Общество. 08 сентября, 09:20
Вечный огонь. Фото: ИА PrimaMedia
Памятный День

День победы русских войск в Бородинской битве вспомнят в Приморье 8 сентября

Памятная дата входит в список Дней воинской славы России

8 сентября, PrimaMedia. День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова с французской армией под руководством Наполеона I Бонапарта в 1812 году, отметят в России в пятницу, 8 сентября,напоминает ИА PrimaMedia. Бородинское сражение считается одной из самых кровопролитных однодневных битв в истории страны. Каждый час на поле боя погибало более 2,5 тысяч солдат.

В грандиозном сражении, состоявшемся 26 августа (7-го сентября по новому календарю), участвовало более 300-та тысяч человек с французской и русской сторон. В бою было задействовано более 1,2 тысяч артиллерийских орудий.

Битва под Бородино стала решающим и самым неоднозначным боем в Отечественной войне. Несмотря на то, что русская армия была вынуждена отойти и отдать врагу Москву, в стратегическом плане победа осталась за Россией. В ходе кровопролитного сражения французы лишились практически половины своих войск и утратили веру в замысел своего полководца. Именно с этой битвы Наполеон начал постепенно лишаться статуса "непобедимого военачальника.

Русская армия также понесла огромные потери. Помимо 45 тысяч рядовых воинов войско лишилось значительной части командного состава. В частности были убиты и смертельно ранены четыре генерала, а ранены и контужены 23 генерала. Но тем не менее, Бородинская битва показала не только выучку и умение русских солдат, но и в целом отразила силу духа, выдержку и патриотизм всего народа.

Несмотря на тяжелейшую битву и большие потери, русские войска отошли с поля боя организованно, со всей своей артиллерией и обозами. Также они забрали с собой большую часть раненых солдат не оставляя французам возможности их пленить. Боевой дух армии был непоколебим. Каждый воин верил в скорую победу. На следующий день полководец Кутузов взял на себя огромную ответственность — не смотря на желание царя дать французам еще один бой, он не повел своих воинов в атаку. Ибо он понимал, что глупо повторно рисковать целой армией.

— С потерей Москвы,— сказал он,— не потеряна еще Россия... Но, когда уничтожится армия, погибнет Москва и Россия.

Зато в декабре, в ходе продолжительных боев под Вязьмой и городом Красный, воодушевившись успехом под Бородино, русская армия полностью избавилась от неприятеля. Наполеоновский план мирового господства рухнул, а весь мир увидел силу, патриотизм и несокрушимую мощь России.

За битву под Бородино полководец Кутузов получил чин генерал-фельдмаршала и 100 тысяч рублей. Русским генералам царь пожаловал по 50 тысяч рублей. А каждому солдату было выдано по 5 серебряных рублей.

Материал подготовленв рамках проекта ИА PrimaMedia "Памятный День". Цель проекта — рассказать о том, как отмечаются на территории Приморья памятные даты — государственные и краевые, профессиональные праздники, Дни воинской славы России.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

День победы советских войск в Курской битве отмечается сегодня, 23 августа

Разгром милитаристской Японии: через пески Гоби, горы Хингана и равнины Маньчжурии

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia