Общество. 12 сентября, 10:30
Михаил Харченко в ожидании суда. Фото: ИА PrimaMedia

Экс-главу "Радиоприбора" обвинили в переводе 1,2 млрд рублей приморцу, сбежавшему в США

В суде гособвинение перечислило незаконные сделки, которые привели завод к банкротству

12 сентября, PrimaMedia. Новое уголовное дело в отношении бывшего гендиректора "Радиоприбора" Михаила Харченко начал рассматривать Первомайский районный суд 11 сентября. Теперь Харченко также обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, в числе которых увольнение 1143 рабочих "Радиоприбора" и банкротство завода. В основе дела — ряд сделок по поставке оборудования и ремонту помещений, за которые несколько компаний незаконно получили более 1,2 млрд рублей. Свою вину Михаил Харченко не признает, сообщает ИА PrimaMedia.

Дело по ч. 2. ст. 201 УК РФ в отношении экс-главы "Радиоприбора" Первомайский суд рассматривает в общем порядке. Отметим, что это второе уголовное дело, фигурантом которого является Михаил Харченко: с февраля 2017 в этом же суде длится процесс по делу о невыплате заработной платы и сокрытии денежных средств организации. По версии следствия, Харченко с июня 2015 года по февраль 2016-го не выплачивал заработную плату более чем тысяче работников предприятия. В результате перед ними образовалась задолженность на общую сумму более 219 млн рублей.

При этом на предприятии имелись денежные средства, достаточные для выплаты заработной платы. Кроме того, в период с апреля по декабрь 2015 года Харченко умышленно скрыл денежные средства предприятия в сумме свыше 92 млн рублей, предназначенные для выплаты взысканий по недоимкам по налогам и сборам. Имущество экс-главы "Радиоприбора" в размере 5 млн рублей арестовали, чтобы обеспечить исполнение приговора в части заявленного гражданского иска.

В основе нового дела — ряд невыгодных для "Радиоприбора" договоров, которые были заключены с ведома Харченко и по которым контрагенты получили большие деньги. При этом компании и не планировали исполнять договоры, что не помешало гендиректору завода подписать акты о приемке работ.

Более того, по словам гособвинителя, Михаил Харченко действовал по указке председателя совета директоров "Радиоприбора" гражданина Б., который на тот момент являлся владельцем ООО "Полихим-Трейд" (обществу принадлежало 89% акций завода). Круг акционеров Б. покинул в 2014 году, тогда же ликвидировали компанию.

Кстати, сам гражданин Б. тоже является фигурантом уголовного дела: его обвиняют в мошенничестве при строительстве судоверфи "Звезда" в Большом Камне. В мае 2016 года Б. задержали в США, однако до сих пор вопрос о его экстрадиции в Россию не решен.

— Гражданин Б., являвшийся членом совета директоров "Радиоприбора" и его председателем с 89% акций предприятия, использовал свои полномочия вопреки интересам завода с целью получения выгоды, поскольку также Б. являлся лицом, физически управляющим финансовой и хозяйственной деятельностью ЗАО "Строительный Альянс" своего знакомого гражданина Х. Тот, в свою очередь, являлся президентом группы RDS и гендиректором ЗАО "Восточный инвестиционно-строительный альянс" (единственный акционер ЗАО "Строительный альянс"), — сообщил представитель прокуратуры Приморья в суде.

Мотивом Б., по мнению следствия, было повышение прибыли и рентабельности компаний. Харченко же исполнял все устные указания Б., заключая договоры подрядов, заведомо невыгодные "Радиоприбору". Как следует из материалов обвинения, часть преступных договоров касается ремонта помещений.

Так, "Строительный Альянс" должен был провести ремонт склада-корпуса №6 на Калинина, 275, здания на Русской, 87а (два контракта) и административно-бытового комплекса в поселке Врангель. RDS должна была отремонтировать административный корпус №9 по Калинина, 275, причем реальная стоимость работ была завышена в 100 раз. Объектам "Строительного Альянса" на деле ремонт не требовался вовсе.

Следствие убеждено, что Михаил Харченко прекрасно это знал, как и то, что подрядчики не намерены выполнять договоры. RDS также фигурирует в материалах дела, как поставщик оборудования, которое якобы закупил у нее "Радиоприбор". Ни один из заключенных договоров выполнен не был, однако руководство завода перевело все оговоренные суммы и подписало акты о приемке работ.

Всего на счета компаний со счетов "Радиоприбора" поступил 1 млрд 202 млн 709 тысяч рублей. В результате заключения этих сделок предприятие совсем не получило прибыли, что привело к утрате средств и началу процедуры банкротства в 2015 году. Были уволены 1143 работника завода.

Потерпевшими по новому делу заявлены администрация Владивостока, у которой "Радиоприбор" арендовал участок и которой задолжал 2 млн 380 тысяч рублей, АО "Автоматика" с ущербом 1 млн 188 тысяч рублей за неоплаченные работы, АО "Дальневосточная генерирующая компания", которой за тепло и горячую воду "Радиоприбор" остался должен 17 млн 642 тысяч рублей, ФГУП "Главный центр специальной связи" (более 618 тысяч рублей) и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" (более 150 тысяч рублей).

Михаил Харченко себя виновным не признал, ответив на вопрос судьи, понятны ли ему обвинения:

— Как вам сказать... Текст мне понятен, смысл — не имеет никакого отношения к "Радиоприбору".

Также обвиняемый заявил о готовности давать показания по ходу предъявления доказательств обвинения. После стороны допросили представителя мэрии, который дал показания о сути задолженности "Радиоприбора".

На следующем заседании, которое назначено на 20 сентября, продолжится допрос потерпевших. В связи с новыми обвинениями срок домашнего ареста Михаила Харченко продлен до 18 февраля 2018 года.

Справка: ОАО "Радиоприбор" являлось одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса на Дальнем Востоке по производству радиоэлектронной техники. Сейчас завод в стадии банкротства. Из бюджета Приморья на частичное погашение долгов по зарплатам было выделено порядка 180 млн рублей. Недавно губернатор Владимир Миклушевский объявил, что для погашения долгов к концу 2017 года будет продано имущество "Радиоприбора".

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подписывайся на наш Телеграм-канал

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Суд во Владивостоке приступает к рассмотрению дела экс-директора ОАО "Радиоприбор"

Группа Компаний RDS заключила договор на страхование сотрудников с "ВСК страховой дом"

Американский суд отказался выпустить экс-главу ДЦСС до окончания рассмотрения его дела

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia