Бизнес. 30 августа, 12:05
Бизнес. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Инвестируем в Приморье

Проекты, сопровождаемые Инвестагентством Приморья, станут частью новой экономики края

Одними из самых интересных проектов можно назвать производство по огранке алмазов и создание авиационного учебного центра

30 августа, PrimaMedia. Сегодня на сопровождении у Инвестиционного агентства Приморского края находятся на разных стадиях реализации более 150 различных проектов. Все они — перспективны, многие из них вскоре станут частью новой экономики Приморья. Одними из ярких и необычных примеров можно назвать запуск производства по огранке алмазов и создание авиационного учебного центра "Гранат" в Артеме. Об этом рассказала первый заместитель директора АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" Дарья Горбунова в ходе онлайн-конференции на сайте ИА PrimaMedia "Инвестируем в Приморье: все о сопровождении проектов, которые изменят жизнь края к лучшему".

— Запуск производства по огранке алмазов состоится уже в сентябре. Его реализует инвестор из Индии, где эта отрасль промышленности является традиционной, целые города занимаются ювелирным делом. А для Приморья открытие предприятия будет означать создание совершенно новой отрасли промышленности. Компания ООО "КГК-ДВ" работает в Приморье в статусе резидента Свободного порта Владивосток. Специалисты компании считают, что географическое положение нашего региона открывает серьезные возможности для экспорта бриллиантов в страны АТР, — рассказывает первый заместитель директора АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" Дарья Горбунова.

Отметим, что краевое Инвестагентство сопровождает данный проект на всех этапах развития, начиная с поиска и оформления земельного участка, получения разрешения на размещение производства на выбранной инвестиционной площадке.

— Залогом успешности такого сложного проекта является наличие квалифицированных кадров. Агентство совместно с инвестором составило обращение в департамент образования и науки Приморского края с просьбой организовать на базе учебных заведений среднего профессионального образования Владивостока подготовку по специализации "Огранщик алмазов в бриллианты" на бюджетной основе. По данному вопросу принято положительное решение, — добавила Дарья Горбунова.

Другой пример успешного взаимодействия бизнес-сообщества и Инвестиционного Агентства — создание авиационного учебного центра "Гранат" в Артеме. Проект нацелен на дополнительное образование детей и взрослых в области подготовки частных пилотов, в его рамках планируется строительство аэродромной инфраструктуры для базирования, технического и наземного о6служивания воздушных судов гражданской авиации.

— В данном случае Агентство также полностью сопровождает проект. На первом этапе наши менеджеры приняли участие в разработке схемы реализации проекта, подготовке бизнес-плана, заключении договоров аренды на земельные участки для размещения центра. В настоящее время проект вышел на прединвестиционную стадию, и мы заняты поиском инвесторов для строительства аэродромной инфраструктуры, — отметила г-жа Горбунова.

По словам первого замдиректора АНО "Инвестиционное агентство Приморского края", эти и многие другие проекты имеют не только экономическое, но и социальное значение – благодаря им в Приморье появятся не только новые рабочие места, но и новые компетенции. Это создаст условия для дальнейшего развития края.

Справка: АНО "Инвестиционное Агентство Приморского края" было создано 19 декабря 2012 года как инструмент улучшения инвестиционного климата в приморском регионе. Сегодня в структуре Агентства работает несколько отделов: Отдел инвестиционных проектов, развития моногородов и ГЧП, маркетинга, организации проектного управления и юридический отдел. Первоочередная задача агентства – привлечение новых стратегических партнеров, взаимовыгодное сотрудничество с которыми позволит полностью раскрыть потенциал Приморского края. С каждым инвестором проводится адресная работа по сопровождению его проекта. Каждому гарантированы прозрачные правила ведения бизнеса, равный доступ к транспортным и энергоресурсам, к земельным участкам.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье". Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Инвестиционное агентство поможет приморцам начать свой бизнес

Экономика развития: ТОП самых интересных инвестпроектов Приморья

Инвестиционный климат в Приморье: работа на опережение продолжается

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia