Политика. 08 сентября, 10:50
АПК. Фото: ИА PrimaMedia
ВЭФ-2017

Власти Приморья сделали еще один шаг на пути к проработке стратегии-2030

Комплексный план в общем виде готов

8 сентября, PrimaMedia. Власти Приморского края сделали еще один шаг в сторону проработки стратегии развития региона до 2030 года. Губернатор Владимир Миклушевский в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) накануне заявил, что сейчас в общем виде есть комплексный план, а далее планируется сделать стратегию, сообщает ИА PrimaMedia.

"Комплексный план в общем виде уже сделан и послужил основой для доклада рабочей группы. Мы ничего не придумывали, поскольку у нас есть программа социально-экономического развития. На ее основе мы и создали комплексный план. Дальше мы собираемся делать стратегию до 2030 года и будем корректировать, что уже сделано и что предстоит сделать с прицелом на будущее," — сказал Владимир Миклушевский.

На заседании президиума Госсовета во Владивостоке 6 сентября Владимир Путин отметил, что решение и экономических, и социальных задач может быть успешным только "при комплексном развитии всех девяти дальневосточных регионов". Президент отметил, что "проекты таких планов для каждого из этих регионов до 2025 года готовятся правительством совместно с регионами, это очень ответственный этап, когда нужно все тщательно продумать и просчитать".

Отметим, что проработка стратегии развития 2030 была анонсирована в Приморском крае в 2015 году.

"Принятый в 2014 году закон "О стратегическом планировании в России" открывает новые перспективы для формирования системы планирования в регионах. Сегодня мы разрабатываем стратегию развития Приморья до 2030 года. Это серьезная работа, в рамках которой мы привлекаем как экспертные, так и деловые сообщества", – отмечал тогда Миклушевский.

При составлении документа предполагается учесть особенности региональной экономики, которую в большей части формирует портовая инфраструктура, логистика, активная внешнеэкономическая деятельность. В 2016 году губернатор пригласил принять участие в разработке стратегии депутатов Заксобрания Приморья V созыва. Одной из первых же инициатив представителей депутатского корпуса, в частности, (на тот момент) руководителя фракции "Единая Россия" Сергея Сопчука стало предложение синхронизировать образовательные программы приморских вузов и ссузов под новые кадровые потребности ТОРов и СпВ. Губернатор пообещал отвести этому вопросу целый блок.

В феврале 2017 года решено привлечь к разработке стратегии-2030 глав муниципальных образований. До этого последний раз стратегическую сессию с участием муниципалов проводили в 2015 году.

На основе новой стратегии, как ожидается, будут актуализированы все 18 госпрограмм и схема терпланирования Приморского края. Сроком разработки документа для субъектов РФ названо 1 января 2019 года. По мнению руководства региона, одним из главных механизмов реализации стратегии должен стать новый формат управления — проектное управление, который позволит добиться прогнозируемых результатов и экономии ресурсов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Стратегию развития Приморья на 15 лет вперед разработают с привлечением экспертов

Подготовку рабочих кадров соотнесут со стратегией развития Приморского края

Владивосток в 2030 году: ВКАД построят, "Владэкспо" откроют, "Приморье-3" заработает

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia