Рисовую крупу с клещом и хрущаком обнаружили сотрудники Россельсхознадзора в больнице в Черниговском района. Управление запретило использовать продукцию в пищевых целях, обязав руководство Черниговской районной больницы уничтожить опасную крупу. Как сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в отношении медицинского учреждения возбуждено административное производство.
Специалисты напоминают, что оптимальными условиями для хранения всех видов крупы в мешках и потребительской таре следует считать относительную влажность воздуха до 70% и температуру не более 10 °C. В условиях повышенной влажности и температуры вредители хлебных запасов быстро развиваются и размножаются.
В оптимальных условиях продолжительность развития от момента откладки яйца до появления на свет взрослого жука вредителя или бабочки составляет в среднем от 1 до 2 месяцев.
Сухие, чистые складские помещения, где соблюдается температурно-влажностный режим – это главные требования для хранения мукомольно-крупяных изделий.