Летательные аппараты для китайской миссии по высадке на Луну в стадии разработки
24 апреля, 23:52
Открыт Форум космического сотрудничества КНР - Лат. Америка - Карибский бассейн
24 апреля, 23:20
Китай выделил средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий
24 апреля, 22:14
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году
24 апреля, 22:00
Товары местных производителей можно будет купить на новом рынке в Приморье
24 апреля, 21:42
Власти Приморья увеличили финансирование мер соцподдержки, здравоохранения и ремонта дорог
24 апреля, 21:22
Приморью из резервного фонда правительства выделено 635 млн рублей
24 апреля, 20:48
Особенные дети нарисовали коллекцию дождевиков
24 апреля, 20:47
Здоровье с градусом: почему в СССР хотели запретить кефир
24 апреля, 20:30
Росрыболовство расследует причины гибели рыбы в озере Чан во Владивостоке
24 апреля, 19:48
Подсчитана стоимость выпечки куличей в 2024 году – где самые дешевые
24 апреля, 19:11
Депутаты Заксобрания Приморья приняли новые меры социальной поддержки многодетных семей
24 апреля, 19:06
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом
24 апреля, 19:00
Чутье Раков, загадка Дев и спонсоры Козерогов: гороскоп на 25 апреля
24 апреля, 18:30
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
24 апреля, 18:00
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45

Бизнесу на Дальнем Востоке нужны льготы, средства и независимый суд

На ВЭФ обсудили вопросы роста инвестиционной привлекательности субъектов ДФО
7 сентября 2017, 10:25 Бизнес
Экономика Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Экономика
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В рамках первого дня Восточного экономического форума – 2017 состоялся деловой завтрак с участием министра экономического развития РФ Максима Орешкина, помощника президента РФ Андрея Белоусова, глав регионов ДВФО и федеральных деловых объединений. О том, какие факторы мешают росту инвестиционной привлекательности субъектов Дальнего Востока и сколько времени нужно, чтобы устранить препятствия для развития, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РИА "ФедералПресс".

Бизнесу на Дальнем Востоке не хватает средств

Повышение инвестиционной привлекательности ДВФО активно ведется на протяжении нескольких лет. Для того чтобы укрепить экономику макрорегиона, правительство пошло на беспрецедентный комплекс мер – от создания отдельного Министерства развития Дальнего Востока РФ, до разработки и внедрения оригинальных инструментов господдержки: территорий опережающего развития, свободного порта Владивостока, предоставления налоговых льгот и субсидий, реализация проекта "Дальневосточный гектар".

Предпринятые усилия принесли свои плоды: в ДВФО инициировано более 700 инвестиционных проектов, запущено 40 новых предприятий.

Позитивную тенденцию продемонстрировали не только госкомпании и "титаны" бизнеса. Как отметил глава "Опоры России" Александр Калинин, положительная ситуация наблюдается и в сегменте малого и среднего предпринимательства – количество компаний неуклонно растет, причем темпами, которые значительно превышают средние по России.

Однако предпринятые усилия федерального центра пока оказались недостаточными. Бизнесу на Дальнем Востоке пришлось столкнуться с целым рядом проблем, во многом вызванных не столько управленческой политикой или действиями самих бизнесменов. Во многом на ситуацию повлияла текущая политико-экономическая ситуация.

Так, согласно исследованию, проведенному "Опорой России" (в ходе его подготовки были опрошены свыше 1,2 тысячи дальневосточных бизнесменов), в первую очередь бизнес сталкивается с недостатком финансирования.

Свыше 70% опрошенных "вставали на ноги" с помощью собственных средств – и не потому, что капитала было достаточно, а потому, что банки попросту отказывали предпринимателям в выдаче кредита.

Ситуация с глобальной перестраховкой банковских структур при выдаче заемных средств не нова. Однако на Дальнем Востоке меры предосторожности оказались близки к рекордным – из респондентов, получивших отказ, просрочки по ранее выданным кредитам имелись у 10,9 % опрошенных.

По мнению "Опоры России", ключ к решению этой проблемы лежит в докапитализации микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и создания "Корпорацией МСП" в следующем году одной из семи государственных лизинговых компаний на Дальнем Востоке.

"Всем выйти из тени"

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, еще одной крупной проблемой является высокая доля теневого бизнеса в макрорегионе – из-за большого числа административных препон и высоких рисков на момент запуска производства многие собственники просто предпочитают его не регистрировать.

"Теневой сектор экономики на Дальнем Востоке занимает больше места, чем в среднем по России, это особенность региона. Это касается и сбора дикоросов, и рыбы, и бункеровки топлива. Например, по дикоросам он составляет почти 90 %", – добавил глава "Опоры России".

Играет свою негативную роль играет и налоговое бремя, и большое количество внеплановых проверок со стороны надзорных органов (на Дальнем Востоке особенно выделяется Росрыболовство). "Чуть более 60 % опрошенных нами предпринимателей заявили, что административная нагрузка со временем только увеличивается. На Дальнем Востоке находится около 4,4 % предпринимателей от их общего количества по России, и по их ощущениям, нагрузка на каждого предпринимателя кратно больше", – отметил уполномоченный по правам предпринимателей.

По его словам, проблема административного давления на бизнес и уголовного преследования предпринимателей является не только дальневосточной, но и общероссийской.

Снятие административного давления можно решить путем снижения числа проверок бизнеса и создания единого реестра проверок.

В части же уголовного и судебного преследования, по мнению омбудсмена, именно на Дальнем Востоке можно провести локальную судебную реформу – к примеру, создать специальную коллегию судов, которая могла бы рассматривать арбитражные, административные и даже уголовные дела.

"Изменить всю российскую судебную систему и восстановить к ней доверие в краткие сроки будет очень сложно. Однако отдельными десантами правильных, профессиональных, честных судов мы сможем изменить ситуацию. Независимость института судей будет обеспечиваться за счет их назначения федеральным центром и контролем общественных институтов. В такой ситуации "отжать" бизнес судебным путем будет затруднительно", – считает Титов.

По мнению Александра Калинина, также улучшить инвестиционный климат в регионах Дальнего Востока позволят налоговые каникулы и развитие экспортно-ориентированных предприятий.

Дальнему Востоку нужна инфраструктура

Существенное влияние на ситуацию оказало и падение стоимости рубля. Если ранее значительная часть бизнеса в ДВФО была ориентирована на импорт, то теперь ресурсы региона стали привлекательны за счет упавшей стоимости экспортерам. В результате одних только управленческих усилий федерального центра и региональных команд стало недостаточно.

В Национальном рейтинге инвестиционного климата регионов Российской Федерации 2017 года лишь три дальневосточных региона показали положительную динамику: Хабаровский край, Амурская область и Магаданская область. Другие регионы существенно ухудшили свои позиции. Впервые в рейтинг попала Чукотка, однако, по признанию губернатора-председателя правительства Чукотского автономного округа Романа Копина, "результаты пока не вдохновляют". Показатели, увеличенные в результате работы с Агентством стратегических инициатив, регион может улучшать и далее. В частности, сделав ставку на рост энерготарифов.

Между тем, по мнению министра экономического развития Максима Орешкина, драйвером экономического роста субъектов как Дальнего Востока, так и других федеральных округов России, является создание комфортной среды – инфраструктуры промышленного типа, создания городской среды, культурного досуга, образования и медицинского обслуживания. Во многом ситуация складывается таким образом потому, что наиболее маржинальными являются те предприятия, которые выигрывают конкуренцию за человеческий капитал, пояснил министр.

Три месяца вместо десяти лет

Достаточно ярко дискуссию резюмировал помощник президента РФ Андрей Белоусов. "За пять лет, прошедших со времени проведения АТЭС, на Дальнем Востоке было создано беспрецедентное количество инструментов – ТОРы, свободный порт. Дало это эффект? Дало. Но говорить о том, что мы добились качественного результата и добились стабильного успеха, пока рано. Пока мы не получим массовую "движуху" на местах, мы так позитивного результата и не получим", – заявил помощник президента.

По его мнению, бизнес может извлечь пользу даже из тех факторов, которые относятся к негативным – к примеру, высоким транспортным тарифам.

За счет высокого уровня цен логистические компании Дальнего Востока могу не опасаться конкуренции со стороны игроков федерального уровня, отметил Белоусов.

"Некоторые эксперты говорят, что у нас есть 5–10 лет, чтобы раскачиваться. Но люди, у которых мы вызвали ожидания, столько ждать на будут. Давайте возьмем три месяца, проведем углубленный анализ, как работают местные институты, внимательно рассмотрим. Соберемся и проанализируем, конкретно что надо сделать", – призвал помощник президента.

Подписывайся на наш Телеграм-канал

Вступай в группу "PrimaMedia. Основное" в Whatsapp