Общество. 10 сентября, 17:45
Алексей Учитель. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
"Меридианы Тихого": 15 лет

Мне всерьез предлагали делать трейлер «Матильды» отдельно для православных — Учитель

По словам режиссера еще не вышедшего, но уже ставшего скандальным фильма, давление сегодня ощущает вся съемочная группа

10 сентября, PrimaMedia. Сделать отдельный трейлер скандального фильма "Матильда" для православных христиан всерьез предлагали режиссеру Алексею Учителю, о чем он сам рассказал в эксклюзивном интервью ИА PrimaMedia, будучи гостем международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" во Владивостоке. По его словам, давление от связанного с картиной скандала до сих пор ощущает все его коллеги по съемкам.

— Давление я ощущаю, и не только я. Мы ведь до сих пор еще, можно сказать, доделываем картину, — говорит режиссер. — Но до сих пор студия занимается бумагами и отписками, связанными с многочисленными проверками. Это нервная обстановка. Также идет колоссальное давление, чтобы фильм запретить, якобы со стороны народа. Хотя такое нередко бывает, что отдельные люди начинают говорить от имени народа, не спросив его.

Доходит до абсурда. Не буду называть его имени, но есть человек, который мне всерьез говорил: "Делайте трейлер для православных". Я говорю "Это как? А этот для кого тогда?". То есть я не понимал, что должно измениться в трейлере. Но такой подход невозможен. Это глупо, нелепо и неправильно. Потому что только закон у нас в стране может что-то запретить. Никакой депутат Госдумы, ни церковь, тем более что она отделена от государства, не может ничего требовать, — сказал Учитель.

Напомним, скандал вокруг фильма возник в связи с разгоревшимся ранее спором режиссера Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской и продолжается уже несколько месяцев.

На фоне скандала вокруг фильма "Матильда" захотелось ли вам его посмотреть?

Поклонская добивается того, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя и чувства верующих. "Государь Николай Александрович является святым, мучеником, причислен церковью к лику святых", – сказала Поклонская. Для исполнения своих целей она направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма "Матильда". В свою очередь, Учитель называет недопустимыми попытки депутата повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. Тем не менее 10 августа департамент кинематографии Минкультуры России выдало ленте прокатное удостоверение.

Предпремьерный показ полной версии "Матильды" состоится во Владивостоке в понедельник 11 сентября. Приморцы станут первыми зрителями кинокартины в России. Ее покажут в кинотеатре "Иллюзион" в 20.30 (13.30 мск).

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia