Бизнес. 08 сентября, 17:15
Подписание меморандума. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
ВЭФ-2017

«УПК», «Восточный Порт» и Marubeni Corporation подписали меморандум на ВЭФ во Владивостоке

Стороны договорились о совместном внедрении передовых технологий в сфере обеспечения экологической безопасности производственных процессов

8 сентября, PrimaMedia. Крупнейший в России угольный портовый холдинг ООО "Управляющая портовая компания", входящий в ее состав специализированный порт с высокотехнологичной перевалкой угля АО "Восточный Порт" и японская корпорация Marubeni Сorporation подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании по организации монтажа специализированного оборудования для Третьей очереди и проведению пусконаладочных работ, сообщает ИА PrimaMedia. Стороны договорились о совместном внедрении передовых технологий в сфере обеспечения экологической безопасности производственных процессов в рамках исполнения ранее подписанных контрактов общей стоимостью 130 млн долларов США.

Документ был подписан на полях III Восточного экономического форума, который прошел 6-7 сентября на острове Русском во Владивостоке.

Меморандум – логичное продолжение взаимодействия "Управляющей портовой компании", "Восточного Порта" и Marubeni Corporation. Японская компания летом этого года завершила поставку крупнотоннажной техники для Третьей очереди специализированного угольного комплекса – реклаймеров, стакеров и судопогрузочных машин. Вся техника уникальна и не имеет аналогов на Дальнем Востоке. Поэтому, как отмечают специалисты портового холдинга, правильно проведенные монтажные и пусконаладочные работы обеспечат корректную работу оборудования как с точки зрения погрузочных работ, так и с точки зрения влияния производства на окружающую среду.

1 / 8

Согласно документу, "Восточный Порт" обязуется продолжить внедрять современные технологии в сфере обеспечения экологической безопасности на производстве. Корпорация Marubeni, в свою очередь, намеревается обеспечить высокое качество шеф-монтажных работ оборудования, направить инженеров для осуществления этих работ и для надзора за пусконаладочными работами, принять участие в индивидуальных и комплексных испытаниях на смонтированном оборудовании.

"Поставка оборудования производства Marubeni Corporation на Третью очередь специализированного угольного комплекса "Восточного Порта" и модернизация оборудования на действующем комплексе – наглядный пример плодотворного сотрудничества России и Японии в сфере развития портовой инфраструктуры", – сказала первый заместитель генерального директора – коммерческий директор ООО "Управляющая портовая компания" Ирина Ольховская.

В течение всего времени действия соглашения стороны обязуются информировать друг друга о возникновении обстоятельств, требующих совместного обсуждения, и, по мере необходимости, проводить встречи для подведения итогов совместной работы.

1 / 8

Ранее в рамках III Восточного экономического форума состоялась сессия "Россия-Япония", на которой была затронута тема взаимодействия крупного бизнеса стран-соседей. Председатель совета директоров Marubeni Corporation, председатель Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Тэруо Асада в своем докладе особенно отметил то, что сегодня "Восточный Порт" занимается расширением и модернизацией специализированного угольного терминала. Завершение проекта запланировано на лето 2018 года.

Министр транспорта РФ Максим Соколов также отметил важность реализуемого проекта.

"Это один из крупнейших сегодня реализуемых проектов. Технологии строительства нового современного терминала являются передовыми по сравнению с любым другим аналогичным проектом, реализуемым не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Конечно, это говорит об ответственной политики инвестора не только с точки зрения своего бизнеса, но и экологии, потому что те технологии, которые будут использоваться при отработке угля, они коренным образом отличаются от тех проектов, которые подвергались заслуженной критики близлежащих портов к вам", – сказал Максим Соколов.

1 / 6

На важность международного сотрудничества между Россией и Японией при реализации проекта строительства Третьей очереди углепогрузочного терминала "Восточного Порта" обратил внимание Тэруо Асада и на встрече президента РФ Владимира Путина с руководителями крупных зарубежных компаний, которая прошла в рамках форума.

"Компания Marubeni Corporation заинтересована в развитии портовой инфраструктуры России, ее ориентации на удовлетворение возрастающего спроса со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Японии", – заключил управляющий исполнительный директор Marubeni Corporation Хадзимэ Кавамура.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia