Спорт. 04 сентября, 15:15
В этом сезоне хабаровскому "Амуру" уменьшили габариты ледовой площадки. Фото: пресс-служба ХК "Амур"

Хабаровский «Амур» взял пример с приморского «Адмирала»

Ширину ледового поля "Платинум Арены" сократили на несколько метров на канадский манер

4 сентября, PrimaMedia. Хабаровский "Амур" в юбилейном сезоне КХЛ проведет все домашние встречи с соперниками на ледовом поле меньшего размера. Площадку под куполом "Платинум Арены" сократили по ширине — теперь она сузилась на четыре метра, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ИА AmurMedia. Новые габариты — 60 на 26 метров — соответствуют канадским хоккейным стандартам. Стоит отметить, что приморский "Адмирал" всегда играет домашние матчи на поле меньшего размера, так как "Фетисов Арена" была построена таким образом изначально.

Агентство отмечает, что хабаровский клуб стал первым в Континентальной хоккейной лиге, который трансформировал домашнюю площадку: дружины-соперники получали обновленное ледовое поле вместе со спортивным сооружением.

Меньшие размеры хоккейного поля увеличивают количество силовых моментов борьбы между игроками, а также частоту бросков по воротам.

Обострить игру становится проще: из-за небольшого расстояния от борта до створа возрастает эффект внезапности, спортсмены вынуждены двигаться быстрее и атаковать чаще. Также любой нереализованный бросок или вброс в зону соперника хоккеисты смогут трансформировать в атаку — шайба будет отскакивать от лицевого борта, и успешно завершить опасный момент помогут противостояния и добивания.Агентство отмечает, что хабаровский клуб стал первым в Континентальной хоккейной лиге, который трансформировал домашнюю площадку: дружины-соперники получали обновленное ледовое поле вместе со спортивным сооружением. "Коробку", в которой играют "тигры" в краевом центре, сузили на четыре метра — по два с каждой стороны. Теперь габариты площадки составляют 60 на 26 метров, это стандарт НХЛ.

"Переход на "канадскую" площадку произведен исключительно в интересах болельщиков.

По своему опыту знаю, что на коробке таких габаритов игра более динамичная, агрессивная, а значит, и более зрелищная. На маленькой площадке некуда спрятаться, нужно гораздо быстрее принимать решения, постоянно возникают голевые моменты. Уверен, что зрителям эти изменения понравятся", — уточнил президент хоккейного клуба "Амур" Александр Могильный.Кроме того, уменьшенный размер ледовой площадки облегчит задачу защитникам: закрыть синюю линию сможет, при должном мастерстве, всего один игрок. Также у хоккеистов будет хороший шанс активно развить атаку и уходить в зону нападения. На суженной территории вряд ли удастся задержать шайбу за воротами соперника или отдать снаряд поперек ледового поля.

"Основная задача, которую хочет выполнить "Амур", сузив площадку до 26 метров – создание дополнительного преимущества своей команде на домашнем льду. Что, на мой взгляд, совершенно правильное решение. Если у тебя есть возможность создать преимущество своей команде, то ты должен это делать, даже не выходя на лед. Игра на маленькой площадке усложнит задачу любому сопернику хабаровчан. Пока маленьких площадок не так много — эти условия непривычны для подавляющего большинства команд КХЛ. Теперь матчи в Хабаровске будет интереснее смотреть", — отметил хоккейный эксперт издания "Спорт-Экспресс" Александр Хаванов.Новые габариты площадки позволят игрокам чаще проявлять свое индивидуальное мастерство в атаке и борьбе. Особые надежды в связи с этим клуб возлагает на звено братьев Ушениных и Олега Ли, а также на опытных Александра Фролова и Олега Губина. Титулованный нападающий, который пришел в "Амур" из "Торпедо", уже имеет практический опыт на "канадской" площадке: Фролов провел 585 матчей в НХЛ, выступая за "Лос-Анджелес Кингз" и "Нью-Йорк Рейнджерс".

Отметим, что "Адмирал" сыграет с "Амуром" на обновленной площадке 9 декабря. Всего в сезоне хабаровчане встретятся с приморцами четыре раза, в том числе "моряки" завершат сезон игрой с "тиграми".

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia