Бизнес. 31 августа, 11:30
Приморский бизнес активно участвует в работе над совершенствованием законов о СПВ и ТОР. Фото: ИА PrimaMedia
Инвестируем в Приморье

Приморский бизнес активно участвует в строительстве «правового каркаса» проектов СПВ и ТОР

Предложения предпринимателей Приморья направлены на улучшения конкретных положений законов

31 августа, PrimaMedia. Работа над улучшением и совершенствованием федеральных законов о Свободном порте Владивосток и территориях опережающего развития проходит с активным участием предпринимательского сообщества Приморья. Обсуждение актуальных для резидентов СПВ и ТОР вопросов проходит в форматах круглых столов и рабочих встреч с представителями Корпорации развития Дальнего Востока, Федеральной налоговой службы и т.д., сообщает ИА PrimaMedia.

Так, регламент оказания услуги по выдаче поручительства резидентам ТОР и СПВ обсудили в ходе рабочей встречи Ассоциации поддержки резидентов СПВ с управлением Федеральной налоговой службы по Приморскому краю, Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия" и Корпорацией развития Дальнего Востока. При этом Ассоциация поддержки резидентов СПВ провела систематизацию "узких мест" в документе и оформила предложения от бизнеса.

Представители бизнеса озвучили свои идеи, которые смогут улучшить регламент и сделать его универсальным для всех резидентов ТОР и СПВ.

Среди предложений, аккумулированных ассоциацией, прозвучали предложения по разделению условий предоставления поручительства для двух категорий резидентов: находящихся в инвестиционной фазе (фазе строительства) и находящихся в фазе операционной деятельности; по заключению рамочных договоров поручительства с установлением лимитов по суммам и возможностью в дальнейшем ежеквартально и оперативно получать от КРДВ подтверждение для УФНС; по исключению зависимости на право заключения договора поручительства от осуществления деятельность по реализации инвестиционного проекта не менее одного года (т.к. именно в период активного строительства ускоренный возврат НДС имеет важно значение) и др.

По итогам рабочей встречи предложения бизнеса оформлены и направлены в Корпорацию развития Дальнего Востока для формирования общей позиции и учета в текущей версии регламента.

По мнению одного из участников встречи, председателя Приморского регионального отделения "Деловой России", эксперта ОНФ Алексей Тимченко, "правовой каркас" проектов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития — это новая и объемная часть законодательства, которая постепенно совершенствуется, поскольку необходимость многих изменений и дополнений в нормативные правовые акты часто вытекает из практики их применения, которая в данном случае еще только начинается.

Алексей Тимченко

Алексей Тимченко. Фото: ИА PrimaMedia

— Наоборот, то, что мы активно стремимся совершенствовать нормы права в пользу упрощения процедур и повышения прозрачности принятия решений – это очень хороший показатель. А подзаконные нормативные правовые акты, регулирующие работу по регламентам, инструкциям и иным основаниям – это вообще достаточно большая нормативная база, которая должна дорабатываться с учетом мнения бизнеса. Что и происходит на практике. Именно на основании таких документов и реализуются конкретные положения законов, поэтому на их улучшение и направлена активность предпринимателей, — сказал собеседник агентства.

"Деловая Россия" как ведущая организация российского бизнеса в Приморском крае активно работает с органами власти и другими заинтересованными сторонами в рамках экспертных и консультативных советов при Минвостокразвития, администрации Приморского края и во многих иных форматах. Также на базе краевого отделения "Деловой России" работает Центр по развитию малого и среднего предпринимательства, который активно оказывает консультативную и экспертную поддержку резидентам свободного порта и ТОРов.

— Поэтому работа идет, и появляющиеся "подводные камни" правоприменения будут и дальше устраняться при экспертном участии предпринимательского сообщества региона, — отметил Алексей Тимченко.

Напомним, ранее актуальные вопросы, интересующие представителей приморского бизнеса, и ответы на них прозвучали в ходе круглого стола "Особенности налогового администрирования в Свободном порту Владивосток", организованного Ассоциацией поддержки резидентов Свободного порта Владивосток совместно с управлением Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю. В мероприятии приняли участие представители АО "Корпорация развития Дальнего Востока" и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

— Сегодняшняя встреча была только началом. Мы планируем продолжать эту работу на регулярной основе. И если раньше поднимаемые проблемы носили точечный характер, то сейчас мы можем выделять системные проблемы и выносить их на широкое обсуждение, в том числе с участием налоговой службы, — прокомментировал итоги мероприятия председатель Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток Антон Скорик.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Налоговики ответили на вопросы, волнующие резидентов Свободного порта Владивосток

Приморский бизнес готовится к участию в Восточном экономическом форуме

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia