Бизнес. 08 сентября, 16:50
Инвестируем в Приморье

Разогрев на ВЭФ: что Приморье получит благодаря прошедшему форуму

Предприятия наперебой заявляли о своих проектах и подписывали документы о сотрудничестве

8 сентября, PrimaMedia. Приморский край представил на третьем Восточном экономическом форуме, который проходил во Владивостоке 6-7 сентября, 31 проект в 17-ти отраслях, подписано более 40 соглашений. О том, что может получить регион благодаря прошедшему форуму, читайте в обзоре ИА PrimaMedia.

Химическая и нефтехимическая промышленность

Самыми инвестиционно емкими традиционно стали проекты в области нефтехимии. Так, уже в первый день ВЭФ, Корпорация развития Дальнего Востока и АО "Восточная нефтехимическая компания" подписали соглашение о совместной деятельности на территории опережающего социально-экономического развития "Нефтехимический". Проект предполагает создание нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, в том числе выпуск топлива Евро-5. Объем инвестиций, по данным официального сайта ВЭФ-2017, здесь составит 660 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать 4 420 рабочих мест.

Другое крупное соглашение было заключено Минвостокразвития РФ с Национальной химической группой и касается создания Находкинского завода минеральных удобрений в Приморском крае. Строительство "Находкинского завода минеральных удобрений" предусматривает создание комплекса мощностью 2,2 млн тонн аммиака, 2 млн тонн карбамида и до 2 млн тонн метанола в год. Выход на полную проектную мощность запланирован на 2022 год, а общая сумма проектных затрат оценивается в $6,3 млрд. Реализация проекта позволит создать до 2000 рабочих мест и запустить программу по подготовке высококвалифицированных кадров на базе ДВФУ. Ожидаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней оцениваются на уровне около 11 млрд рублей в год.

Вид на место под строительство завода со стороны порта Восточный в Находке

Вид на место под строительство завода со стороны порта Восточный в Находке. Фото: Официальный сайт Находкинского завода минеральных удобрений

Судостроение

В рамках ВЭФ-2017 "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" подписал с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций, ООО "Антей" и Ассоциацией добытчиков краба Дальнего Востока (АДК) соглашение о сотрудничестве по проекту строительства верфи в Приморье. "Пелла" на начальном этапе собирается инвестировать в этот проект 2 млрд рублей и начать здесь строительство судов уже в конце 2019 года.

Автомобилестроение

Паритетное СП "Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус" (выпускает во Владивостоке автомобили Mazda CX5 и Mazda 6) получило статус резидента территории опережающего развития (ТОР) "Надеждинская" для организации производства двигателей Mazda SkyActiv-G. Планируемые сроки запуска производства – конец 2018 года. Подписанное ими на полях ВЭФ соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока предполагает строительство завода по выпуску двигателей Mazda в ТОР "Надеждинская. Проектная мощность будущего производства – 50 тысяч двигателей в год. Общий объем инвестиций в реализацию проекта – свыше 3 млрд рублей.

Завод по автосборке во Владивостоке

Завод по автосборке во Владивостоке. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Перерабатывающая промышленность

Ведущий мировой производитель драгоценных камней индийская KGK Group в ходе ВЭФ запустила производство по огранке алмазов в Приморском крае. Интересно, что разрешение на запуск этого проекта дал лично президент РФ Владимир Путин. Но до открытия фабрики еще как минимум два года – именно столько времени планируют возводить объект по огранке бриллиантов. Объем инвестиций в проект составил 496,6 млн рублей. Будет создано до 500 новых рабочих мест.

Алмазы

Алмазы. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Лесопереработка

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и представитель компании "ДНС Лес" Константин Богданенко на третьем ВЭФ подписали соглашение о намерениях реализации инвестпроекта по производству ориентированно-стружечных плит (ОСП) для строительной отрасли в городе Спасск-Дальний. Общий объем капиталовложений в строительство завода составит более 400 млн рублей и предполагает создание более 140 новых рабочих мест. Уже в в 2019 году "ДНС Лес" предполагает вывести предприятие на промышленные объемы до 30 тысяч кубометров в год. Открытие подобного производства в Приморье повлияет на рыночную стоимость ОСП плит, так как сейчас лист ОСП во Владивостоке стоит на 30% дороже, чем в западной части страны. Причина кроется в дальней логистике – ближайший к Дальнему Востоку завод находится в Курганской области.

Подписание соглашения о намерениях

Подписание соглашения о намерениях. Фото: Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Сельское хозяйство

КРДВ и компания "ТиЭйч Рус Приморский" (Вьетнам) на полях экономического форума подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по созданию трех животноводческих комплексов и молокозавода в ТОР "Михайловский" на 16 млрд рублей. Проект предполагает строительство комплексов с общим поголовьем скота в 15 тысяч голов и строительством молокозавода с мощностью 300 тонн молока в сутки. Будет создано 500 рабочих мест.

Ферма

Ферма. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Соглашение в области животноводства заключила и группа "Русагро". Она уже строит в рамках ТОР "Михайловский" крупный агропромышленный кластер, включающий производство свинины. А теперь с властями региона и Минвостокразвития решается вопрос долгосрочной аренды земель для пашни и пастбищ. "Русагро" заявляет о строительстве в Приморье свинокомплексов на 65 тысяч тонн свинины, комбикормового завода мощностью 300 тысяч тонн в год и зернохранилища на 60 тысяч тонн. Кроме того, планируется ввести убойное производство мощностью 550 тысяч голов в год. Инвестиции в свиноводческую часть проекта составляют 31 млрд рублей.

Цифровые технологии

"Сколково — Венчурные инвестиции" и Ассоциация участников финансового рынка "Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС" подписали соглашение о продвижении электронной системы "Восход", которая представляет собой механизм доступа к инвестициям и заключению сделок в несколько кликов.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и "Сколково" подписали соглашение об открытии технопарка на острове Русский. Технопарк будет вести работу по нескольким направлениям, в том числе – цифровые технологии, здоровье, робототехника, кибербезопасность, космические технологии.

Медицина

Концессионное соглашение о строительстве Центра ядерной медицины на острове Русский на полях ВЭФ подписали Приморский край и АО "Атоммедтехнолоджи-Дальний Восток" (проектная компания госкорпорации "Росатом"). Эксплуатация центра может начаться к концу 2020 года, предполагается, что его мощности позволят осуществлять обследование 6 тысяч человек в год. Совокупный объем инвестиций, как сообщает Минвостокразвития, составит около 2,5 млрд рублей.

Амбулаторный реабилитационный центр общей площадью 550 кв. метров намерена построить в Приморье японская компания JGCCorporation.Этот проект обсуждался еще на полях второго ВЭФа. Теперь подписан меморандум о взаимопонимании в сфере инвестиционного сотрудничества. Реализация инвестиционного проекта позволит создать более 30 новых рабочих мест. Планируется, что в центре будут принимать от 100 до 200 пациентов в сутки.

На подписании меморандума

На подписании меморандума. Фото: Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

А в Спасске-Дальнем планируют построить новый медицинский центр стоимостью не менее 310 млн рублей. Соглашения о намерениях в рамках Восточного экономического форума подписали первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев и директор ООО "Лекарь" Владимир Касьяненко.

Экология

Первый на Дальнем Востоке завод по утилизации и глубокой переработке автомобилей, выработавших свой ресурс, начнут строить в Приморье осенью этого года. Соответствующее соглашение подписали на площадке третьего Восточного экономического форума генеральный директор группы компаний "Сумотори" Виталий Веркеенко и президент японской корпорации Arai Shoji Co. Ltd. Араи Редзо. Совместный российско-японский проект получил название "ТерминаТОР" и будет локализован в ТОР "Надеждинская". Новый завод будет осуществлять не только утилизацию, но и "умную", глубокую переработку деталей автомобиля: сепарацию стекла, пластика, металла и других запчастей.

Старый автомобиль

Старый автомобиль. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Заводские мощности – площадки для приемки, хранения, сепарации и переработки автомобилей — расположатся на площади в три гектара. По периметру производства оборудуют экскурсионные дорожки, с которых можно будет наблюдать за всеми этапами процесса утилизации.

Кроме того, в поддержку проекта, на площадке туристско-рекреационного кластера "Приморское кольцо" планируется запустить яркое шоу "ТерминаТОР" — гонки на выживание на старых автомобилях, победитель которых получит крупный приз, а проигравший пойдет под пресс прямо на глазах у публики.

Отдых

ООО "Гольф-парк ДВ" (Владивосток) инвестирует более 3,4 млрд рублей в строительство рекреационного объекта с гольф-парком в Надеждинском районе Приморского края. Проект будет реализован в рамках режима Свободный порт Владивосток (СПВ), статус резидента которого компания получила на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

На площади более 310 гектаров планируется построить гольф-поле на 18 лунок с клубным домом и всей необходимой инфраструктурой, гостиничный комплекс со спа-центром и ресторанами, центр зимнего отдыха, жилую и коммерческую недвижимость. Создание полного комплекса инфраструктуры планируется до 2030 года.

Предварительный проект комплекса

Предварительный проект комплекса. Фото: Евгений Хохольков

Всего на полях форума были заключены 217 соглашений на сумму порядка 2,5 трлн рублей. Часть соглашений заключается в закрытом формате, информация о суммах сделок будет доступна позднее. Большая часть привлеченных инвестиций – 91,7% от общего объема – средства российских инвесторов. 7% инвестиций в запуск проектов с помощью новых инструментов развития вложили китайские инвесторы, а 0,7% — южнокорейские бизнесмены.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье". Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ВЭФ-2017: экономическая повестка завтрашнего дня формируется в Приморье

Приморский бизнес готовится к участию в Восточном экономическом форуме

#ВЭФ-2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia