владивостока" Ольга Гаева объяснила ИА PrimaMedia, почему нужно перекрывать дороги ради бегунов.

— Почему вы не можете бегать в другом месте? Например, в лесу или по полям, чтобы не перекрывать улицы.

— Бегать в городской черте и временно ограничивать дорожное движение — это не особенность нашего марафона, в других российских городах и за границей всегда приходится идти на ограничения.

Конечно, мы можем бегать по лесам, мы, в принципе, и так делаем. Правда, это отдельная дисциплина бега — трейлраннинг, бег по пересеченной местности. Такой бег требует особенной подготовки и серьезной экипировки. Но наша главная задача — сделать забеги массовыми, сделать любительский спорт массовым, поэтому нужны забеги по асфальту, где людям бегать привычнее и проще.

— Зачем бегать "стадом"? Бегайте поодиночке в свое удовольствие — хоть ультрамарафоны и не мешайте остальным!

— Бегать одному небольшие дистанции — пожалуйста. Но если речь идет о длинных дистанциях, таких как полумарафон и тем более марафон — просто взять и пробежать не получится.

Марафон — это серьезное мероприятие с пунктами питания по всей трассе, с туалетами, со скорой помощью, сотрудниками безопасности, с системой хронометража.

И марафон — это всегда интересный маршрут. Пробежать по Русскому острову, по мостам — вдохнуть свежий воздух во время бега и насладиться красотой города — ради этого во Владивосток приезжают сотни людей со всего света, а местные любители — искренне ликуют! Событие уникальное и наполненное такими мощными положительными эмоциями, что сложно передать всю эйфорию этой "армии" бегунов.

Бегуны наворачивают свои км в течение года по стадионам, паркам, просто вдоль дорог — буквально 364 дней в году, чтобы преодолеть свою дистанцию по красивому маршруту раз в год, показать результат и просто получить кайф. Да, участие в официальном забеге — это мотивация. Это конкретная цель, к которой многие идут и готовятся, следуя тренировочному плану.

Раньше им приходилось ехать за границу или на запад страны, чтобы участвовать в таких мероприятиях. Но Владивосток — идеальный город для бега, его природа, перепады высот, красоты, море — почему мы не может воспользоваться этим подарком?

И наша сверхзадача — показать всю эмоциональность этого мероприятия, запечатлеть слезы гордости и невероятного восторга на финише каждого бегуна, чтобы люди задумывались о том, что бег, здоровый образ жизни — ради этого стоит жить и двигаться. И ради этого стоит перекрывать дороги.

Массовые забеги — это всегда присутствие группы волонтеров и болельщиков, которые поддерживают бегунов. И это тоже очень важно! Представьте, что на ваших глазах человек преодолевает себя — ему тяжело, он старается и переживает. А вы рядом — и ваше доброе слово, подбадривающие фразы, плакаты с мотивационными фразами, аплодисменты — все это дает заряд энергии, и бегун продолжает двигаться. Это колоссальная поддержка и сплочение людей, пожалуй, я не видела мероприятий добрее и ярче, чем беговые. Поэтому выходите поддержать бегунов и вы! Один раз почувствуете это на себе, и я уверена, что начнете бегать сами. Однажды попав в атмосферу спортивного праздника, тяжело будет с ней расстаться.

— Зачем проводить марафоны в больших городах, когда можно бегать в маленьких, которые рядом?

— Для любого города иметь свой марафон — престижно. Марафоны в Бостоне, Чикаго, Токио, Москве, Лондоне, Париже — это уже культовые мероприятия, ради которых приезжают десятки тысяч человек.

Да, мы ставим перед собой такие же амбициозные цели. Марафон по мостам — станет легендарным беговым событием.

Уже сейчас мы получили членство в Ассоциации международных марафонов и пробегов AIMS и прошел сертификацию в "Национальном Беговом Движении" Российской Федерации и получил категорию пять звезд. Теперь наш забег входит в число элитных забегов нашей страны.

— Почему все вообще вдруг помешались на беге? Это вредно для суставов, дышать пылью — это не ЗОЖ, а бред.

— Да, бег — самый доступный и простой вид спорта. И еще это спорт, который объединяет. Люди встречаются в беговых клубах, начинают вместе тренироваться, кто-то даже влюбляется и строит семью. Социализация и приятный круг единомышленников — бегуны во всем мире очень дружелюбные. Известно, что во время бега вырабатываются гормоны счастья, может, поэтому все бегуны очень жизнерадостные, активные и красивые.

Что касается вреда, то сейчас идет тенденция на осознанный бег, то есть люди не просто бегают, а обращаются к профессионалам. Идут в беговые школы, ищут тренеров, читают литературу. Так во Владивосток пришла школа правильного бега I Love Running, сеть клубов по всей стране. Для Владивостока это имеет очень большое значения для развития безопасного бега.

Также согласно новому закону к участию в марафоне допускаются только при наличии медицинской справки. Для кого-то это хлопотное дело, но зато это "лишняя" причина пройти обследование с профилактической целью. Да, у нас люди не привыкли к диспансеризации, но мы со своей стороны тоже подталкиваем их к этому. Пускай и через некоторое сопротивление с их стороны, но мы знаем, что так лучше для них. Пройдет время и участие в массовых забегах станет доброй традицией для каждого пятого в нашем городе.

Плюсов у марафона много. Минус, пожалуй, один — это перекрытие дорог. Но, может, нам стоит посмотреть и на этот минус с другой стороны? Может, 23 сентября станет тем самым счастливым и добрым днем, когда мы все встретимся на спортивном празднике, кто-то пробежит, кто-то поддержит бегунов, но все вместе мы оттянемся по полной? Красиво, здорово и на долгую память. А за руль можно будет вернуться уже через несколько часов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ольга Гаева: Маршрут RunDnsRun во Владивостоке — один из самых интересных в России

Сложным, но веселым назвали маршрут марафона "Мосты Владивостока" корейские партнеры

Гид по подготовке к марафону "Мосты Владивостока"

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia