Общество. 20 сентября, 17:35
Вечный огонь. Фото: ИА PrimaMedia
Памятный День

День победы русской дружины в Куликовской битве вспомнят в Приморье 21 сентября

Памятная дата, ознаменовавшая начало нового исторического этапа, входит в список Дней воинской славы России

20 сентября, PrimaMedia. День воинской славы России — День победы русских полков над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году отметят в стране в четверг, 21 сентября. Масштабное сражение между объединенным русским войском под предводительством великого московского князя Дмитрия Донского и войском Золотой Орды хана Мамая стало решающим боем в победе над татаро-монгольским игом и поспособствовало становлению единого Московского государства, сообщает ИА PrimaMedia.

Предпосылкой к великой битве на Куликовском поле стал решительный отказ Дмитрия Донского платить дань Золотой Орде в 1374 году. После череды мелких нападений на русские земли в течение четырех последующих лет, хан Мамай решился на прямое столкновение с войсками Донского, где, однако, потерпел поражение. Спустя еще два года, после тщательной подготовки вражеских сторон, все же состоялась великая битва.

Численность русского войска перед началом сражения достигала более 150 тысяч человек. Состояло оно из конных и пеших дружин и ополченцев. Вооружены они были топорами, копьями и рогатинами. Кстати, в московской коннице присутствовали крещенные татары. Мамайское войско насчитывало около 200 тысяч воинов. Среди них находились не только члены Орды, но и половцы и даже литовцы, под главой князя Ягайло.

Битва началась на рассвете. Как только встало солнце, хан Мамая отдал своему войску приказ к атаке. Передовой русский полк был полностью уничтожен напором орды. Татары летели на русское ополчение несокрушимой стеной, топтали воинов лошадьми и секли кривыми саблями. Помимо прямого столкновения, враги расстреливали русских воинов из луков. Казалось, что битва проиграна. Но тут пришло время исполнения стратегического плана Донского – в атаку против уже разрозненных татар пошел засадный полк из 10 тысяч полных сил, умений и отваги конных воинов. Все это время они ожидали команды к атаке за небольшой рощей у Куликовского поля. Орда обратилась в бегство. Войско союзника Мамая под предводительство князя Ягайло так и не успело прийти на помощь. В пути его намеренно задержала дружина рязанского князя Олега.

Победа русским князям далась кровопролитно. Большая часть дружины была убита. Но тем не менее, Куликовская битва имела важное этническое значение для тех времен. Суздальцы, владимирцы, ростовцы и псковичи, выступившие против татар вместе с москвичами, вернулись с поля боя не просто как представители "сторонних" княжеств, а как жители единой страны. Именно тогда начался новый этап в истории, положивший начало единому Московскому государству.

Материал создан в рамках проекта ИА PrimaMedia "Памятный День". Цель проекта — рассказать о том, как отмечаются на территории Приморья памятные даты — государственные и краевые, профессиональные праздники, Дни воинской славы России.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

День победы советских войск в Курской битве отмечается сегодня, 23 августа

День победы русских войск в Бородинской битве вспомнят в Приморье 8 сентября

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia