Общество. 09 сентября, 12:15
Pacific Meridian. Фото: предоставлено организаторами
"Меридианы Тихого": 15 лет

Pacific Meridian 2017: Весь мир за неделю

Сегодня стартует главное культурное событие Владивостока

9 сентября, PrimaMedia. Самая удобная ценность кино – что во время его просмотра можно прозревать, одновременно почти ничего не делая, поэтому, собственно, хочется продолжать это вечно. Неделю в году и у владивостокцев есть такая возможность. Речь, конечно, идет о кинофестивале Pacific Meridian, который стартует уже сегодня, 9 сентября. Команда фестиваля отсмотрела 1280 фильмов, и почти 200 из них – самого разного формата и содержания — оказались достойны быть представлены зрителю. Причем азиатско-тихоокеанский вектор картин, как было бы естественно предположить, – вовсе не основной компонент содержания, главное – несколько другое. Все разнообразие режиссерских творческих порывов уроженцев от Чили до Китая укладывается именно в умении уловить и выразить нерв времени так, что зрителю станет совершенно очевидно, что сегодня переживает мир в целом, сообщили ИА PrimaMedia организаторы фестиваля.

1 / 6

Откроется фестиваль, как и положено, звездной дорожкой, на которой мы увидим главные лица XV юбилейных "Меридианов". Известный российский актер и продюсер Сергей Жигунов, который в этом году получил президентское кресло МКФ от Федора Бондарчука, возглавит звездное шествие. Более юных зрительниц обрадует возможность сделать селфи рядом с "папиной дочкой" Лизой Арзамасовой и телеведущей Феклой Толстой. Главная иностранная звезда фестиваля этого года, французская актриса Фанни Ардан, не только украсит своим присутствием церемонию открытия, но и представит свою режиссерскую работу – фильм "Диван Сталина" с участием Жерара Депардье и Эммануэль Сенья. Корейский сценарист и режиссер Квак Кен-тхэк, влюбленный в наш город настолько, что сделал его местом действия своего фильма "Тайфун" в 2004 году, в этом году вошел в состав основного жюри. А возглавит жюри российский режиссер Алла Сурикова, ее также можно будет увидеть на ковровой дорожке и услышать на церемонии открытия.

1 / 4

"Наблюдать звездную дорожку кинофестиваля Pacific Meridian, как обычно, смогут все желающие, а вот попадут на церемонию открытия только те, кто успел приобрести билеты (вполне возможно, что они еще есть в наличии в кассе Театра им. М. Горького. Кстати, в этом году, впервые за 15 лет, все любители кино смогут посмотреть прямую трансляцию звездной дорожки и церемонии открытия на телеканале ОТВ Прим", – рассказали организаторы.

Кинотеатры "Океан" и "Уссури", киноцентр "Черемушки", где будет идти кино практически в режиме нон-стоп, — далеко не единственные фестивальные площадки этого года. К кино-буму в этом году подключены открытый кинотеатр на набережной Спортивной гавани (здесь пройдут показы короткометражных фильмов, объединенных по принципу авторского видения: "Чудаки", "Оптимисты", "Реалисты" и т.д.), галерея Арка покажет серию документально-художественных снимков ночной жизни Стокгольма самого известного шведского фотографа Андерс Петерсена "Кафе Лемитц", в музее имени Арсеньева Фекла Толстая объяснит, как говорить про культурные события сегодня, а в концепт-сторе IKRA художник по костюмам и вдова режиссера Алексея Балабанова Надежда Васильева расскажет, как создавать сценические образы под определенную эпоху.

В общем, главное в этом кинопотоке не пропустить самое интересное, потому что эта неделя, как правило, оказывается самой насыщенной и от того субъективно самой короткой в году.

Подписывайся на наш Телеграм-канал

Вступай в группу "PrimaMedia. Основное" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia