Медведи в погибающем зоопарке. Фото: прислали в редакцию ИА PrimaMedia волонтеры, участвовавшие в спасательной операции

Спасти медведей: вспоминаем прогремевший на весь мир потоп в Уссурийске

Два года назад внимание всего Приморья было приковано к операции по спасению зверей из затопленного зоопарка (ФОТО, ВИДЕО)

История со спасением животных, которые тонули в зоопарке в центре Уссурийска в конце лета 2015 года, облетела практически весь мир. Тайфун "Гони", обрушившийся на Приморье, принес в Уссурийск значительные разрушения: оторванные от "большой земли" населенные пункты, затопленные электростанции, дома и подворья, потерянный урожай. От последствий тайфуна пострадали тысячи жителей, но больше всего сердца людей практически во всем мире затронула трагедия тонущих питомцев в парке "Зеленый остров". Медведи сутками стояли в воде на задних лапах, пытаясь выжить, хотя и не всем животным это удалось. Волонтеры, простые уссурийские жители, пытались с лодок кормить зверей, собирали деньги. Операция по освобождению пленников из водной стихии продлилась три дня, в итоге сотрудники МЧС блестяще провели спасательную операцию. После проведения общественных слушаний, в Уссурийске в парке ДОРА появилась зооэкспозиция, где сейчас обитают пережившие трагедию животные. Редакция ИА UssurMedia предлагает читателям вспомнить историю спасения медведей, а также посмотреть, как поменялась их жизнь за последние два года.

Уссурийск за свою более, чем 150-летнюю историю неоднократно подвергался атакам природы: ураганный ветер, наводнения, обильные дожди приносили разрушения, гибель людей, скота, урожая. Больше всего страдали дома, земельные участки и улицы, расположенные возле рек. Очевидцы помнят тайфун "Ирвинг" 18 августа 1979 года, который стал вторым по скорости ветра тайфуном в истории метеонаблюдений по Приморскому краю. Стихия снесла мосты, размыла дороги, разрушила инфраструктуру городов и поселков.

1 / 3

Самым разрушительным по последствиям за последние годы стал тайфун "Гони" в августе 2015 года. В результате мощных осадков, сильного ветра, выхода рек из берегов Уссурийск оказался под водой: были затоплены улицы, разрушены дороги и мосты, часть жителей округа осталась без света, пригородные села были затоплены и отрезаны от "большой земли". Было затоплено 40 электроподстанций, а также парк "Зеленый остров", в котором оказались в заточении животные в клетках.

Начало операции по спасению тонущих животных

Утром 30 августа 2015 года по Уссурийску разнеслась весть – часть города затоплена, а животные в парке "Зеленый остров" оказались в водном плену. Практически сразу, наряду со спасением людей, началась спасательная операция по вызволению зверей в зоопарке. В соцсетях прошли первые сообщения о том, что любимица горожан и символ партии "Единая Россия" медведица Масяня захлебнулась в воде, несколько медведей, лев и другие животные еще живы, но оказались заточены в клетках, стоящих глубоко в воде.

1 / 2

Директор зоопарка Владимир Ваганов рассказал в тот день, что после разлива воды на территории зоопарка часть зверей ему удалось спасти с помощью мужчин-волонтеров, но их было совсем мало. Более того, нашлись те, кто приезжал на плавсредствах не для оказания помощи, а ради интересных кадров, распугивали и без того паникующих животных. Тем не менее, уже к вечеру, 30 сентября, образовался своеобразный "штаб" по спасению зоопарка: люди везли продукты, доски, лодки, дежурили у воды, соцсети заполонили призывы о помощи.

1 / 3

Утром, 31 августа, общественники собрались возле здания городской администрации, чтобы просить помощи для зверей у главы администрации Уссурийска Евгения Коржа. После общения с ним, активистами были продолжены действия по спасению зверей, прибыло полицейское оцепление, чтобы ограничить доступ зевак к клеткам с животными, к спасательной операции подключились сотрудники МЧС, животным была оказана ветеринарная помощь.

В этот же день в ситуацию вокруг зоопарка на "Зеленом острове" в Уссурийск вмешался губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Глава региона поручил разыскать хозяев зверинца и оказать животным необходимую помощь.

Также губернатор обратился к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу с просьбой оказать содействие в эвакуации зверей. Животным в клетки волонтеры и спасатели доставляли по воде доски, строили импровизированные помосты, кормили.

Звери уссурийского зоопарка спасены

К утру 1 сентября 2015 года спасением зверей занялись специалисты, прибыла спецтехника МЧС, началась спецоперация с участием краевых ветеринарных служб и охотоведов. К вечеру был поднят на вертолете МЧС и доставлен в центр реабилитации краснокнижных животных в селе Алексеевка Надеждинского района Приморья лев. А утром, 2 сентября, вертолет вывез часть медведей. Операция по эвакуации животных из частного зоопарка "Сапсан", который расположен на территории парка "Зеленый остров", завершилась 3 сентября в 13.00.

Все 14 медведей, лев, волкособы и камышовый кот эвакуированы спасателями МЧС. Спасенные звери были размещены во дворе здания уссурийского цирка. Однако ветеринарам не удалось спасти бурую медведицу: осле тяжелых ран, нанесенных разъяренными гималайскими медведями, медведица умерла, несмотря на все усилия ветврачей.

Хищники на территории уссурийского цирка

Хищники на территории уссурийского цирка. Фото: пресс-служба администрации УГО

Прибывший 2 сентября 2015 года в Уссурийск глава МЧС Владимир Пучков лично проинспектировал работы по спасению животных и был удовлетворен их ходом. Он сообщил, что спасатели начали сбор средств на строительство нового зоопарка в Уссурийске, нового и современного. Но проект должен пройти общественные слушания, чтобы сами горожане могли решить, каким он будет и где. "Новому зоопарку быть!" — поддержал министра глава администрации Уссурийска Евгений Корж.

Всего в спасении зверей было задействовано около 80 человек и 30 единиц техники, в том числе и воздушное судно. Операцию осуществляли спасатели и водолазы МЧС России, представители ветеринарных служб, экологи, сотрудники Центра реабилитации и репродукции редких животных и зоопарка, полиции. Активность проявили и уссурийские волонтеры.

Школьники Уссурийска сказали спасибо МЧС

Школьники Уссурийска сказали спасибо МЧС. Фото: пресс-служба ДВРПСО МЧС России

– Прошло два года, а события, связанные с наводнением, вызванным тайфуном "Гони" и спасением животных из зоопарка в парке "Зеленый остров" до сих пор свежи в памяти. События развивались стремительно, так же, как пришла тогда вода, так что не было возможности, не было времени, анализировать, думать, выстраивать план действий, надо было что-то делать, чтобы спасти животных, которые оказались в водном плену, – поделилась своими впечатлениями сотрудник СМИ Екатерина Гриб. – До сих пор уверена, что только благодаря общественности мы сделали то, что сделали и смогли спасти медведей. Самое главное, каким бы хорошим зверинец не был, это не место для животных. Именно поэтому я ни разу не была в зверинце, который теперь расположен в парке ДОРА.

Строительство нового зоопарка

Администрация Уссурийска презентовала горожанам проект нового зоопарка в парке ДОРА на общественных слушаниях 25 сентября 2015 года. Участники общественных слушаний – а их было около 200 – устроили бурные дебаты: не все посчитали, что спасенным в наводнении животным есть место в городском парке, многих смутил возможный запах от животных, а также цена строительства нового зоопарка порядка 20 млн рублей.

Участники общественных слушаний

Участники общественных слушаний. Фото: Алина Матвеева, ИА UssurMedia

Несмотря на протесты некоторых уссурийцев, строительство зооэкспозиции в городском парке началось в октябре 2015 года. Особое внимание было уделено мерам безопасности – ограждениям первого уровня, изолированным вольерам и дополнительному трехметровому ограждению. Для косолапых также повесили игрушки в виде бревен. 9 декабря парк ДОРА перевезли медведей, а накануне открытия, 10 декабря 2015 года, в Уссурийск из Центра реабилитации и репродукции тигров и других редких видов животных в селе Алексеевка вернулся лев Грей.

Официальное открытие зооэкспозиции состоялось 11 декабря 2015 года. Печально известные на всю страну животные, которые едва не утонули во время наводнения, обрели новый дом на территории бывшей танцплощадки парка отдыха. Стать участниками важного для города события решили около 100 горожан с детьми и волонтеры, которые участвовали в эвакуации животных и затем ухаживали за ними. По словам сотрудницы зооэкспозиции Веры Блищ, теперь все животные чувствуют себя комфортно, и они счастливы.

Обитатели нового зоопарка

Обитатели нового зоопарка. Фото: Дмитрий Прокопяк, ИА UssurMedia

Звери быстро адаптировались к новым комфортным условиям проживания. Медведи, повинуясь природным инстинктам, хоть в долгую спячку и не впадали, но зимой больше спали и старались не выходить из своих теплых берлог. А лев Грей, в своем новом доме с "теплым полом", также отлично адаптировался.

– Наша зооэкспозиция – это своеобразная память потопу 2015 года. Сегодня на территории зооэкспозиции проживают 13 медведей и лев. Животные все откормленные, соответствующий рацион подобрал ветеринар, получают в пищу витамины и лекарства, если необходимо. Мы проводим индивидуальные и групповые экскурсии, приглашаем детей подтопленцев, детей из лагеря "Надежда", школьников, – рассказал директор МАУК "Городские парки" Денис Миренков.

1 / 8

Напомним, все желающие жители и гости Уссурийска могут посетить зооэкспозицию в городском парке с 11.00 до 18.00, выходной понедельник и вторник. Цена билета для взрослых составляет 150 рублей, для детей с 5 до 12 лет – 50 рублей, вход для малышей до 5 лет бесплатный.

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

30.08.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia