Общество. 01 сентября, 18:30
Рабочая тетрадь. Фото: ИА PrimaMedia
Памятный День

Оксана Мартыненко: Система образования в Приморье отличается здоровым консерватизмом

Директор краевого департамента образования и науки – о подготовке школ к учебному году, дополнительном ЕГЭ и качественном обучении

1 сентября, PrimaMedia. Школы Приморья осенью откроют свои двери для 180,5 тысяч ребят, причем 22 тысячи из них – первоклассники. О том, как готовились краевые учреждения образования к предстоящему учебному году, изменились ли требования для приема в первый класс и растут ли результаты ЕГЭ приморских выпускников, накануне Дня знаний ИА PrimaMedia рассказала директор департамента образования и науки Приморского края Оксана Мартыненко.

– Оксана Олеговна, близится новый учебный год, будет ли он как-то отличаться от предыдущих? Может быть, есть какие-то особенности или новшества?

– Предстоящий учебный год в Приморском крае, так же как и практически во всей Российской Федерации, не будет сопровождаться какими-то серьезными изменениями в системе образования. Во всяком случае, это пока не планируется. И это неплохо, поскольку сфера образования – это одна из таких сфер, которые отличаются здоровым консерватизмом. Задача системы образования – работать хорошо и стабильно, меньше проводить всяких встрясок для учащихся, родителей и учителей.

– Сколько первоклассников пойдут в школы в этом году?

– В этом году в школы Приморского края пойдут 22,3 тысячи первоклассников. Это примерно на 300 человек больше, чем в прошлом голу, то есть число первоклассников в крае примерно сохраняется на одинаковом уровне.

– А изменились ли требования для приема в первый класс?

– Требования для приема в школу у нас установлены федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" N 273-ФЗ. Этот закон действует с 2013 года, и никаких изменений в части правил приема в школу в него не вносилось.

Я хочу подчеркнуть, что в муниципальные школы дети принимаются на общедоступной основе, без всяких входных тестирований, без всяких входных требований в виде экзаменов либо предоставления какого-либо портфолио. Любые требования в части оценки уровня подготовленности ребенка со стороны любой школы Приморского края являются незаконными.

– Если говорить о детях постарше, как много школьников решило продолжить обучение в 10-ом классе?

– Традиционно чуть больше половины выпускников 9-х классов идут в 10-е классы, и чуть меньше половины уходят в систему среднего профессионального образования. В этом году ОГЭ по результатам 9-го класса сдали порядка 17 тысяч учащихся. По результатам 11-го класса, ЕГЭ в Приморском крае сдали порядка 9,5 тысяч учащихся. Такая пропорция сохраняется и в новом учебном году.

– В сентябре будет проходить дополнительный ЕГЭ. Как много людей сдали ЕГЭ в "основной волне"? В динамике этот показатель растет или уменьшается с каждым годом?

– Начнем с того, что ребята, которые не сдали ЕГЭ в основные сроки, будут присутствовать всегда. Причина этого не всегда является непреодоление порога, иногда это, например, болезнь. Или какие-то другие обстоятельства, которые не позволили человеку сдать основные предметы в основные сроки. Основные предметы – это русский и математика. И такие ребята у нас приходят на сентябрьские сроки. Таких ребят у нас в крае в этом году 98 человек. В прошлом году было 159. То есть динамика положительная. Но я хочу ещё раз подчеркнуть, этот показатель никогда не будет нулевым. Если рассматривать это показатель с точки зрения доли в общем количестве сдававших ЕГЭ в Приморье в основные сроки, то она не доходит и до 1%.

Очень предусмотрительно министерство образования РФ ставит дополнительные сроки ЕГЭ именно в сентябре, поскольку набор в ВУЗы официально уже закончен, а набор в учреждения среднего профессионального образования длится до 1 ноября.

Соответственно, школьники, которые по каким-то причинам не получили аттестаты о среднем образовании летом, могут получить их до конца сентября и продолжить своё профессиональное образование. Это очень важно понимать всем, кто попал такую ситуацию. И такую разъяснительную работу ведут во всех школах края.

– Принимают ли школы какие-то меры, чтобы школьники потом не пересдавали ЕГЭ в сентябре?

– Основная мера — это качественное обучение. Не "натаскивание" ученика в течение последнего полугодия или последнего года обучения, а качественное обучение в течение всего периода в школе. Чтобы мы понимали, что происходит в школе не только в 11 классе, но и на протяжении всего периода обучения, был введен важнейший инструмент контроля качества – это всероссийские проверочные работы (ВПР). Мы их проводим в штатном режиме уже второй год, каждый год количество классов и предметов ВПР расширяется. В прошлом учебном году ВПР в обязательном формате сдали 4 классы, 5 классы, 8-е и 11 классы. ВПР для старшеклассников – это своеобразная репетиция ЕГЭ.

Резюмируя в целом: на данном этапе мы осуществляем качественную и системную работу в крае по непрерывному контролю и мониторингу качества образования на всех его этапах, а не только в 11 классе.

– Чему в этом году будет уделено особое внимание при подготовке школ к новому учебному году?

– Мы формируем в каждом муниципальном образовании межведомственные комиссии по приёмке общеобразовательных организаций. Межведомственные комиссии принимают все образовательные организации, которые находятся на территории данного муниципального образования. Комиссии формируются из представителей разных ведомств и контролирующих органов. В обязательном порядке туда включаются представители Роспотребнадзора, Госпожнадзора, МЧС и органов Росгвардии. Традиционно уделяется внимание основным аспектам безопасности ребёнка в школе, безопасности школьной среды. Это соблюдение санитарно-гигиенических требований, неукоснительное соблюдение правил противопожарной безопасности.

Я хочу поблагодарить МЧС и Госпожнадзор за очень принципиальную позицию в данном вопросе — ни одна школа не принималась без полного выполнения всех требований со стороны этих органов. Органы полиции проверяют безопасность среды, в части антитеррористической защищённости, контроля доступа посторонних лиц в здания и наличия ограждений, планов профилактической работы в школе.

— Какие средства были выделены на капитальный ремонт в школах Приморского края в этом году?

— В этом году у нас достаточно обширная программа капитальных ремонтов школ, в том числе капитальных ремонтов и благоустройства территорий дошкольных образовательных организаций в крае. Капитальный ремонт школ в этом году проведен на сумму 55 млн рублей. Это достаточно существенные средства, они в два раза больше, чем в 2016 году. Кроме этого, в Приморском крае появилась новая программа капитального ремонта и оборудования спортивных залов в сельских школах. На эту программу также выделено в общей сложности более 20 млн рублей. Финансирование программ капитальных ремонтов в крае в этом году достаточно хорошее, в общей сложности средства позволят восстановить 45 объектов общего образования.

– Все ли школы укомплектованы учебниками?

— Министерством образования и науки перед всеми регионами России поставлена задача — фактически обеспечить учебниками школы в соответствии с требованиями закона. А требования закона таковы: каждый ребенок должен на бесплатной основе обеспечиваться полным комплектом учебников и учебных пособий. Приморский край в этом плане занимает лидирующие позиции, поскольку проблема обеспечения бесплатными учебниками в крае решена. Наши школьники получают на бесплатной основе полный комплект учебников и учебных пособий. На сайте департамента образования открыта горячая линия по данному вопросу, и мы очень просим родителей – если есть какие-то нарушения, обязательно обращаться на эту горячую линию.

Сохраняется другая проблема – это проблема так называемых полиграфических рабочих тетрадей. Позиция департамента образования Приморского края абсолютно солидарна с позицией министерства образования и науки в данном вопросе. Покупка полиграфических рабочих тетрадей, цена которых, как правило, 200-300 рублей за одну штуку, — это личное дело родителя.

Если же родитель не желает приобретать такую тетрадь, то школа должна либо приобрести тетради за собственный счет, либо выдавать задания в виде ксерокопий. Категорически запрещено комментировать наличие или отсутствие данной рабочей тетради у ребенка, а тем более ставить за отсутствие такой тетради двойки. Родителей, которые попадают в такие ситуации, мы также убедительно просим обращаться на горячую линию департамента образования.

– Какие результаты можно отметить в процессе ликвидации второй смены в школах?

— В Приморском крае проблема второй смены локализована в больших городах — Владивосток, Уссурийск, Находка, Арсеньев, Артем. Там вторую смену имеет каждая третья школа, учатся во вторую смену 17% детей. В больших городах школы действительно перегружены, и вынуждены часть детей отправлять учиться во вторую смену. Для того чтобы как-то справиться с этой проблемой, в края принята специальная программа ввода новых мест. Такие места появляются не только за счёт строительства новых школ, но и за счёт капитального ремонта, реконструкции, ввода новых классов, новых помещений. В 2017 году в общей сложности планируется ввести около 500 новых мест. Помимо этого, в крае ведётся строительство семи новых школ.

– Создаются ли в краевых школах новые профильные классы? И по каким направлениям?

— В целом, профильные классы в Приморском крае – это не очень распространенная практика. Большинство школ предпочитают классы, так называемого, универсального профиля. И связано это в основном с тем, что профессиональный выбор ребёнок иногда делает в последний момент. Тем не менее, в крае работает ряд профильных школ и классов научной и физико-математической направленности. В этом году детей, сдавших ЕГЭ на 80 баллов и выше по математике и физике стало где-то на 5% больше, чем в прошлом году. Это благодаря работе профильных классов. Также в этом году впервые в Приморском крае появился школьник, сдавший ЕГЭ по информатике на 100 баллов. Это замечательный результат, так как информатика — очень сложный предмет, требующий углублённой подготовки.

Я хочу подчеркнуть, что помимо профильных классов, мы используем сейчас программы дополнительного образования. Профильную работу с детьми, ориентированными на высокие результаты, мы стараемся разворачивать на базе ведущих ВУЗов Приморского края: ДВФУ, школа-интернат для одаренных детей ВГУЭС, медицинский университет. На базе этих ВУЗов проводятся краткосрочные профильные смены для ребят, углублённо изучающих те или иные предметы. Можно сказать, что участие ведущих ВУЗов вносит существенный вклад в повышение общей результативности предметной подготовки.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Памятный День". Цель проекта — рассказать о том, как отмечаются на территории Приморья памятные даты — государственные и краевые, профессиональные праздники, Дни воинской славы России.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Оксана Мартыненко: Общественное наблюдение сделает ЕГЭ в Приморье максимально прозрачным

Проблемы образования особенных детей обсудили на круглом столе во Владивостоке

Оксана Мартыненко: Средства на капремонт позволят обновить 45 школ в Приморье

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia