Происшествия. 10 сентября, 18:30
Яхта. Фото: ИА PrimaMedia, Александр Хитров

Пограничники КНДР задержали, но затем отпустили яхту из Владивостока - МИД РФ

Это третий за два года случай задержания российского судна северокорейскими военными

10 сентября, PrimaMedia. Пограничники КНДР в воскресенье, 10 сентября задержали российскую яхту, но затем отпустили ее, сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя МИД РФ во Владивостоке. Это третий за два года случай подобного внимания северокорейских военных к судам из Владивостока, сообщает ИА PrimaMedia.

"Координационный центр в 13:00 по местному времени сообщил о задержании российской яхты. Генконсульство РФ в КНДР было проинформировано. Корейские пограничники, скорее всего, решили не буксировать яхту в порт, а отпустили", — сказал собеседник агентства.

Напомним, что в этом году северокорейские пограничники уже задерживали яхту из Владивостока. В июне 2017 года яхта Katalexa из столицы Приморья с тремя жителями края на борту была задержана северокорейцами. Как рассказали знакомые с ситуацией яхтсмены, приморцы купили в Тайване яхту и просто перегоняли ее во Владивосток. Однако местные рыбаки проявили излишнюю бдительность и сообщили погранслужбе о судне, якобы нарушившем границу КНДР. Северокорейские дипломаты заверили посольство РФ в КНДР, что инцидент исчерпан, и яхта Katalexa покинула порт Раджин 17 июня. Все члены экипажа яхты прибыли во Владивосток здоровыми и невредимыми.

А в мае предыдущего года в 85 милях от берега северокорейские рыбаки задержали и отбуксировали в порт Кимчак приморскую яхту "Элфин". Власти КНДР позже заявили, что произошло недоразумение, яхтсменов приняли за южнокорейских шпионов, однако сами приморцы, которые спустя пять дней после задержания вернулись во Владивосток, заметили, что инцидент больше был похож на пиратское нападение.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нас не били и даже покормили — капитан задержанной в КНДР яхты Katalexa

Яхта Katalexa, задержанная в КНДР, пришвартовалась на морском вокзале Владивостока

Экипаж приморской яхты "Элфин" назвал захват северокорейцами "пиратским нападением"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia