Общество. 08 сентября, 17:00
Владимир Путин и Дмитрий Рогозин. Фото: kremlin.ru
ВЭФ-2017

Владимир Путин дал старт строительству четырех судов на комплексе «Звезда» в Приморье

На заводе строятся многофункциональные корабли снабжения усиленного ледового класса

8 сентября, PrimaMedia. Президент РФ Владимир Путин принял участие в торжественной закладке первых четырех судов, строящихся на судостроительном комплексе "Звезда" в городе Большой Камень. Здесь строятся многофункциональные корабли снабжения усиленного ледового класса "Владимир Мономах", "Александр Невский", "Екатерина Великая" и "Святая Мария", которые будут построены здесь по заказу компании "Роснефть", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Кремля.

По словам главы государства, отрадно, что практически все работы на предприятии выполняются по графику.

"Хочу поздравить вас с новым большим событием – закладкой четырех судов снабжения усиленного ледового класса. Они будут изготовлены по заказу "Роснефти", будут укреплять потенциал компании и всего отечественного ТЭКа, содействовать развитию Северного морского пути – чрезвычайно важного проекта для всей страны. И не только для всей страны (может быть, вы видели, следили за ходом форума, который шел во Владивостоке), – практически все страны региона проявляют к нему интерес", — сказал президент РФ.

По мнению Путина, сейчас важно как можно быстрее выйти на решение главной стратегической задачи – начать выпуск полноценной линейки средне— и крупнотоннажных судов и морской техники.

"Знаю, что уже утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен. И не просто рассчитываю, а внимательно буду за этим следить, потому что это, может быть, одно из ключевых условий успешной работы предприятия. Не только "Роснефть", но и "Газпром", "Новатэк", другие наши компании должны выполнять этот план и заранее, вовремя делать заявки. А может быть, даже больше заявок, потому что потенциал перевыполнения этого плана у "Звезды", безусловно, есть. Хочу отметить, что основные заказчики судов должны своевременно передавать технические требования для производства необходимой продукции", — сказал Владимир Путин.

Также президент России уверен, что коллектив предприятия, хорошо понимает масштаб и важность стоящих задач и сделает все необходимое для того, чтобы создать конкурентоспособный центр судостроения, готовый производить самую современную и востребованную продукцию.

1 / 3

Между тем по информации газеты "Коммерсантъ", сумма контракта между Росморпортом и "Роснефтью" по строительству на верфи "Звезда" одного мелкосидящего ледокола с опционом еще на три составит 5 млрд рублей. Издание отмечает, что этот контракт должен стать первым внешним заказом "Звезды".

Напомним, возведение современной судоверфи ведется на территории судоремонтного завода и прилегающих площадках в бухте Большой Камень. Здесь будут строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России.

Президент РФ во время посещения судостроительного комплекса "Звезда"

Президент РФ во время посещения судостроительного комплекса "Звезда". Фото: www.kremlin.ru

По мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, современная верфь "СК "Звезда" – приоритетный проект для всей России. Запуск судоверфи позволит повысить уровень импортозамещения в крае, все промышленные предприятия Дальнего Востока получат заказы по межзаводской кооперации. Более того, предусмотрено создание более 7 тысяч новых рабочих мест.

Специалисты отмечают, что создание нового комплекса является одним из механизмов принципиального изменения стратегической позиции гражданского судостроения России, строительства современной конкурентоспособной морской техники гражданского назначения.

Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин обозначил, что судоверфь "Звезда" – самое крупное судостроительное предприятие в стране, затрагивающее перспективы развития всего Дальнего Востока и Приморья в частности. Завод не будет иметь ограничений ни по объему выпускаемой продукции, ни по масштабу производства судостроительной техники, ни по выводу ее на большую воду, подчеркнул он.

Подписывайся на наш Телеграм-канал

Вступай в группу "PrimaMedia. Основное" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморская судоверфь "Звезда" добилась всенародного признания

Дмитрий Рогозин проинспектировал судостроительный комплекс "Звезда" в Приморье

Объекты газификации завода "Звезда" в Большом Камне подключили к электроснабжению

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia