Общество. 10 сентября, 12:25
Сардину иваси и варенье из ламинарии специально подготовили для гостей ВЭФ. Фото: Жанна Беляева для ИА PrimaMedia
ВЭФ-2017

Иваси произвела фурор на фестивале «Улица Дальнего Востока» на ВЭФ во Владивостоке

Пресервы «Доброфлота» гости форума разбирают как горячие пирожки (ФОТО)

10 сентября, PrimaMedia. Рыбный рынок на "Улице Дальнего Востока" открылся 5 сентября в рамках Восточного экономического форума на острове Русский во Владивостоке. Приморский край в этом году представляет продукция компании "Доброфлот", которая специально для гостей ВЭФ подготовила вкусные новинки – дальневосточная сардина иваси по новому рецепту и варенье из морской капусты с брусникой. Первый улов этого года пришелся по душе участникам форума – продукцию компании разбирали, как горячие пирожки. Как рассказал корр. ИА PrimaMedia директор по маркетингу группы компаний "Доброфлот" Игорь Заводов, в промышленных объемах реализация иваси начнется в конце сентября.

Напомним, дальневосточные регионы представили свои гастрономические шале с лучшими блюдами на фуд-корте рыбного рынка площадью 3,5 тысячи кв. метров. Среди деликатесов родных краев для гостей ВЭФ десятки видов рыб, размер многих достигает человеческого роста, морепродукты – от креветок до крабов, канапе с лососевой икрой и малосольной красной рыбой, профитроли с икрой щуки, но самым популярным лакомством стала сардина иваси и варенье из морской капусты.

1 / 7

– Компания "Доброфлот" принимает участие в ВЭФ уже третий раз, потому что это наш родной регион, наш флот приписан в портах Приморского края, рыбаки родом из Приморья. Поэтому логично было решение администрации края пригласить нас представлять регион. Вместе с нами работает ресторан Iz Brasserie. Удивляем в этом году гостей давно забытым советским хитом – иваси. В прошлом году наши суда первый раз спустя 25 лет вышли на промысел сардины иваси. Что-то получалось, что-то нет, но это была генеральная репетиция, для того чтобы в этом году вернуться полноценной группировкой судов в составе флагмана рыбной промышленности России плавбазы "Всеволод Сибирцев". Плавзавод и сейчас на промысле в районе Южных Курил – перерабатывает сардину иваси, делает консервы и пресервы, – рассказал Игорь Заводов.

Он отметил, что первая партия 2017 года прибыла специально на ВЭФ буквально за 3 дня до открытия. Пока же иваси — это штучный продукт, всего 700 банок. Так как спрос превышает предложение, чтобы витрины не опустели до конца мероприятия, компании приходилось немного сдерживать продажу продукции ценой. Производить же консервы дальневосточной сардины в промышленных объемах компания планирует начать в конце сентября, тогда же покупатели смогут найти любимый деликатес на полках магазинов.

1 / 8

– Так как потребители жаловались на соль в прошлой партии, в этом году мы изменили рецептуру приготовления рыбы. В прошлом году солили по старым советским ГОСТам. А разрабатывались они в то время, когда никаких консервантов не было, сохраняли рыбу посредством концентрированного посола. В этом году мы поменяли технологию. Теперь хранить консервы необходимо только в холодильнике, а если длительное хранение, то – в морозильной камере. Также пополнилась продуктовая линейка — появились банки неразделанной рыбы объемом 1,3 килограмма. Прежний объем (580 граммов) мы также сохранили, – поделился маркетолог.

По словам Игоря Заводова, чтобы доставить свежие консервы к ВЭФ вовремя, флот вышел на промысел в начале августа. Добыча, затем две недели просолки по специальной технологии, далее погрузка на рефрижератор "Симфония" и транспортировка в течение 5-7 дней.

Еще одна новинка этого года – варенье из ламинарии или морской капусты.

– Когда-то в советское время в 60-х годах наш завод "Южморыбфлот" производил варенье из ламинарии для экспортных поставок в США. В этом году возродили рецептуру, долго тренировались, набивали руку и сварили пробную партию 2 тысячи баночек ламинарии с брусникой. В "нулевой" день форума раздавали дегустационные баночки, а уже на следующий день у нас выстроились очереди из покупателей. Всем очень понравилось кисленькое варенье. Посмотрим, какие отзывы будут, соберем обратную связь с потребителей, а там подумаем – будем производить дальше или нет. Поработаем еще над рецептурой, может быть, линейку с разными вкусами выпустим. Пока принимают на "ура". Первый блин точно не комом, – сказал Заводов.

1 / 6

Кроме новинок посетители рыбного рынка могли попробовать и купить давно полюбившиеся рыбные консервы: горбуша, сайра тихоокеанская, нерка, лосось дальневосточный, рагу из лососевых рыб, сельдь, тунец, сардина атлантическая, скумбрия дальневосточная.

Для тех, кто хотел на месте продегустировать изысканные блюда, повара приготовили специальное меню: кальмар с разными соусами, закуски из иваси, манты из изюбра, знаменитый рыбный суп из сайры и ламинарии – "добросуп", так его называют в компании.

Отметим, на рыбном рынке можно попробовать дегустационные порции, а также купить понравившийся деликатес.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia