Бизнес. 06 сентября, 16:50
Автомобиль. Фото: ИА PrimaMedia
ВЭФ-2017

Первый на Дальнем Востоке завод по утилизации автомобилей начнут строить осенью в Приморье

Совместный российско-японский проект получил название «ТерминаТОР» и будет локализован в ТОР «Надеждинская»

6 сентября, PrimaMedia. Первый на Дальнем Востоке завод по утилизации и глубокой переработке автомобилей, выработавших свой ресурс, начнут строить в ТОР "Надеждинская" в Приморье осенью этого года. Соответствующее соглашение подписали сегодня, 6 сентября, на площадке третьего Восточного экономического форума генеральный директор группы компаний "Сумотори" Виталий Веркеенко и президент японской корпорации Arai Shoji Co. Ltd. Араи Редзо, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Минвостокразвития.

Совместный российско-японский проект получил название "ТерминаТОР" и будет локализован в ТОР "Надеждинская". Как отметил руководитель ГК "Сумотори" Виталий Веркеенко, в Приморском крае зарегистрировано более 1,2 млн автомобилей четверть из них – старше 20 лет. Завод по утилизации машин позволит не только решить эту проблему, но и реализовать на Дальнем Востоке соответствующую государственную программу, которая пока не может быть реализована в дальневосточном регионе ввиду отсутствия соответствующего предприятия.

Новый завод будет осуществлять не только утилизацию, но и "умную", глубокую переработку деталей автомобиля: сепарацию стекла, пластика, металла и других запчастей.

"Это позволит создать дополнительные производства – спутники проекта. Накануне на площадке ВЭФ на сессии по развитию малого и среднего предпринимательства мы как раз обсуждали, как проекты ТОР и СПВ могут повлиять на развитие экономической активности в регионе. Рядом с "ТерминаТОРом" можно создать производства пресс-форм для будущих автомобилей из резиновой крошки или стекла и другие малые предприятия. Или трансформировать его детали и запчасти для производства электромобилей, еще одного нашего совместного с японскими партнерами проекта, "Прометей", планируемого на площадке ТОР. Кроме того, некоторые запчасти планируется поставлять на экспорт с азиатские страны", — отметил Виталий Веркеенко.

Заводские мощности – площадки для приемки, хранения, сепарации и переработки автомобилей — расположатся на площади в три гектара. По периметру производства оборудуют экскурсионные дорожки, с которых можно будет наблюдать за всеми этапами процесса утилизации, добавил руководитель группы компаний "Сумотори".

"Кроме того, в поддержку проекта мы планируем запустить на площадке туристско-рекреационного кластера "Приморское кольцо" яркое, эпатажное шоу "ТерминаТОР" — гонки на выживание на старых автомобилях, победитель которых получит крупный приз, а проигравший пойдет под пресс прямо на глазах у публики. Уверены, это шоу станет mustvisit для всех гостей региона", — рассказал он.

По словам Араи Редзо, всего на Дальнем Востоке в утилизации нуждаются более миллиона автомобилей, это станет возможным после создания специализированной площадк.

"Совместно с компанией Royal AutoParts мы владеем соответствующими технологиями и готовы поставлять их на экспорт, используя преимущества площадки ТОР. Получен статус резидента, выбран земельный участок, и мы готовы перейти к активной стадии реализации проекта. В октябре этого года планируем выйти на строительную площадку, а к мае 2018 года уже начать операционную деятельность", — отметил Араи Редзо.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект по утилизации автомобилей в Приморье заработает уже летом 2017 года

В Приморье запустят производство электромобилей

ДВФУ пересчитает наночастицы в воздухе российских городов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia