Бизнес. 07 сентября, 19:30
Президент Южной Кореи Мун Чже Ин. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
ВЭФ-2017

Наладить девять мостов между Южной Кореей и Дальним Востоком хочет президент Мун Чже Ин

Из-за трудностей перевода российские журналисты гадают, какие именно девять отраслей имел в виду лидер страны утренней свежести

7 сентября, PrimaMedia. Амбициозную идею наладить всестороннее сотрудничество с Россией на Дальнем Востоке озвучил на пленарном заседании Восточного экономического форума президент Южной Кореи Мун Чже Ин, сообщает ИА PrimaMedia. При этом он облек свое предложение в форму "наладить девять мостов между Кореей и Дальним Востоком". Какие именно виды сотрудничества имел в виду господин Мун, русскоязычным журналистам пока остается гадать.

— Я хочу сделать российско-корейские отношения более близкими. Я уверен, что самым оптимальным партнером для России в развитии Дальнего Востока является Республика Корея. Я предлагаю навести девять мостов между Кореей и Россией для многостороннего сотрудничества, — заявил президент.

Далее он перечислил несколько сфер, которые он считает такими мостами. Это мосты газа, железной дороги, северного морского пути, судостроения, создания рабочих групп по сотрудничеству в сельском хозяйстве "и в других сферах". Несложно посчитать, что в этой фразе господин Мун перечислил лишь пять сфер сотрудничества. При этом в его выступлении он говорил и о других конкретных инициативах: интенсификации сотрудничества в рыбопереработке и промышленном производстве, финансовом и бизнес-взаимодействии.

— Сотрудничество в области судостроения и морской логистики может стать новой моделью российско-корейских экономических связей, которая изменит карту международного морского сообщения. Нас очень воодушевляет возможность освоения северного морского пути. В случае развития порта Зарубино на основе корейских технологий по судостроению, северный морской путь может стать новым шелковым путем для открытия новой эры энергетики, — заявил лидер Южной Кореи.

Он также предложил странам-участницам форума задуматься о создании единой сети передачи электроэнергии, которая сможет соединить ветряные электростанции пустыни Гоби, большие азиатские солнечные электростанции и российские ГЭС.

Это, по мысли президента, может стать базой не только для промышленного роста, но и обеспечения мира в Северо-Восточной Азии.

Напомним, ВЭФ проходит во Владивостоке третий раз 6-7 сентября. В первый день форума было подписано 10 соглашений на 1,16 трлн рублей. Всего ВЭФ собрал на острове Русский более 5 тысяч человек из 61 одной страны мира.

Подписывайся на наш Телеграм-канал

Вступай в группу "PrimaMedia. Основное" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia