Общество. 10 сентября 2017, 13:50
Молебное пение с акафистом. Фото: Елена Васильева,ИА PrimaMedia
#СтрастиПоМатильде

Священник во Владивостоке обвинил Алексея Учителя в погоне за сборами

Настоятель одного из центральных соборов города намекнул, что режиссер "Матильды" гонится за славой и деньгами (ФОТО)

10 сентября 2017, PrimaMedia. Во многих приморских приходах РПЦ сегодня, 10 сентября, после запланированных богослужений состоялись не совсем обычные молебны — их по просьбе митрополита Вениамина провели в связи с показом фильма Алексея Учителя "Матильда". И хотя назвать их буквально протестами священнослужителей режиссеру нельзя, общий посыл все же таков. Настоятель одного из центральных соборов Владивостока назвал фильм домыслами режиссера и сценариста, а также намекнул, что Учитель просто гонится за кассовыми сборами и наградами, сообщает ИА PrimaMedia.

Как анонсировалось самой Владивостокской епархией, 10 сентября в приходах края состоятся "особые" молебны, которые связаны с показом во Владивостоке фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда". Картина рассказывает о судьбе примы-балерины Мариинского театра, супруге великого князя Андрея Романова Матильде Кшесинской и ее романе с Цесаревичем Николаем (будущим императором Николаем II).

Планировалось, что в Свято-Никольском кафедральном соборе молебен за семью Николая II и самого императора проведет митрополит Приморский и Владивостокский Вениамин. Однако в последний момент оказалось, что воскресным утром владыка посетит воспитанников православной гимназии в честь Святых Кирилла и Мефодия.

1 / 8

После обычной литургии к прихожанам с речью о фильме обратился настоятель собора, протоиерей Виктор Жильцов.

— 8 сентября у Триумфальной арки Цесаревича состоялся молебен с чтением акафиста святым царственным мученикам, хотя не было никакого повода и даты, кроме одного желания — снова и снова попросить прощения за то, что совершили наши деды, прадеды в отношении этих венценосных людей — царя Николая II, помазанника Божьего, которого Господь участил нашей стране во спасение душ наших и правления народа. Мы отвергли Христа, более того, попустили страшные истязания и смертную казнь помазанника Божьего. Расстреляли не только его, его жену, его малых деток безвинны, но и слуг его.

Сегодня, не имея твердых убеждений — нравственных, духовных, — мы с вами потворствуем тому, чтобы сораспять царя-мученика. Можно по-разному относиться к нему, как к личности. Он был человек во плоти, и, видимо, немало допускал каких-то грехов и слабостей в своей жизни. Но то, что он отказался от кровопролитной борьбы за власть, то что он со смирением принял эту мученическую смерть и пожертвовал же на эту кончину своих родных и близких, не умаляет его святости.

Так случилось, что сегодня в СМИ идет полемика по поводу экранизации некоего фильма, который повествует о царе-страстотерпце, — продолжает настоятель. — О том, кого Господь наделил ликом святым и (избрал — прим.ред.) мучеником за грехи наши. Наверное тот, кто читал духовную литературу, обращал внимание на то, что пишется перед повествованием. Православный христианин, богослов, человек, который хочет поделиться своей точкой зрения, предваряет свое писание извинением и покаянием, если несовершенным умом своим или каким-то иным образом поколебал веру в нас, истины какие-то.

В данном случае в основе фильма, конечно, лежит факт того, что был такой царь Николай. А все остальное — это художественные домыслы, потому что мы не знаем его (царя — прим. ред.) реакции на те или иные события, его переживаний. Тем более слова — кто там стенографировал? Никто. Значит это полные домыслы сценариста и режиссера, которые имели цель какую? Помочь нам разобраться в причинах наших трагедий? Вдохнуть чистоты, которой нам так не хватает? Нет. Другие цели.

Для популяризации своего фильма, для больших сборов средств часто берут артистов, которые занимаются исполнением ролей во всевозможных развратных фильмах. Только с одной лишь целью это делается — получить массовый сбор и ветвь какого-нибудь Каннского фестиваля или иную награду, пропиариться, — сказал протоиерей, продолжая речь о "Матильде".

1 / 5

Также Виктор Жильцов порассуждал о выборе актеров для воплощения образов исторических личностей в разных фильмах, об идентичности народа и ее сохранении, а после провел молебное пение с акафистом святым царственным страстотерпцам.

На фоне скандала вокруг фильма "Матильда" захотелось ли вам его посмотреть?

Напомним, ранее депутат Государственной думы РФ и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская в соцсетях призвала всех помолиться вместе с Приморьем в день показа фильма "Матильда" во Владивостоке. Молебное пение 10 сентября, свою очередь, призывал провести во всех приходах края митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, который хотел "горячей молитвой" отвратить от русской земли "всякую нечисть и божие наказание". Саму Поклонскую коллеги по фракции уже обвиняют в "исступленном фанатизме". В настоящее время Алексей Учитель находится во Владивостоке в рамках кинофестиваля "Меридианы Тихого". Завтра, 11 сентября, в кинотеатре, расположенном в ТЦ "Черемушки" состоится показ "Матильды" в полном метре. Билеты на все четыре сеанса уже распроданы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Поклонская призвала всех помолиться с Приморьем против показа "Матильды" во Владивостоке

Несмотря на скандал, фильм "Матильда" решили показать во Владивостоке целиком

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia